成果專區

耕耘一畝快樂閱讀良田

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:吳英帛 老師

‧ 參選單位:屏東縣長治鄉長興國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

展望將來的世界,面對多變的社會,孩子們的未來將有無限的可能。究竟孩子們該學會些什麼,該懂得些什麼,才能夠肩負未來世界的主人翁?答案就在「閱讀」,閱讀是一切學習的基礎,培養孩子學會從閱讀中自學、自省,進而運用所學,發揮創意與問題解決;「閱讀」是我們真正能夠給孩子最受用一生的禮物。

本校是典型的客家農村學校,大多數孩子的所有學習活動幾乎在學校,學校成為社區的學習中心。因是「不山不市」的鄉間小學,資源短缺,本校弱勢家庭子女約佔全校百分之四十以上,比例非常高,因先天環境的不利,使得許多學生在資源及刺激上顯得相對弱勢;也因學習經驗的挫折,使得日後的學習更顯吃力。十多年前到長興執教,發現學生很純樸、很可愛,卻很少主動閱讀書籍。學生的知識能力明顯不足、語文程度低落,發展閱讀教學,幫助閱讀能力較弱、起步較晚的孩子是刻不容緩的事情。所以86學年開始在班上進行閱讀教學,在自己班級推動閱讀活動,在教學時得心應手,在孩子身上發現他們成長的足跡,覺得很有成就感,家長給予的正面肯定與回饋,就是我一直努力堅持推動閱讀活動的動力,92學年度起導師兼辦圖書室管理工作,為引導文化不利學生進行有效學習,彌平學習弱勢,積極與學校教師共同規劃課程,以各種具體的行動推動閱讀,由量的增加,漸進至質的提昇,100學年度起兼任組長及閱讀推動教師,秉持「用閱讀把孩子帶起來」的精神,堅持做好紮實的基礎教育,從級任老師到組長到圖書教師,持續推動閱讀已超過十年,個人深深體悟閱讀是孩子向上提升的重要動能,熱愛教育的我在長興勤耕閱讀良田,希望學生能藉閱讀提昇能力,奠定日後學習的基石。以熱忱的心帶領孩子閱讀,透過書本、報紙、電子書,打開與世界接軌的窗,培養孩子自主學習與終身學習的能力。讓孩子的生命因閱讀而豐盈,生活因學習而圓滿

從第一步:「紮根計劃階段」第二步:「厚植實力階段」到目前第三步:「推升創意階段」,這是長興精神,築基在閱讀之上,不斷精進,逐步將劣勢轉為優勢。

耕耘一畝快樂閱讀良田

本校位於鄉村,非市區非偏遠,經費來源非常有限,為了營造有利學童的閱讀環境,讓孩子愛上「閱讀」適宜、適時、適人的圖書館營運策略,是讓國小學生從小奠定良好閱讀技能及學習成長的輔佐推力,我們規劃及運用了以下的策略和做法。除了積極爭取政府補助之外,亦努力爭取民間資源,前年榮獲閱讀推動教師訪視特優,增加二萬閱讀購書經費;去年(103)榮獲教育部閱讀磐石獎,榮獲二十萬購書經費;本校亦是本土語重點學校,每年也增購本土語叢書;前年加入國語日報讀報實驗學校,成立國語日報文學專櫃書區。民間資源方面有:企業捐贈平板電腦、劇團公益演出、校友捐款、教會贈書、彩虹故事團、靜思語教學團、愛的書庫、誠品書局贈書、家長會贈書、長治鄉圖書館贈書及志工團等。本校致力於整合各項資源,增進閱讀成效。

一、建構優質閱讀環境

二、充實館藏資源

三、人力資源

四、與長治鄉圖書館「攜手合作」推動閱讀 

耕耘一畝快樂閱讀良田

耕耘一畝快樂閱讀良田

個人優良事蹟

1.92-103年度連續十一年負責學校圖書室管理工作,實施圖書資訊利用教育獲得上級及家長的大力肯定。

2.98-103年連續五年推動國語日報讀報教育,獲得國語日報社肯定及系列報導。

3.101--102學年度擔任圖書教師,榮獲「屏東縣推動閱讀教師特優」表揚。

4.102年國語日報教案徵選,榮獲屏東縣教師組第一名

5.擔任屏東縣經典背誦比賽評審(94年至101年)。

6.本校讀報專業學習社群召集人

7.擔任長治鄉立圖書館文化委員

8.103學年度榮獲愛的書庫評定閱讀推動績優學校

9.103年本校入選親子天下全國100大「樂讀學校」。

10.103年本校榮獲教育部閱讀磐石獎

11.積極推動閱讀教育,各界給與肯定,二年內獲得誠品書局贈書、鄉長贈書、家長會贈書、親子天下 贈書、愛的書庫贈書等超過十萬元

12.協助指導學生語文競賽榮獲國語演說、字音字形、榮獲屏東縣第一名佳績。

13.指導學生參加屏東縣剪報高手比賽,榮獲高年級組特優

14.舉辦全縣圖書教師座談會並分享經驗(102.3.18屏東縣長興國小)

15.代表本校參加全國讀報教育分享報告(103.7.29臺北國家圖書館)

16.代表本校參加全縣閱讀教育研討會報告(103.12.21屏東縣長榮百合國小)

TOP
TOP

快速連結