成果專區

悅讀萬卷、樂活芳趣、愛閱推手

‧ 得獎名稱:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員: 高麗鳳 老師

‧ 參選單位: 臺北市文山區萬芳國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

萬芳國小是一所典型的社區小學,以「培養學生成為一個健康快樂、有多元成長能力的孩子」為學校的願景。本校以教育111 理念出發,致力推動閱讀教育,希望透過閱讀提升學生學習及成功的機會,更培養帶得走的終生學習能力及未來的學習競爭力。配合教育局推動深耕閱讀計畫,精進教師閱讀教學能力,激發學生閱讀興趣,從閱讀數量的提高到閱讀品質的精緻,豐富學生的閱讀經驗,培養學生詮釋整合、思辨與想像的能力,滿足學生求知的渴望,提升閱讀的深度與樂趣,讓閱讀成為一種均衡、充實且有幸福感的享受。

「閱讀是教學的泉源」,麗鳳於102學年度返回萬芳國小擔任校長,致力推動閱讀教育,其目標緊扣下列四個環節,建構閱讀學習網絡,實踐以學生為本位的閱讀教育。

一、強化閱讀環境

每年編列至少七萬元經費,並提出競爭型閱讀計畫爭取圖書資源,隨時改善營造圖書館環境與充實圖書設備,培養學生閱讀習慣,讓學生更喜歡到圖書館閱讀,儲備豐富的背景知識。

二、精進閱讀教學

重視閱讀教育,將推動閱讀列入校務推動重點。鼓勵教師發展閱讀教學多元實施方式,提升教師指導學生閱讀之教學能力,讓閱讀教學更精進具有成效。

三、提升閱讀理解

提昇教師閱讀指導能力,善用各式閱讀策略,提昇閱讀教學知能。加強閱讀理解之教學,加強定期評量閱讀理解測驗,讓學生更能統整閱讀知識與歸納應用。

四、永續閱讀風氣

延續以往深耕閱讀策略,結合各項資源,持續紮實並獎勵閱讀活動,辦理班級閱讀、家庭共讀活動,推動親、師、生永續閱讀風氣,積極奠定學生知識經濟的競爭能力。

 

「閱讀是教育的靈魂」,為培養孩子們的閱讀興趣、閱讀能力及閱讀態度,奠定終身學習的基礎。我擔任校長之後,將閱讀教育列為校務發展與校本課程的重點,積極爭取推展閱讀教育的各項資源,以落實各項閱讀推動。

一、利用資源整合、營造閱讀環境之成效

(一)建構溫馨的優質閱讀環境

1.布克(Book)神殿的啟用

2.設置溫馨閱讀角落 

(二)成立書香志工團,提供圖書館利用教育的服務

1.布克神殿的守護神

2.書香志工的專業培訓

(三)整合同質性志工團人力資料,分工合作推展閱讀教育

1.生命教育彩虹志工及品格教育得榮志工

2.外籍故事爸爸及國際志工

3.辦理希望閱讀營

(四)指導申請提升閱讀力的計畫方案,增加閱讀資源,深耕學生閱讀力

二、閱讀教學之實施及困境突破

為使萬芳孩子的生命因為閱讀而豐盈,生活因為學習而圓滿。藉由自己在圖書館服務經驗及閱讀教育範疇研究,肩負起學校課程領導的領航員,也成為推動閱讀教育的舵手,積極推展閱讀教學與圖書館利用教育,其實施情形如下 :

(一)「心手相連傳書情」活動

(二)「布克神殿」揭幕啟用活動

(三)校本閱讀特色:詩情畫意的藝文教育

(四)規劃圖資利用教育課程架構與實施方式

學生閱讀績效與影響

一、學生閱讀量明顯增加,顯示閱讀興趣提高

自102學年度起,本校每學年度的借閱人次及借閱量均呈穩定成長,學生平均借閱圖書量逐年增加,從98學年的每生8.4冊,到103學年的28.6冊。且每學年均有舉辦長期性、多元有趣的圖書館利用活動,增進了學生閱讀興趣,也增加了圖書館的使用率,有助於學生建立閱讀習慣的。

二、學生閱讀書目多元化

配合閱讀護照的推動,各年級導師每學期研擬適合閱讀之書目,書目涵蓋語文、自然、社會、藝術與人文等領域;此外,也提供不同閱讀文本,如唐詩、經典論語、繪本等;更倡導閱讀「國語日報」、「小綠芽」、「科學少年」、「親子天下」、「健康」及「少年牛頓」等報刊,接觸更多元閱讀媒材,滿足學生個別需求。

三、學生閱讀個別差異的輔導與協助

本校102學年2-6年級學生國語文不合格率平均37.15%,這些孩子多在閱讀方面呈現學習不利情形,我堅信「閱讀是可以改變人生的魔法」,說服學校師長及家長會志工的引導與協助,能讓這些弱勢家庭的孩子多閱讀、愛閱讀、會閱讀,得到向上翻轉人生的力量。

四、學生參加多語文競賽表現優異

臺北市103年度國民小學本土語言學藝競賽-「南區-閩南語朗讀」

優等

臺北市103年度國民小學國語文學藝競賽-「南區-國語文演說」

優等

臺北市103年度國民小學國語文學藝競賽-「南區-國語文朗讀」

優等

臺北市103年度國民小學英語學藝競賽-「南區-英語演說(第一組)」

優等

臺北市104年度國民小學本土語言學藝競賽-「南區-閩南語演說」

優等

臺北市104年度國民小學本土語言學藝競賽-「南區-閩南語朗讀」

優等

臺北市104年度國民小學國語文學藝競賽-「南區-國語文朗讀」

優等

臺北市104年度國民小學英語學藝競賽-「南區-英語演說(第一組)」

優等

臺北市104年度國民小學原住民語學藝競賽-「南區-太魯閣族歌唱」

優等

臺北市104年度國民小學原住民語學藝競賽-「南區-泰雅族歌唱」

優等

臺北市104年度國民小學原住民語學藝競賽-「南區-阿美族歌唱」

優等

教師精進

一、不斷跨領域學習並轉化教學輔導能量

(一)參加資訊與數位學習研習

(二)參加「同課異構 分享智慧」共創華人教育新契機學術研討會

(三)參與學習共同體相關研習

(四)參加國際教育相關研習或工作坊

(五)參加閱讀理解策略教學研習

二、規劃精進課程,涵養專業知能

(一)辦理校內教師「讀報教育經驗分享研習」

(二)辦理校內教師「國語與閱讀指導教學系列研習」

(三)辦理校內教師「國際教育知能研習」

三、推動閱讀分享,形塑專業社群

(一)個人擔任102學年度圖書館員研習(北區、東區)-圖書館經營實務研習講師

(二)個人擔任103學年圖書館員暨圖書教師圖書館經營實務研習講師

四、辦理全市國小圖書教師及圖書館幹事與志工研習,精進閱讀教學

(一)辦理全市「閱讀理解策略--文章結構」研習

(二)辦理全市「社區在地資源課程規劃」研習

(三)辦理全市「圖書館員暨圖書教師圖書館經營實務-線上分類編目研習」

(四)自100學年度起擔任圖書館教育輔導團輔導員,每年應各校邀請到校指導圖書館經營、技術服務與讀者服務等工作

TOP
TOP

快速連結