標竿典範

成果專區

閱讀人生•寫作省思•回饋社會

‧ 得獎名稱:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:陳俊利 老師

‧ 參選單位:新北市後埔國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

每個人都有屬於他自己的獨特閱讀經驗。我們可以超越時空的限制,透過文字架構出的意象,與古往來今的作者進行私密對話。透過閱讀心靈得以滌清,思緒得以清晰。從小培養愛閱讀的習慣,有書籍陪伴,內心不會孤獨。「立身以立學為先,立學以讀書為本」朱熹,廣泛閱讀群書,是所有學問的根本。於是,我想在班級內培養學生閱讀的習慣,那是一輩子可以帶走的能力。但是,我發現學生讀了許多書,書中的內容不會應用在寫作中,每每發現學生作文簿裡的文字呈現,無法顯現閱讀所帶來的效益,文字是貧乏的,思想是淺顯的,更遑論人生價值的展現。心靈的要藥方,是藉由寫作的省思來涵養德性。照護學生,不只課業,不只閱讀,還須涵養心靈,才是健全的人。

寫作時作者將意念凝結,讀者則靠閱讀將感動融入心中。我認為,改善的良方便是寫作,寫作是人類有意識地使用文字,意識來自內化的教養,寫作也是人類表現無窮創作力的方法之一,學生便會去深思所閱讀的書籍中的精華,長久後,便內化成自己的行為準則。透過寫作,學生會思索書籍內涵,內化自己的價值標準。「回饋」是給予的具體表現。教育的目的是建立學生正確的價值觀,學生偏頗的行為用「回饋」社會的熱忱來改變。接下來,便是培養學生「回饋」社會的觀念,並能身體力行進而影響他人,營造美好幸福的社會。

這是我在所教的班級以推動「閱讀」為手段,發展「寫作」策略,達到「回饋」社會為目標。期望朝此目標繼續勇敢無懼前行。從「閱讀」、「寫作」到「回饋」的教育歷程,人格的涵養是最重要的目標。
 

 

帶領學生多年來一直運用創發的閱讀活動,帶動學生閱讀的風氣,進而影響家庭,再運用聯絡簿結合寫作基礎練習,引導閱讀深化內心,結合聽說讀寫的能力,建構學生組織及獨立運作分享簡報,提升語文報告能力,讓學生感受及體驗閱讀及寫作的樂趣,進而分享與回饋給學弟妹,更積極推動活生生的閱讀。

以廣泛閱讀為基礎→鼓勵創發寫作→回饋感恩學校

一、學生表現顯著進步,帶動全校閱讀風氣,成就學校國語文競賽成績優異,104年板土區國語文競賽總冠軍,精進獎第二名。

二、指導學生參與寫作等各項競賽獲獎無數,國際賽特優1人,優等1人,佳作2人,全國賽特優2人,優等7人,佳作14人;市賽特優15人,佳作7人。

三、指導學生及教師本身投稿國語日報等報社徵文,獲刊出總篇數共高達80篇。

四、成功經營班級讀書會,閱讀活動推動落實,結合家庭推動親子共讀好時光。

五、引進家長專業分享,促進親子閱讀風氣,拉近閱讀家庭距離。

六、首創回饋式活動,創發學生感恩及感動心,增強閱讀感動力。

七、真人借閱及玩出生命價值等活動,成功吸引學生愛閱讀,學校圖書借閱率年年攀升。

八、詩溜進教室及攝影徵文活動,推動閱讀且升學生說的能力,且強化家庭溫馨力量。

九、成立教師語文團隊社群專業互動及傳承,增進校園同儕專業分享氛圍。

十、因推動閱讀,感化學生品德作為,榮獲103年新北市推動品德教育星光教師殊榮。

TOP
TOP

快速連結