成果專區

奇遇閱讀

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:王琇琴 老師

‧ 參選單位:高雄市左營區福山國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

一、 閱讀推動理念

童年,在高雄路竹鄉間度過。傻傻笨笨的模樣與腦袋瓜,是我對小時候的自己最深刻的認識,但卻在與文字結下美好深切的緣份後。在文字裡, 漸漸更認識自己,漸漸能夠看見笨笨的自己, 另一種生命的價值。

大學時代,遭逢親愛外婆、外公與老師的驟逝,失親之慟幾乎將我擊垮,日日淚流甚至失去繼續活著的力量!直到讀見那美好文字所闡釋的生命價值與意義,讓我漸漸重新找回生命的方向與力量,也讓我恍然領悟生命逝去後,除卻悲傷仍能存留美好力量於世界。

點點滴滴從閱讀之中帶給我的力量、陪伴與寬闊,讓我安然行過生命裡數不清的曲折低潮與幽谷。於是,當我以成為教師作為生命夢想,順利於班級數近80班的福山國小開啟執教生涯,親師對話共處裡,深刻感受這貌似繁華的城市裡,家長對教養的不安掛懷、學生面對課業學習的茫然失措,更讓我期盼也如是實踐,盼望閱讀能成為家長美好教養的力量,也能是陪伴親愛孩子的美好力量!

盼望親愛的學子、家長與夥伴們在閱讀裡,清楚的認識自己, 找到與這世界快樂共處的方式;閱讀分享對話間,蓄積思考對話的理性力量;閱讀分享交流裡,啟發幽默柔軟的感性之心;軟弱時 知道從閱讀裡,會有新的力量,於是不害怕未知;迷惘困惑 確信閱讀裡, 會有新的引領,於是不感到慌張;歡欣地成為終身學習的幸福“樂學”公民。以著這樣的信念,我開始了閱讀與教學的每一日。

一、一木是樹:紮根班級閱讀經營獲『Greateach 2004全國創意教學獎』優等獎

1. 打造班級閱讀天地:提供多樣的閱讀選擇。

2. 跨界領域,展現閱讀力:走讀、玩讀深化學習。

3. 親師合作,共享閱讀:與家長一起用閱讀好好的愛自己,也愛我們親愛的孩子。

4. 美好的共同閱讀經驗,療育力量:共同閱讀豐盛讀本,型塑內在力量。

二、二木成林:攜手學年閱讀經營

1. 擔任學年主任,以閱讀深化課程。

2. 帶領本校教學志工群,以閱讀陪伴進行補救教學因閱讀陪伴更豐盛美好。

3. 擔任<親職講座>:『閱讀!悅讀!讀進心坎裡!』。推廣親子共讀策略。

4. 專責<學年閱讀課程>設計編寫:讓閱讀,鋪陳拓展於學年統整特色課程,以及各領域課程。並陸續完成一~四年級<寒暑假創意閱讀學習本>,共8本!

三、三木成林:串聯跨學年閱讀經營

1. 於95學年度,擔任閱讀與研究領域召集:完成六個年級閱讀課程檢視與彙整,提供學校進行閱讀課程總體規劃之參酌。於98學年度,成立<閱讀專業工作坊>:歷程與成果獲高市「閱讀教育卓越獎」-教師閱讀學習社群運作競賽優等! 自99學年度起,擔任校內<專題研究比賽評審>,各類<徵文評審>。自學生作品,找出課程實施闕漏與需持續編修之處,進而回饋於課程編修。

2. 自100學年度起,參與<閱讀課程小組>:研討、建置學校閱讀課程架構。

3. 於103學年度,再次擔任<閱讀與研究領域召集人>:邀約各年級夥伴陸續 完成六學年閱讀課程現況檢視與彙整,作為閱讀課程總體規劃與修正之參酌。

四、群森匯山:打造福山校園閱讀經營

1. 於101學年暑假期間:與夥伴完成1-6年級,共12本福山閱讀學習手冊,閱讀文本就是一朵朵神奇筋斗雲帶著我們和孩子飛向閱讀新視界!

2. 於102、103學年度設計編寫學校班級共讀書籍<思考提問單>,共25份。

3. 於102、103學年度設計編寫學校班級共讀書籍<文本分析紀錄>,共17份。將閱讀討論前,思索閱讀文本的過程,提供各學年夥伴教學參考。.

4. 依課程需要,持續編製相關補充教學材料,件數不計其數。

5. 102學年度,跨越六學年,任教閱讀與研究課程。為檢視學校本位閱讀教材與課程,任教班級跨越一至六年級,共20個班級,與20位班級導師合作協力。

6. 於102學年度,擔任<相約福山>校刊編輯,提升校刊“美閱”與“適閱”。

7. 自102學年度起,持續至到各學年進行對話;並與閱讀任教老師與新進教師,給予閱讀教學支援、協同教學,以利閱讀教學順利推動。

8. 於103學年度,跨越三至六年級,任教閱讀與研究課程。任教17個班級。本年度主力進行本校<閱讀研究>課程架構實施細項,更細緻的編修與規劃,並建置<閱讀教學資料庫>陸續彙整與分享閱讀教學現況與美好。

這些年的耕耘,感激家長與夥伴們總是暖心的關懷、協助與鼓勵,在校方、家長與夥伴的推薦下,榮獲高市103學年度「閱讀薪傳典範教師」。

如果你問:還會繼續愛著閱讀嗎?我會說:是呀!我會一直一直都這麼愛閱讀!也會一直一直與我親愛的學生、夥伴們分享閱讀的美好!

奇遇閱讀

TOP
TOP

快速連結