成果專區

讓孩子遇見悅讀的幸福

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:員嘉玲 老師

‧ 參選單位:雲林縣北港鎮北辰國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

一、動機

(一) 時勢所趨——面對知識爆炸的時代,學習方式不能再強記死背,而是應該藉由「閱讀」來豐富背景知識,涵養思考力,以期能應用知識解決問題,並開創未來的無限可能。因此兒童閱讀能力的培養在世界各國已倍受重視,而推動「閱讀」儼然成為當前國際趨勢。

(二) 學生所需——閱讀力是所有學習力的基礎,更是孩子開創未來發展力的重要關鍵,所以具備閱讀力,方能擁有「帶得走的能力」;有愈來愈多科學研究發現,通往美好未來的必經之路在「閱讀」。

(三) 老師當行——推動「閱讀」是學校教育責無旁貸的工作,嘉玲深知閱讀對學生的重要性,視推動閱讀為老師的天職,故致力營造優質閱讀環境,進行多元的活動來塑造閱讀風氣,希望開啟學生心中閱讀之鑰,激發其對閱讀的興趣,從而愛上閱讀,成為終生愛閱者,一生受用。

二、目的

(一) 建構優質的閱讀環境,增進學校老師閱讀教學的專業能力

(二) 提升學生閱讀興趣,進而培養其主動閱讀、樂在閱讀的習慣,使閱讀紮根,成為生活中不可或缺的一部份

(三) 落實圖書館利用教育,增進學生應用圖書資料的能力,以充分發揮圖書館協助教學與學習的功能

(四) 訓練學生思考與表達的能力,能夠將閱讀、研究所得加以統整,並以書面、口頭生動條理地發表分享

三、以學生為主體的閱讀教育觀

嘉玲在設計推動閱讀之方案時,皆以學生為中心,以學生為主體考量,以讓學生對於閱讀產生「正向經驗」為首要原則。任何閱讀推廣措施要注意不影響學生的閱讀樂趣;根據學生的喜愛及學習反應來調整閱讀活動及教學。所以了解學生對閱讀的想法、了解學生原有的閱讀程度、背景及對閱讀的需求,才能找到合適的策略來引領學生搭上閱讀的列車。

四、目標

(一) 短期目標→讓學生多閱讀:營造優質的閱讀環境,讓學生喜歡親近圖書館,愛上圖書館;購置豐富的圖書資源,讓學生足以大量閱讀,擴大閱讀視野

(二) 中期目標→讓學生愛閱讀:設計多元創意又有趣的閱讀活動,喚起學生閱讀興趣,實施獎勵制度,激發學生主動閱讀的熱情,進而樂在閱讀,成為終身愛閱者

(三) 長期目標→讓學生會閱讀:在教學中融入各種閱讀理解策略,並以明示的教導策略,提升學生閱讀效能,使其能透過閱讀學習,擁有全方位的閱讀力。 

讓孩子遇見悅讀的幸福

本校原設有低、中、高三年段之圖書教室,並分散於三處,管理不易。九十七年底為方便學童閱讀,並整合全校所有圖書資源,乃將原教職員會議室規劃為圖書館。九十八年二月十五日,新圖書館正式落成啟用,地方旅居台北之熱心教育人士捐贈四十萬元以充實學校藏書。

九十九年四月又獲縣政府補助四十餘萬增購圖書一批,有鑑於學校藏書日益豐富,乃將原位於圖書館旁之健康中心予以搬遷。九十九年八月將圖書館與原健康中心予以打通,以擴充圖書館之空間,許多優良好看的新書因而能全數上架,使得圖書館的吸引力更大了,圖書館的借閱量也節節高升。九十九年九月復獲縣府七十餘萬元之經費補助採購圖書,至此本校圖書館之藏書已相當豐富,圖書館之規模儼然成形。

為使北辰閱讀教育能更加落實,九十九學年度開始,本校向教育部申請「增置圖書館閱讀推動教師計畫」獲准,嘉玲擔任閱讀推動教師,開始加入閱讀推動的行列,積極規劃並執行多元創新的閱讀活動,逐步引導學生進入書香世界,希望能讓學生多閱讀,愛閱讀,會閱讀,形塑書香滿校園的氛圍。另外,嘉玲也努力推動「親子共讀」,讓家長了解閱讀的重要,親、師合作共推閱讀,因為唯有父母起而行,才能讓孩子心中那顆閱讀種子順利發芽、茁壯,成為有自信的愛書人,也能透過閱讀找到終身學習的捷徑。

接任圖書館閱讀推動教師後,我積極充實閱讀相關智能、陸續參加閱讀相關的研習及培訓,邊學邊做,如今已邁入第五年,一路辛苦奮鬥,北辰的閱讀已從無到有,日後嘉玲將在已建立的基礎上,繼續為北辰的閱讀教育紮根,朝精進閱讀教學課程方面努力,本學年度已安排兩位在「課文本位閱讀理解教學」方面有切實實踐於教學上的講師,到校提供具體可行的教學策略,減少老師們自行摸索的時間,進行閱讀教學的功力必能大大提升,學生更能受益良多。

在閱讀推動方案摘要上有整理出嘉玲在99~103學年度推動閱讀教育各項重點工作明細表,請參閱之。

讓孩子遇見悅讀的幸福

1. 本校學生參加2012樂活童年在雲林全縣徵文比賽榮獲三年級第三名、四年級第二名、五年級入選。101年全縣廉政徵英雄徵文與海報比賽榮獲六年級第三名、五年級第三名及佳作。

2. 本校學生參加101年全縣國語文競賽乙區區賽榮獲閩南語演說第一名、閩南語朗讀第一名、字音字形第七名、國語朗讀第八名。參加101年全縣國語文競賽榮獲閩南語演說第六名。

3. 本校學生參加101年度全縣性別平等教育說故事書心得寫作比賽榮獲六年級特優、五年級特優、四年級甲等及佳作。101年度全縣犯罪被害人保護週榮獲中年級組徵文類佳作三人。

4. 本校學生參加102年度全縣大慈杯作文比賽榮獲高年級組優選、低年級組第一名、優選及佳作、中年組佳作。雲林縣農業博覽會圖文比賽榮獲高年級組佳作、低年級組佳作。

5. 本校學生參加102年全縣國語文競賽乙區區賽榮獲閩南語演說第四名、國語朗讀第三名及第六名、字音字形第十名、國語演說第十名、寫字第四名。參加102年全縣國語文競賽榮獲閩南語演說第二名、寫字第六名。

6. 本校學生投稿國語日報、雲林綠芽榮獲小作家證書多人。

7. 本校學生參加102年度全縣﹝公共圖書館借閱王﹞活動,榮獲兒童組第一名及第二名。

8. 本校學生參加103年度全縣湯爺爺贈書閱讀徵文比賽榮獲中年級組第二名及佳作、低年級組第三名及入選二人。

9. 本校學生參加103年全縣國語文競賽乙區區賽榮獲閩南語朗讀第二名、閩南語演說第八名及第十名、國語朗讀第三名及第八名、字音字形第三名及第六名、國語演說第十名、寫字第二名。本校學生參加103年全縣國語文競賽榮獲閩南語演說第三名、寫字第一名。

TOP
TOP

快速連結