成果專區

拼盤、套餐、家常菜~閱讀推行歷程

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:林銀芬 老師

‧ 參選單位:臺東縣臺東市卑南國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

由上而下的決策推行,往往與真實的教室現場多有牴觸。看重成果與果效的教育環境,容易讓「閱讀」成為「閱毒」。如何在教室推行感動孩子的閱讀,一直是我努力的方向與信念。

【閱讀是場馬拉松】:閱讀需要長時間灌溉,甚至不確定種子何時發芽,或是否會發芽。只有持續、不急躁的前進,才能永續。

【閱讀沒有標準答案】:尊重每個人的想法與意見,除了提取訊息的問題外,盡量帶著開放態度回應孩子想法。喜歡孩子天馬行空的想像與回答,這是低年級特有的寶藏。討論過程中若出現想法相左,那便是一堂精采對話的開始。

【閱讀的終點不是產出】:閱讀可以是純粹的閱讀,應該從樂趣出發,漸漸的變成一種習慣。過多或刻意的產出,有時會壞了閱讀的胃口。

【閱讀的文本是多元的】:閱讀的文本不該僅限於紙張的書籍,圖畫、音樂、環境,生活中體驗到的都可以是閱讀的材料。

在低年級打滾十多年,向前的腳步鮮少停下來回顧。感謝有這樣的機會,讓我能回頭檢視自己十幾年的閱讀教學。才發現,「閱讀」的意義、價值與推動方法,對我而言,一直在改變著。

「閱讀教學」,一開始像是「華麗大拼盤」,從一本書發散出各個不同面向的教學與目標,包山包海、應有盡有。透過小書、戲劇、勞作……等方式呈現結果,令人目不暇給。孩子努力學習各式表現,教師使出渾身解數,閱讀教學總是熱鬧登場。但是「通包」的閱讀教學,較缺乏連貫、有系統的課程,孩子在吸收上是點狀,而非累積的。一場熱鬧的背後,除了琳琅滿目的成果、以及疲憊不堪的教師外,到底留下了什麼?

試圖解決面臨的閱讀困境,嘗試從擴散式閱讀教學,轉向至主題閱讀。依班上孩子需求,設計不同主題,像是份客製化的「主題套餐」。以學期為規畫,四個學期的閱讀主題不同,由淺而深,閱讀經驗能被堆疊,也能看出孩子的成長。可惜的是,主題閱讀需要固定時間或課程進行。課表裡沒有固定的閱讀課,常利用的綜合或彈性課,也容易因學校行事、宣導或偶發事件而中斷,導至偶爾得倉促進行或取消。它彷彿也變向為需要「趕進度」的學習,增加教師與孩子的壓力。

有沒有一種可能,讓閱讀融入課程。其實,「閱讀」除了是能力與習慣外,也是一種學習的工具。透過「閱讀」也能學習領域課程。讓文本搭上課程概念,有補充功用外,也能使生硬的課程變得更生活化與故事化,符合低年級的發展。如此融入能兼顧課程與閱讀,就像是「家常小菜」一般,雖不豪華,平凡普通的它卻最能永續、持久。 

拼盤、套餐、家常菜~閱讀推行歷程

喜歡冒險的我,對於能幫助學生學習的理念與教學,都願意努力一試,那怕要耗費許多心力,也會勇敢前進。補充裝備是必要的,接受不同思考的刺激,能激發更多點子。也讓我更有信心遊戲在教學裡。

除了參加閱讀亮點社群自我充實外,找到志同道合的朋友主動一起討論、分享並調整,有夥伴的支持是最開心的。再累也會開心的整理教學,在網路分享。溫馨的社群能驅使教師快樂的向前衝。

在臺東大學兒童文學研究所進修時,接觸更多元的文本,從不同的角度觀點看文章,開拓我的兒童文學視野。透過論文訓練,增長閱讀理解的能力。加入生活輔導團荒野導引團隊,更讓我感受及體會到體驗式教學,有感覺的學習才能深植、永存。 

拼盤、套餐、家常菜~閱讀推行歷程

TOP
TOP

快速連結