標竿典範

成果專區

閱讀&慢活

‧ 得獎名稱:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:李孟雪 老師

‧ 參選單位:苗栗縣苑裡鎮中山國小

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

孟雪任教於中山國小15年,看著學校人事物在大環境中不斷更迭,但不變的是孩子的學習習慣以及老師的教學模式。深知對我們而言,閱讀,沒有捷徑,只有一步一腳印,不疾不徐,不花俏不強迫的細心耕耘,才可以看見閱讀所帶來的成長,就如同在「慢活」中。因此,所推動的理念可以分為三個層次,首先是營造閱讀環境、精緻閱讀活動以激發孩子的閱讀動機與興趣;其次是強化閱讀策略與理解能力層次、發展閱讀課程以培養孩子的閱讀習慣;最後則是深化閱讀氛圍,讓「閱讀」成為師生和家長們的一種生活習慣,讓終身學習的理念落實,讓孩子們在「慢活中品味書香」。

自100學年度起,孟雪積極參與閱讀推動七人小組,與組員共同擬訂五年中長期閱讀計畫。我們將推動的歷程分為五期,分別為「沃土期」、「播種期」、「萌芽期」、「茁壯期」與「轉化期」。每一期訂有主軸作為策略規劃的準繩。從深化閱讀課程與教學、整合資源營造閱讀環境、精進教師專業三大面向整合規劃,環環相扣形成持續性的正向循環,目前進展至第五階段轉化期。

一、利用資源整合、營造閱讀環境

閱讀,是一種氛圍,也是一種環境,但必須結合各方資源才能廣收成效,孟雪在中山國小推動閱讀期間,致力於各項資源的整合與環境之營造,已有相當之成果。

二、閱讀教學之實施及困境突破

閱讀能力是孩子一輩子的財產,但閱讀能力的養成,除了優質的閱讀活動培養興趣與動機,更重要的是閱讀課程的推動,孟雪以校本閱讀課程、圖書館利用閱讀教育以及個人閱讀理解教學之實施,突破推動閱讀之困境,讓孩子的閱讀能力就像滾雪球般,富者愈富。

三、精進教師專業

教師是閱讀教育成敗關鍵因素。為精進閱讀教學能力,孟雪積極參與各項增能活動。在帶領全校老師精進方面,包括:辦理教師閱讀理解增能、成為教師社群「領頭羊」、規畫閱讀理解策略融入領域教學之觀議課等;在個人精進方面,包括:榮獲親子天下典範教師等多項肯定、透過行動研究提升新住民子女閱讀能力等;並統籌各處室之活動與閱讀活動結合辦理,精進自己領導能力;以及親自規劃與帶領師生佈置閱讀環境,體察師生之教與學;同時,也獲邀至多校,分享閱讀教學與活動之推動策略。

改變,從閱讀開始!努力深耕閱讀,孟雪看到「閱讀的力量」讓孩子與自己有了亮眼表現,也深信「閱讀」帶給孩子與自己的無限可能。

一、在指導學生閱讀表現方面(只舉出縣級以上比賽第一名)

•102年苗栗縣閱讀越有趣繪本製作比賽:王毓旋榮獲第一名

•103年苗栗縣閱讀越有趣繪本製作比賽:吳采軒榮獲第一名

•104年小天下雜誌神奇樹屋圖文比賽獲選低年級團體組優勝

•104年親子天下故事接龍比賽獲選團體組優勝(全國只錄取二所學校)

二、在個人精進方面

•102年榮獲親子天下雜誌翻轉教育創意教師

•103年榮獲親子天下雜誌閱讀典範教師

•103年「優異教學歷程實錄影片」榮獲特優

•104年「優異教學歷程實錄影片」榮獲特優

•104年補救教學感人故事分享榮獲佳作

•105年榮獲苗栗縣課程與教學優良教師

TOP
TOP

快速連結