成果專區

九閱書海〜航向幸福的舵手

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:戴筱玲 老師

‧ 參選單位:臺中市烏日區九德國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

愛因斯坦曾說:「閱讀是孩子最珍貴的寶藏」。因為閱讀是帶領孩子翱翔世界的翅膀,更是教育的靈魂,它能豐富生命,體現終身學習,也是一切學習的基礎。唯有給孩子一把閱讀的鑰匙,提昇他們的學習力,才能啟動他們人生的亮點、信心與希望。因此,我們期待九德兒童自小養成閱讀習慣,培養閱讀力,並能「坐得住,讀得對,想得深,書海拾珠,發現無窮樂趣」。

緣此,早在十幾年前,當時擔任班級導師的我與校內教師們自發性自掏腰包購買圖書、設置班級閱讀角,也積極推展班級閱讀活動,鼓勵親子共讀,並於93 學年度擔任設備組長時發起訂定閱讀教育為學校本位課程。為了推展「書箱共讀」,我們積極引進台灣閱讀文化基金會於95 年在本校設置愛的書庫,不但補充學校圖書館的藏書不足,也讓老師可以帶領學生進行班級共讀。自擔任設備組長後,深知行政是教學的後援,我們積極充實圖書館、規劃館內閱讀角、引進各類閱讀資源、辦理多元閱讀活動,並在校內自建「網路閱讀認證系統」,讓孩子閱讀書籍後,利用線上閱讀認證來檢視自己的閱讀理解力與閱讀歷程。而101 年擔任教務主任後,更是積極創新圖書館之經營管理、打造校園多處戶外閱讀角-轉角書坊、建構E化學習網絡、辦理創新多元閱讀活動、擬定並推動閱讀校本課程『九閱』、精進教師閱讀教學知能,在全方位深耕閱讀的過程中,更加確立了學校閱讀教育推動的意義與方向。

本校四大願景是「活力、創新、精緻、人文」,我們致力於設計創新多元的學習課程、開發孩子的優勢智慧、陶冶真善美好品德的孩子,就是為了達成學校願景目標,而全校教師同心齊力推動閱讀教育就是讓我們達成學校願景的重要管道之一。

閱讀理解與閱讀素養的培養是近年來閱讀教育的推展重點,校長與我都深覺需要再次透過會議凝聚全校共識,因此,透過大家集思廣益,構思且發展出更加完備的閱讀教育願景『九閱書海‧幸福啟航』(如圖一),擬定七大推動策略與九大閱讀教學主題軸之校本課程『九閱』,強化閱讀理解與圖書館利用教育課程,其形猶如船舵,期許教師掌舵,引領孩子勇闖書海,從閱讀中發現自己、發現世界。我們非常重視學生閱讀的權利,總以有限的資源,努力突破困境,積極推展精緻深化的閱讀教育,成效斐然,而所有作為均是期盼能打造一個學習型的幸福閱讀校園,讓全校師生共同航向具備終身閱讀力的幸福未來。 

九閱書海〜航向幸福的舵手

自實習以來,即與九德結下深刻的緣分,20年餘來,從擔任班級導師8年、設備組長3年、教學組長2年,到現在的教務主任職務3年,參與了學校閱讀發展的完整歷程,從參與、討論中,不但讓自己獲得許多寶貴經驗,對教學與閱讀活動的相關技巧也提升不少。感謝學校教學團隊讓我收穫滿盈。擔任行政工作後,更有機會扮演火車頭角色,除了帶領討論之外,也讓自己格外珍惜這個可以提升學生能力的機會。102學年度起,校長深感閱讀理解教學的趨勢與重要性,身為教務主任的我當然責無旁貸,於是帶領閱讀推動小組重新擘劃以『九閱書海.幸福啟航』為閱讀教育願景,規劃深耕閱讀教育的藍圖,期待透過閱讀核心能力的培養,形塑具人文氣息、充滿閱讀活力的校園,培養孩子帶得走的終身閱讀力。

一、閱讀教育願景、理念、推動與目標 

九閱書海~航向幸福的舵手

二、推展閱讀教育歷程與階段性目標

從這些年推動的經驗告訴我,閱讀是寧靜革命,須有計畫性和階段性來推廣,每一個里程碑都是下一階段的起點,每一階段都會留下感動與回憶,因為我們感受得到孩子的成長。因此我們凝聚閱讀教育的理念、共識與經驗,一步一腳印,全力推動閱讀教育,期待為九德學童深耕閱讀教育、點亮孩子閱讀的明燈而努力。

為了提升孩子的閱讀素養與能力,擔任教務主任的我和幾位老師幾乎絞盡腦汁,目的只有一個:「希望九德孩子能培養出好的閱讀習慣,並成為自己終身帶得走的閱讀能力。」於是我們在下列七大面向積極推動,期待成為綿密的九德閱讀網絡。

一、健全圖書經營管理

二、 E化閱讀學習網絡

三、整合閱讀教育資源

四、創意多元閱讀活動

五、深耕學校閱讀教育

六、有效閱讀輔導

七、教師精進 

九閱書海~航向幸福的舵手

TOP
TOP

快速連結