成果專區

閱讀起飛,實踐寫作夢

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:黃香梅 老師

‧ 參選單位:金門縣金寧鄉湖埔國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

一、個人閱讀經驗催化

從小,就愛閱讀的我,是圖書館的常客,對閱讀的狂熱更成為圖書館阿姨難忘的印象。從有記憶開始,閱讀是我平常最愛的休閒活動,家中沒有書籍可以閱讀,圖書館就成為我下課十分鐘心靈的補給站,常常獨自一個人窩在圖書館一角,沉醉在書中的所描繪的世界 。

從小受惠於閱讀的我,總是忘不了小五投稿文章刊登於金門日報的欣喜,秉持著對文字、教育的熱愛,大學、研究所皆就讀語文教育系所,實現了小時候的教師夢。當上老師以來,我一心希望自己的閱讀經驗與學習歷程能鼓勵孩子,總是帶著每一屆孩子大量閱讀課外讀物,讓孩子體驗寫作投稿刊登的美好感受。因為相信閱讀與寫作是一體兩面,因此在語文課程中強化閱讀與寫作課程,希望教師的努力也能有助於孩子的學習。

二、偏鄉孩子缺乏自信心

洪蘭教授說過:「只要能閱讀和寫作,窮鄉僻壤的孩子就會有希望。」教師第一次擔任教職所任教的是金門縣正義國小三年級的學生,如何成為希望的播種者,讓身處離島的孩子能夠藉由閱讀與寫作提昇能力,是我極欲嘗試突破的首要工作。

尤其,在看完《自由寫手的故事》後,發現「一群每天掙扎在暴力、凌辱、失去親人、學習挫折中的學生。用閱讀與寫作改變了自己的宿命。他們自稱『自由寫手』,在老師艾琳.古薇爾的鼓勵下,藉由寫作獲得自信,改變宿命。」更加肯定要以閱讀和寫作來改變孩子的學習心態,讓孩子在閱讀和寫作習慣養成下,有自信的實踐寫作夢。

因此,教師思考著如何藉由閱讀與寫作,來重拾孩子的自信,讓孩子學會以寫作來抒發心情、省視自身、關懷人事物,有自信迎向挑戰,進而成為正向樂觀、積極進取的學生。

為此,教師鼓勵學生多閱讀,並設計了一系列閱讀寫作課程,讓孩子由觀察、紀錄、討論、寫作、分享、回饋下,對寫作產生興趣,積極發表作品,獲得成就感,漸而對自己產生自信,在面臨其他挑戰時,也能抱持著樂於嘗試、不怕失敗的正向思考去面對。

三、孩子的正向表現激勵

每回接任新的班級,孩子剛開始大多缺少閱讀的習慣,對於寫作也很排斥,認為自己無法做好,在不斷的鼓勵下,孩子都能從排斥寫作、害怕寫作到嘗試寫作、勇敢寫作,有些同學甚至喜愛上寫作,也許文章內容仍有許多可改進的部分,但孩子願意勇於嘗試,並從寫作、投稿中獲得樂趣與成就感,就是一件值得欣喜的事。在孩子自信心展現後,再提醒孩子要讓自己寫作功力大增,尚需輔以大量閱讀,孩子大都能自己選擇喜愛書籍,抽空閱讀,少數孩子需由教師根據孩子能力協助選書,孩子不會因為內容太深而失去閱讀興趣。慢慢的,教師發現孩子從喜愛玩到喜愛上閱讀,等到孩子自己發現閱讀的魅力後,閱讀的好習慣也就慢慢扎根了。

閱讀起飛,實踐寫作夢

一、鼓勵孩子大量閱讀,增廣見聞 :

要當個作家,要先做好讀者的工作。閱讀不但能提高知識素養、寫作技巧,還能開拓視野,增長見識,激發出寫作靈感。因此教師以身作則,時時鼓勵孩子大量閱讀。

二、教師用心經營教室環境,營造閱讀氛圍:

教師用心經營教室環境,營造圖書角所要的溫馨、舒適的氣氛。在班上設置報上名來專區,立即將孩子的作品公告,讓他們的作品感覺深受重視。

三、配合學校閱讀護照,增加閱讀動力:

配合學校閱讀活動,鼓勵孩子多閱讀、做心得寫作,來獲得書香小博士、小碩士、小學士獎項。孩子也從問同學問題、考同學當中,獲得不少的樂趣。

四、漸進式閱讀教學設計:

由繪本導讀、書報觀賞、寫作發表、小說欣賞逐步推進,讓孩子和文字做更親蜜的第一次接觸,也讓閱讀的氛圍籠照班級。設計有趣的閱讀課程,結合各領域,以多元方式呈現,讓學習能寓教於樂,孩子自然愛上閱讀。

五、結合藝術與人文製作小書,讓孩子當作家:

透過繪本製作,讓學生學習從生活中取材、用心體會生活、將生活點滴創作在書本中。從海報、書籤製作,學習宣傳自己的小書,向他人介紹自己的小書。藉由新書發表會,讓學生體驗分享自己故事和得到他人回饋的美好感覺,並將故事書上架,讓學弟妹隨時可以到圖書館翻閱,體會當作家的感覺。

六、教師為閱讀領航人,帶領學生漫游書海中:

老師常常和孩子分享閱讀經驗,同時,也讓孩子能彼此分享閱讀經驗,在分享的過程中,許多閱讀的趣味自然湧現。教師以身作則,陪同學生閱讀,並依據學生能力推薦不同書籍供學生閱讀。當孩子有空時,就能習慣將書籍取出,主動閱讀。

七、提供發表的舞台,鼓勵學生寫作與投稿:

每個孩子都須要可發表的舞台,教師會讓每個小孩都有發表文章的機會,對於寫作能力較低弱的學生給予個別指導較多,讓每個孩子都能報上有名,孩子就能肯定自己。在寫作方面獲得成就感、自信心、榮譽感後,也會投射在孩子的其他表現。

八、作品整理,珍視生活點滴回憶:

孩子每一個學習階段,都會有不同的表現和進步,生活中經歷的點滴都是值得去歌頌、讚美的,藉由作品集的製作,讓孩子留下生活的精采片斷。在家長、孩子的幫助下,由教師主導完成畢業生作品集,將所有學生的作品收錄成書,申請國際標準書號(ISBN),未來這本書將帶給孩子的不只是回憶,更是一種無形的成就感,將陪伴他們成長的每一天。

九、欣賞孩子作品,建立師生情誼:

當孩子文章寫作出來,教師一定會好好的用品味與欣賞的心情來看待孩子的作品,珍視孩子的每一份作品,反覆品味。當學生作品繳交後,針對學生的內容給予回饋。在學生良好反思心得上給予正增強和鼓勵、加上教師人生經驗的分享;學生若是有較負面的情感,則適時給予開導。從文章內容與孩子做心靈的互動,一來可以了解孩子在想些什麼,二來也能融入孩子生活中,與孩子的互動就能日愈親密。

十、分享孩子的成長,與家長進行良好互動:

每次學生投稿登報,教師會影印放在教室報上名來專欄,一份讓學生做紀念,並寫上聯絡簿,與家長分享孩子的喜悅,無形中,建立起親師間良好的默契,家長也越來越信賴老師的教學。教師定期會更新班網學生投稿刊登作品、學生得獎作品,供孩子和家長瀏覽,讓家長可以看到孩子逐漸進步。

十一、增加生活經驗,結合各種議題,提昇多元思考,以提昇寫作內涵:

文章要寫得有內容,必須有足夠的生活經驗。多培養孩子多方面的興趣、教導孩子多角度的思考、給予豐富的生活經驗,孩子的文章就能隨著生活經驗的增加而越發多采多姿。

教師研發創新教材,並樂於分享,深獲各界肯定

(一) 教師研發寫作創新教學方案,指導學生寫作投稿,因孩子的表現優異而獲獎。

◎以「浯島書懷」寫作創新教學方案獲得102年度教育部教學卓越獎佳作

◎以「寫作的幻想天空」方案,獲選2010年第二屆全國「閱讀(寫作)典範教師」表揚

◎以「小學六年級學生寫作修改課程發展之行動研究」為題,獲得金門縣98年教師行動研究比賽佳作

◎以「我的第一本書」繪本創作,獲得金門縣藝術與人文教案徵選特優

◎以「服務偏鄉,教學創新」,對教育用心與貢獻,獲選97年全國社會優秀青年

◎以「信心起飛,迎向寫作的幻想天空」為題,獲得金門縣96年推動校園正向管教範例徵選入選

◎以閱讀寫作教學參加教案比賽獲佳績,以「玩出寫作力,多元真有趣」獲得多元評量示例特優,以「風景隨筆――看圖寫景練習」獲得差異化教學甄選優等,以「幫風獅爺穿衣服」獲得閱讀評量命題優等,以「浯島風情-景色描寫」獲得有效教學教案佳作。 

閱讀起飛,實踐寫作夢

(二) 教師樂於分享寫作教學心得:

經六年實施後,深受各界肯定及學生喜愛,多次應邀將經驗透過校內分享、到校輔導、語文研習、行動研究發表、教育電子報等方式將成果與其他老師分享。

(三) 針對「能力指標」設計寫作創新教材,出版專書與教育界夥伴共享:

將閱讀寫作設計與教學夥伴合作,出版「浯島書懷」,課程設計以「創新」為理念,教學活動針對「九年一貫寫作能力指標」設計,第二階段四五六年級共二十條能力指標,無一遺漏,並將研究成果及學生學習成果印製成專書,提供各界參考。 

閱讀起飛,實踐寫作夢

TOP
TOP

快速連結