成果專區

閱讀生活家

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:王愛理 老師

‧ 參選單位:臺中市清水區清水國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

秉持全語文教學觀的尊重差異、多元表徵方式呈現教材、鼓勵學生為興趣而閱讀、享受優雅閱讀的理念,因此個人在閱讀教學課堂上會應用提問、引導、討論、分享等策略外,也會配合單元活動做小書創作的延伸學習,冀透過這些策略引導學生做多元思考並儘可能將所學應用出來。

然這些閱讀教學策略的實施除老師做引導外,在分區學習、學生互動或海報製作上,都有賴圖書志工的協同合作才能完成,為清楚看到這群有力推手的用心與巧思,本方案的陳述將以學校閱讀教育推動為背景,以本次閱讀推手王愛理志工為主角,讓我們一同看見這位閱讀生活家在推動「人.書.圖書館結合」的精彩故事。

(一) 增廣圖書館運用機制經營發展,進而形塑優質之學校閱讀氛圍建置班級巡迴圖書箱及行動圖書館: 

閱讀生活家

(二) 設置校園閱讀角,形塑優質校園閱讀氛圍

閱讀生活家

(三) 整合學校、家長及民間團體資源共襄盛舉,增加閱讀教育推廣參與面向。

結合圖書志工力量,支援教師教學:提供老師多元教學媒體,同時是老師備課及規劃延伸學習找補充教材的基地,協助老師的教學更精彩。圖書志工及學區家長主動籌劃辦理「幫書找到家活動」、「認識書的構造」、「叮噹任意門-認識語文類書籍」、傳記類(編號780)圖書介紹、我也是藝術家(編號900)圖書介紹、中國史地類(編號600)圖書介紹、我是自然科學智多星(編號300)圖書介紹等活動。

(四) 建構有利學生閱讀之學習環境、結合資訊科技進行網路交流及閱讀活動、提供諮詢及服務。

1.營造舒適活潑的閱讀環境 : 以工作台概念將圖書館規劃為領域學習專區、寫作專區、借閱臺及書箱借閱區。

2.規劃便利的動線和借閱流程,讓師生便利借閱圖書及使用各項設施。

3.更新圖書借閱系統,有效掌握圖書借閱量及學生閱讀喜好情形。

4.協助老師教學資源的需求,利用圖書館進行跨領域或統整性的學習。

一、學生閱讀質量及閱讀興趣之提升。

在閱讀質量的提上:概可從學生在「字的概念建立」、「書本概念的建立」、「閱謮理解能力的提升」、「敏銳觀察力的培養」等4方面來看出閱讀質量上的提升。字的認識是引領低年級小朋友走進閱讀的門檻,圖書志工應用繪本、製作大字報、閃字卡,一次又一次的秀出關鍵字,逐年級帶入階段性的橋樑書,以班級書箱的方式將這些書送到班級教室,啟蒙了低年級字的概念,開啟孩子通往浩瀚知識世界大門。

在「書本概念的建立」上,我們安排了「幫書找到家」的主題活動,希望學生對書本構成的要素有基本認識且具實際運用的能力。在愛理圖書志工的號召下,圖書志工輪流幫各班級學生上課,除讓學生瞭解圖書館各類別書櫃的位置,也安認識書本的櫃號標籤、分類號,並實際演練把書本歸還正確的書櫃上,並且將書插排列整齊。

「敏銳觀察力的培養」亦是圖書館教育的目標,因此圖書志工即繪製了五本大書,指導學生能從封面、插圖或繪本等小細節的地方做觀察、進一步對繪本 內容做預測及辨別。

二、學生閱讀能力之提升。

在「閱讀理解能力提升上」是學校閱讀教育的重點工作,我們能透過閱讀的統計量及線上認證數量瞭解學生量的多寡,今年圖書志工協助編輯主題故事學習單,在圖書館教育課中指導小朋友書寫學習單;愛理圖書志工以其專長指導小小閱讀家及校內好書介紹小天使,幫助小朋友用自己的話語來詮釋故事,相信這種體驗式、分享式的閱讀活動,能有效提升學生閱讀能力。

三、學生閱讀個別差異之輔導與協助。

全語文教學觀的閱讀教育課堂上,教師是示範者、支持者與誘發者,引導學習者主動利用語文表達,接納學習者的各式讀寫作品,並重視與學習者的學習互動,成為學習者語言使用的夥伴。秉持上述的教學原則,教案的討論、教具準備、課堂實施及學習單指導均有賴圖書志工的協同合作才有可能進行。

根據課堂觀察,常見學生閱讀個別差異的樣態主要有:1識字量的差異; 2.聆聽能力差異;3.觀察能力的差異;及4.書寫能力的差異。

針對這些差異的指導,圖書志工以大字書、海報、學習單指導、帶遊戲等方式給學生不斷反覆練習。面對這些差異性,圖書志工秉耐心給學生不斷嚐試的機會外,個人觀察到,能激發學生內在動機,這些差異或落差能弭於無形。

即運用激勵的策略

1. 老師、圖書志工和學生有更多的互動,讓學生保持高度的專注力。

2. 以溫和、正向的鼓勵話語來肯定學生的表現。

3. 教師能傳達對學生高度的期待並期許他們更進步。

閱讀生活家

TOP
TOP

快速連結