成果專區

一起悅讀最幸福

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:張瑞華 老師

‧ 參選單位:雲林縣水林鄉文正國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

文正國小位於雲林縣南端,地處邊陲地帶,社區所在之蕃薯厝位於風頭水尾文化不利地區。以前居民生活困苦,體會到唯有讀書受教育才能擺脫貧窮,也是向上提升的唯一機會。因此造就許多各行各業的名人,其社區內所出的法官、律師、教師等為全國密度最高之地區故有「法官的故鄉」之美名。但因鄉下生活不易人口持續外流,這些文正國小的小學弟妹們,似乎未承襲這些學長姐的精神。目前留在社區之家長社經地位普遍不高,家長主要以農工為主,且單親隔代教養及外籍子女弱勢家庭佔全校一半以上,欠缺文化刺激,社區內無—家7-11、全家便利商店及書局,在此環境不利、經濟不利及家長支援不利之情況下學校教育成為大部分孩子唯一的學習途徑,唯有依靠學校的力量學生才有翻轉的機會。國內腦神經科學研究專家洪蘭曾指出:「城鄉差距再大,如果你可以打開書,就會打開一個世界。」因此協助孩子掌握閱讀的技能,培養閱讀能力是非常重要的工作。

 一起悅讀最幸福

1. 積極引進各方資源,辦理許多相關活動增加學生閱讀機會。

2. 增加學校藏書,並能汰舊換新,吸引學生借閱興趣。

3. 閱讀護照獎勵制度實施,鼓勵及提升學生閱讀意願。

4. 設置多種書箱提供學生充足閱讀資源。

5. 共讀書箱活動使學生閱讀時更容易討論與分享。

6. 增添課程趣味深度及廣度讓孩子獲得閱讀的樂趣而且可作擴散學習。

7. 閱讀不利的學生能獲得積極性的閱讀資源,提升其閱讀能力與學業表現。

8. 閱讀成果發表會,學生得以互相觀摩。

9. 閱讀發表的活動,啟發孩子「聽、說、讀、寫、演」的能力,強化、發展屬於孩子自己的多元能力。

10. 規劃語文活動時間提供學生分享發表機會。

11. 實施晨讀一刻鐘使學生樂於閱讀,形成風氣。

12. 展示.學生豐富的閱讀作品,充實校園閱讀環境。

13. 好書推薦-學生閱讀後將值得推薦書籍以防撞條或海報作呈現。

14. 策劃主題書展相關活動拓寬學生閱讀視野。

15. 鼓勵學生投稿雲林綠芽及國語週刊。

16. 將學生閱讀成果、繪本、閱讀心得呈現在校刊中,並連結於學校網頁。

17. 設立文正書香咖啡館 學生在輕鬆環境氛圍下進行悅讀。

18. 設立文正書香店影院讓學生延伸閱讀激發思考能力。

19. 資訊融入閱讀教學提高學生閱讀興趣。

20. 閱讀理解策略應用讓學生能對文北做更深入的理解探討。

21. 規劃閱讀學習步道提供更多閱讀資源讓學生學習。

22. 常借閱圖書的學生,其識字量、學習成就及課業表現比較高。

23. 曬書月活動提供學生書機交流平台讓學生進行書籍交換和閱讀心得交流。

25. 小小說書人訓練,培養學生歸納發表能力。

26. 閱讀娃娃製作讓學生對於書籍的構造有深刻了解,並搭配藝術創作引發學生學習樂趣。

27. 配合多元文化閱讀進行創意家譜創作多元文化創意家譜製作比賽-

二年甲班 周鈺婷 平面創作組 榮獲全國第三名。

三年甲班 王翊安 簡報設計組 榮獲全國優等。

四年甲班 黃莉棋 平面創作組 榮獲全國優等。

四年甲班 李嘉欣 平面創作組 榮獲全國優等。

28. 繪本創作以認識鄉土為主題進行繪本製作並介紹,利用電子書軟體進行電子繪本設 計與創作…參加DOC電子繪本製作獲得績優。

29. 六甲洪杏妤榮獲雲林縣102學年度英語學藝競賽說故事甲等。

30. 榮獲雲林縣本土繪本展演比賽第三名。

31. 五甲洪惠貞榮獲103學年度水林鄉國語文競賽作文第三名。

TOP
TOP

快速連結