標竿典範

成果專區

駐足樹林‧菓林啟航

‧ 得獎名稱:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:房瑞美 老師

‧ 參選單位:桃園市菓林國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

以閱讀為傳承的種子,開出朵朵燦爛的心花

從樹林國小到菓林國小的傳承和遞變帶領學校走向-『以閱讀為圓心,品格為半徑,彩繪創新活力的生命』。『以熱忱為軸心,創意為動力,營造人文永續的校園』。樹林國小位於桃園縣觀音鄉工業區內,近年來新住民子女愈來愈多,隔代教養、單親家庭情形日益增加,弱勢學生比例高達45%,加上文化刺激嚴重不足,學生欠缺學習動機與學習興趣,導致學生學習能力亟待提昇,自信心普遍不足。

為了給孩子一生受用無窮的財富,激發學習熱情與自信,開啟知識之門,奠定學習的基礎,學校決定發展閱讀教育,散播閱讀的種子,實踐美的生命,讓工業區內的水泥牆變成一本本的書,煙囪冒出的不再是黑煙,取而代之的是一縷縷青煙,構築出一座優質、人文、溫馨、友善的書香學園,讓偏鄉孩子的未來,如同朵朵燦爛的花朵般,充滿無限希望。

一、處處可閱讀的校園情境佈置

閱讀環境的營造,是經營樹林國小改變的第一步:閱讀故事牆、三十本必讀書目海報、品格閱讀旗、閱讀亭、說故事區…等佈置,在校園內隨處可見。

二、溫馨友善的閱讀環境

(一)培訓學生擔任閱讀小志工

輪班協助圖書上架等管理業務,培養學生為人服務的情操,也透過志工服務過程清楚了解圖書分類的方法。

(二)假日開放圖書館,鼓勵親子共讀

每週一、二、四、五延長圖書館開放時間至下午五點,讓學生能有更多時間進行閱讀活動。

三、募集及運用社區資源充實設備與設施

(一)引進社區資源到校說故事及閱讀指導活動,引導學生培養閱讀興趣:

樹林國小地處偏遠觀音新工業區,當時在社區資源和社會資源的整合方面,確實非常辛苦,因為家長社經地位低,能夠協助學校的地方非常少,唯有不斷的擴增新的社會資源充實設備和整合人力、物力。

(二)能整合家長及社區各項人力物力自然資源發展閱讀成為社區文化:

1.假日開放圖書室供親子共讀。並與「兒福聯盟」、「黃烈火基金會」、「戲說童年故事協會」、「台灣兒童閱讀學會」合作,辦理系列親師生閱讀活動。

2.配合每月出刊「樹林心橋」校刊,與家長溝通學校推動閱讀活動情形。

3.引進社區資源協助到校說故事及協助開放圖書室,引導學生培養閱讀興趣。

四、學校閱讀課程教學之規畫

(一)班級閱讀計畫

班級在學期初公佈於班級網頁,並蒐集教師編寫31本共讀書目等閱讀教案、學習單由學校集結成冊,編寫教師研究文集提供教師們參考使用,同時觀摩其他同仁的做法。

(二)閱讀課

全校各班利用彈性學習節數安排一節閱讀課,讓所有孩子每週都有一節課可以到圖書室進行班級閱讀教育及圖書館利用教育並配合學校特色進行每月主題書展活動。

(三)閱讀理解策略

將閱讀理解策略融入於各科評量中,強化學生閱讀理解能力。

五、靜態閱讀推廣活動—全校性MSSR身教式寧靜閱讀

鼓勵各班級設立圖書角、閱讀區,並調整學校作息時間推動身教式寧靜閱讀,由每週三開始,逐步規劃推行至一週三日,以每日至少晨讀10分鐘為目標。

六、動態閱讀推廣活動

(一)閱讀月集點活動

透過集點卡,讓學生參與借書、心得、與作家有約、有獎徵答活動。

(二)藝術祭活動

利用課間下課20分鐘的時間舉辦,活化了松木平台,讓孩子可以盡情的展現自我,學習當演出者和欣賞者,3年來共計約50餘隊伍的演出,深獲社區家長、學校老師與學生的好評。

七、動態閱讀推廣活動—故事劇場開演

故事劇場自從102學年度開辦以來,一直是最受學生歡迎的活動之一,也由校長與學校閱讀教師團隊的7位教師協助,舉凡繪本、生命教育、鄉土母語、校園空間導覽、英文故事等,每一場都吸引學生蜂擁而至。

八、運用愛的書庫,推動班級共讀

(一)縣市級愛的書庫運用

善用圖書資源,透過本縣「愛的書庫」,每學期除班級老師借閱外,校方統一預借10箱供各班交換。

(二)菓林愛的書庫

於99學年度推行班級共讀時所購買的36箱共讀書目,後來經由教育部及鄉公所補助增購至117箱,並由校內教師設計教案與學習單,透過校內閱讀網站提供各班級班書共讀時借閱,並於圖書館三根柱子彩繪中展現故事的主角,增加孩子尋找故事書的樂趣,而達到「玩閱讀」的趣味。

前年菓林國小通過了桃園縣的閱讀特色認證,去年菓林國小榮獲教育部閱讀磐石學校,讓全體師、生、家長都得到這份殊榮,二十萬的獎勵金,擴充了班級的班書和圖書館的新書,最重要的是學生獲得了更好的書籍和教學品質,老師因為參加教育部的競賽獲得佳績,得到鼓舞和肯定。

一、鼓勵學童閱讀,落實閱讀認證制度

認證制度經過多年的微調,學校已經累計了相當多的學生成果,以下說明實施的方向:

(一)書香小狀元階段認證,於兒童朝會頒發閱讀證書

認證制度共分6級,以每學年為標準。

(二)三年級的書香小狀元

潘俊宇同學,至圖書館借閱693本書並寫作心得483篇,2年級借閱1036本,心得636篇,成為本校第一位書香狀元。

二、給予學生多元展演的機會與平台→發現生命的亮點,展現多元的潛能

畢業生作品及文章會集結出版畢業文集送給每位畢業生,松木平台藝術祭活動提供學生多元展演的一個機會與平台,給學生展現自我的機會,校長也為特教班學生說故事。

三、進行「每月徵畫」,彙集「童言童話集刊」圖文創作集

閱讀績效與影響閱讀教育結合藝文教育,提供學生展現藝文創作及創作理念之做法,並讓學生作品也能規畫在廁所圖文展中,以營造人文的廁所文化。

四、推動閱讀以來,借閱數逐年成長

學校對藏書的投資及相關活動的推動,確實造成了孩子的改變,大量的閱讀讓孩子增進更多的背景知識,自99學年度起藏書量18976冊躍升至102學年度31666冊,書生比更是大幅的從7.5%躍升至41%,等於每人平均擁有41本書。

五、師生參加校內外語文競賽比賽、深耕閱讀屢獲佳績

101一103均榮獲大園鄉甲組第一名,老師參加市賽也榮獲佳績。

六、旅遊小作家

高年級培訓徵選旅遊小作家展現能寫、能E的表現,每週固定三日至電腦教室擔任旅遊小記者工作,進行網路寫作與發表,於假日進行戶外踏查,並獲得2013年臺灣網界博覽會桃園縣優良的成績。

七、學生展現閱讀六能,獲得APCC亞太兒童會議台灣代表權成果展現

102學年度菓林的孩子代表台灣參加APCC亞太兒童會議,過程中菓林學童展現了英語、日語、舞蹈、閱讀等平時練習的成果,取得103學年度日本來訪接待的任務,APCC可以說是菓林學童推廣閱讀的成果代表。

八、成立幼兒園,確立幼小銜接

圖書館周三下午利用1-6年級無課的時間,讓幼兒園的學生使用圖書館的童書借閱,從幼兒園開始就培養閱讀的習慣,讓學生由摸索中學習,讓學生認識世界各大洲及國家和服飾,激起學生尋找故事書的興趣。

TOP
TOP

快速連結