標竿典範

成果專區

閱讀思想啟

‧ 得獎名稱:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:簡秀如 老師

‧ 參選單位:桃園市瑞梅國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

瑞梅國小是我成為正式老師的第一所學校,那時的瑞梅19班,時光荏苒,服務已近20個年頭,而我選擇的「她」已經成了年近50歲的中老型學校。學校規模曾經風光達38班,亦曾被鄰近三所新校邊緣化,前幾年更面臨只有17班的招生危機;而現在的「她」是一所都市叢林中的弱勢學校,但是不論經過多少的風雨,眼看著校運的潮起潮落,我仍堅信「閱讀」是我們給得起孩子的釣竿、許得起的未來。讓弱勢孩子的生命能從「閱讀」中獲得源源不絕的活水,就像掬下一把活酵母,藉由多元閱讀的方式增進孩子的「思考力」、「想像力」、「啟發力」,讓「閱讀思想啟」不斷將知識催化、增生,成為他們築夢飛翔的羽翼。

閱讀是所有學習的基礎,開啟了孩子通往世界的一扇窗;「閱讀思想啟」則是以多元閱讀的策略訂定短中長期計畫,以「培養孩子帶著走的閱讀三能—能說、能演、能悅」做為推動班級閱讀課程時的目標培養孩子閱讀自學力為起點,藉由多元閱讀的方式,增進孩子的「思考力」、「想像力」、「啟發力」,讓「閱讀思想啟」由點線面循序漸進,達到終身學習為目的。

以多元方式,運用12大閱讀策略,在閱讀推動的過程,屢獲佳績,簡述如下:

一、「read梅閱讀虹」

在閱讀裡教學相長----至全省分享閱讀推動成果並協助做國際交流閱讀分享。

二、「愛梅三享抱」

以心三美理念結合閱讀教育作為班級經營輔導的核心價值----二度榮獲桃園市心三美班級。

三、「教與學的創意穿梭」

以創新教學提升閱讀課程設計的深度、廣度----以閱讀榮獲全國教師教學卓越銀質獎、全國閱讀磐石獎、innoschool全國標竿獎。

四、「畢卡索vs貝多芬」

以藝文專長捕捉閱讀教學裡天地裡閱讀的幸福彩虹----彩粧稻草人〈裝置藝術〉桃園縣第一名。

五、「e化教學策略」

透過e化學習讓資訊能力讓閱讀教學方法與時俱進----2005年桃縣第三屆「網界博覽會鄉土專題研究網站製作競賽」獲佳績。

六、「1加1大於二」

以服務合夥人的心態建立教學與行政的人脈存摺----協助推動明日閱讀獲明日學校績優教師。

七、「大手牽小手」

讓成就每個孩子成為貫徹教育生涯不變的信念----三度榮獲桃園特殊優良教師,更於104年榮獲桃園市師鐸獎殊榮。

 

TOP
TOP

快速連結