成果專區

堅持.突破-閱讀讓孩子有幸福

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:楊松田 老師

‧ 參選單位:雲林縣斗六市公誠國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

公誠國小創校迄今已歷54年,全校現有57班,學生1620人。99學年度接任這所位於斗六市後火車站兼具農業、工商及文教的複合學區的學校,面對孩子、老師、家長、社區的期盼,如何帶領學校發展優勢突破侷限,成為優質、卓越的學校,讓公誠孩子皆能與世界接軌,『閱讀』是一個重要的因子,身為校長的我,明白所擔負的職責及其所影響的廣度-那就由學校開始紮根。

閱讀是開啟孩子探索知識的鑰匙,閱讀開展孩子多元的能力,那份對閱讀教育的『堅持‧突破』-提升閱讀力,讓孩子成為具有競爭力的新世代,是擔任校長的過程中始終不放棄的夢想及對教育的執著。

「閱讀」是二十一世紀必備的學習能力,學會「閱讀」,才能拓展視野、累積智識的深度與廣度,唯有「Read to learn」,才能讓每位學生各取所需適性發展。經思索、討論、系統分析(閱讀SWOTS分析)後,決定以「閱讀教育」作為本校發展特色之一,以「愛的方程式-閱讀、悅讀、越讀」為特色課程。期許孩子因閱讀教育的推動而能愛上閱讀、樂於閱讀,享受閱讀。

『悅讀』環境的營造-觸動學生多閱讀,校園為閱讀活動的舞台

閱讀環境是推動閱讀教育的潛在課程,營造處處可閱讀的校園環境,讓身在其中的孩子們,自然而然的拿起書來閱讀,不由自主的彼此討論著書中的內容,那俯拾即是的感染力,激發學生閱讀的動力。因此,本校推動閱讀教育,首先閱讀環境的營造,作為推動閱讀教育的基礎,規劃一系列閱讀環境營造具體作法,逐年充實及完成,在校園的各角落,營造處處可閱讀的校園氛圍,啟動了學校的閱讀教育。 

堅持.突破-閱讀讓孩子有幸福

1. 本校學生參加全縣101年度縣語文競賽(甲區)榮獲音字形、作文、國語朗讀第一名、國語演說第三名、寫字第四名、閩南語朗讀第八名。

2. 本校參加雲林縣101年度「尪仔冊講古比賽」中年級組第三名。

3. 學生參加雲林縣101年度全縣語文競賽(縣賽) 榮獲國語字音字形第一名、國語朗讀第一名、閩南語字音字形第二名、寫字第三名、閩南語朗讀第三名、閩南語字音字形第三名、作文第四名。

4. 本校語文代表隊榮獲雲林縣101年度全縣語文競賽-國小組團體組第一名。

5. 本校學生參加雲林縣101年度國民中小學英語學藝活動榮獲讀者劇場國小組特優、英語歌唱國小組甲等、英語說故事國小組甲等。

6. 本校學生參加101年聯合盃全國作文大賽榮獲雲林區初賽國小中年級組佳作。

7. 本校學生投稿第88期雲林綠芽,獲選件數全縣第一。

8. 本校學生參加雲林縣101年度湯爺爺贈書閱讀徵文表現優異,優勝作品計10篇。

9. 本校學生參加雲林縣102年度「大慈盃」作文比賽表現優異,優勝作品計19篇。

10.欣榮圖書館102年國中小國語文比賽本校榮獲團體組第二名。

11.本校語文校隊參加斗六市102年度語文競賽寫字第一名、國語字音字形第一、二名、作文第三名、國語演說第四名、閩南語朗讀第二名。

12.參加雲林縣第53屆國民中小學科學展覽比賽榮獲生活與應用科學佳作、物理類佳作。

13.指學生參加2013第15屆全球經典會考榮獲銅典獎。

14.學生參加全縣102年度縣語文競賽(甲區)榮獲字音字形第一、二名、國語演說第一名、寫字第二名、閩南語朗讀第五名。

15.學生參加雲林縣102年度全縣語文競賽(縣賽) 榮獲國語字音字形第一名、閩南語字音字形第一名、國語演說第二名、閩南語字音字形第二名、寫字第三名、國語字音字形第四名、閩南語朗讀第四名。

16.本校語文代表隊榮獲雲林縣102年度全縣語文競賽-國小學生組團體組第一名。

17.本校學生參加雲林縣102年度「尪仔冊講古比賽」榮獲高年級組第二名。

18.本校學生參加102學年度國語文研究協會國語文競賽榮獲第五名及5位優等、3位優勝。

19.本校四位同學投稿作品入選90期雲林綠。

20.本校學生參加聯合盃雲林區作文比賽榮獲國小作文第二名及佳作。

21.本校學生參加內政部警政署辦理102年【我所認識的警察】徵文比賽榮獲佳作。

22.學生參加雲林縣103年度全縣語文競賽(縣賽) 榮獲國語字音字形第二、三名、閩南語字音字形第一名、寫字第二名、作文二、三名、國語朗讀第三名、閩南語朗讀第三名。

23.本校語文代表隊榮獲雲林縣版年度全縣語文競賽-國小學生組團體組獎第一名;(蟬聯第一名邁入第三年)。

堅持.突破-閱讀讓孩子有幸福

TOP
TOP

快速連結