成果專區

讀善其身.讀行世界

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:陳桂芳 老師

‧ 參選單位:臺中市沙鹿區沙鹿國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

一、回想最初,小鹿閱讀推動氛圍

家長、教師偏向傳統教學的心態,以學生定期評量得分高低判定教學成效。閱讀侷限在看課外書的休閒活動,缺乏完整規劃及統整,而學生閱讀習慣也呈現在兩極之M型現象。我必須扭轉親師生對閱讀的刻板印象!

二、國際評比,敲響閱讀教育警鐘

當PIRLS及PISA國際評比成績發布,凸顯臺灣在閱讀教學上長久以來的努力方向與國際對閱讀素養的期待有落差。也就是說,教育現場革新的契機到了!

三、循序漸進,構築閱讀推動鷹架

我想推動的閱讀,是具有教育意義的。希望孩子能由大量識字(Love to read)、學習閱讀(Learn to read)進而能由閱讀學習(Read to learn)。首先,我致力於閱讀理念宣導,爭取親師支持。並且積極招攬熱心閱讀志工、構築精緻學習校園、推廣校外閱讀資源、努力爭取專案計畫經費挹注小鹿閱讀路。同時,系統性培養老師閱讀專業,在圖書館利用教育、閱讀理解檢測命題技術、閱讀理解策略教學等提升教師知能。務實深耕閱讀種子,落實教育意義,以培育具競爭力的小鹿學子。

在百年老校進行教學創新,要讓百名教師改變傳統教學模式,唯有採取漸進式、持續性的創新,由凝聚小鹿家族共識,改變閱讀氛圍,廣納人力、物力、財力及網路資源,一步步的漸進導航,才能完成擴增閱讀量、提升閱讀質、強化閱讀力的閱讀革新。

在親師生及畢業學生間,開啟沙鹿國小的閱讀能量,積極整合以帶動閱讀革新。

(一) 成立小鹿愛閱閱讀社群:邀請學校具閱讀推動專長及各學年各領域對閱讀推動有經驗或有興趣的教師,組成小鹿愛閱閱讀社群。分享閱讀推動理念,形成推動共識,促進閱讀行動順利啟航。

(二) 招募小鹿學生志工:我培訓圖書小志工10位,協助圖書館書庫整理;圖書館新館整建後,訓練6位圖書館導覽小志工,協助圖書館各專區特色及配置說明;招募高年級伴讀小天使16位,每週五積極陪伴弱勢兒童閱讀及發表。並招募畢業學生於寒暑假到校進行學年巡迴書箱數量清點、修補及書箱整理。

(三) 廣納小鹿愛閱志工:100年8月志工隊只有圖書流通組,負責圖書借還,但我認為圖書館應具有積極的教育功能。於是101年2月起,我擴編組織,開始招募並培訓不同任務的圖書志工,親自帶領志工參與校外研習增能。現在小鹿愛閱志工隊,成為閱讀推動最堅實的後盾,而且獲得103年臺中市國民中小學閱讀推動團體獎殊榮。 

讀善其身.讀行世界

◎榮獲臺中市閱讀推手個人獎:103 年

◎擔任臺中市國民中小學教師閱讀教學策略推廣研習講師:102 年度

◎擔任閱讀師資培訓-亮點學校期中分區成果發表講師:103 年

◎邀集夥伴參與「102-103 年教育部閱讀教學亮點計畫」

沙鹿國小榮獲臺中市國民中小學推動閱讀績優學校:101 年

沙鹿國小榮獲教育部國小組閱讀磐石獎:102 年

臺中市國語文學習能力檢測優於全臺中市 平均:101-102 年

臺中市創意閱讀推銷高手比賽成績優異:103 年故事小天使及閱讀推銷高手第二名

臺中市中小學校務評鑑勇奪最高榮譽:行政管理特優、教師教學特優、學生學習特優、課程發展優等、環境營造優等及臺中市亮點學校

讀善其身.讀行世界

TOP
TOP

快速連結