成果專區

騎乘「閱讀」の羽翼, 讓孩子擁有多元能力

‧ 得獎名稱:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:楊旭太 老師

參選單位:嘉義縣梅山鄉梅北國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

 

身為嘉義縣梅北國小的教務主任,對於培養學生的自學能力有著一份使命感。南宋理學家朱熹曾說:「立身以立學為先,立學以讀書為本。」而如何將書讀好、讀通,是需要策略或技巧。我認為身為老師,必須將這把開啟「閱讀之門」的鑰匙,交到孩子手上,讓他們能輕易享受閱讀的樂趣。閱讀是學習的基礎,閱讀力就是競爭力。

在科技化的時代,培養梅北孩子透過閱讀,養成自學能力、自學習慣,隨時有能力增補新知、跟上時代;創造人生的幸福有其必要性。雨果曾云:「書籍是改造人類靈魂的工具。人類所需要的,是富有啟發性的養料。而閱讀,則正是這種養料。」本校耕耘於閱讀教育已歷經數個寒暑,梅北團隊一致認為透過閱讀教育能型塑學校溫馨、獨特的「品牌」,建立有「品質」的校園氛圍,教導出有「有品有格」的孩子;透過閱讀,更能展現梅北孩子的多元能力,呈現活潑有朝氣的梅北「young(樣)」校園。

一、幸福閱讀〜101學年度

教育學家杜威說:「要改變一個人,先改變他的環境開始。」因此我們積極營造一個輕鬆有效閱讀氛圍,活化圖書室功能,辦理各項學習活動。引進「愛的書庫」支援全校及班級共讀。成立志工讀書會走入班級晨讀時光。成立閱讀社群精進教師閱讀理解策略教學能力。

二、品味閱讀〜102、103學年度

加入教育部閱讀亮點學校行列,引進中正大學諮詢專業團隊介入輔導,深化教師閱讀理解教學能力。進行國語文領域課文本位閱讀理解策略教學課室觀察,國語文能力診斷循序漸進實施閱讀理解測驗。邀請家長參與閱讀理解策略教學。

三、優質閱讀〜104學年度

成為教育部「閱讀基地學校」,跨領域進行閱讀理解策略教學,將閱讀理解策略融入試題,透過「共同備課」、「開放觀課」、「共同議課」,精進教師閱讀教學知能,並擔任嘉義縣閱讀理解策略教學種子學校,分享閱讀理解策略教學。

一、閱讀環境的改善:匯聚各項資源,營造多元閱讀園地

整合各方資源,匯集資源以推動閱讀,讓閱讀不只是在學校,而擴散到家庭、社區、社會以及國際,使梅北國小成為社區學習中心。

(一)圖書室大改造:申請各項計畫,打造具有功能性、舒適性、便利性、資訊性的圖書室、班級教室及專科教室,使校園隨處的閒置空間,都是閱讀的發想之處,以點亮親師生閱讀的好心情。

(二)多元的閱讀資源:申請各項計畫,充實圖書量及種類,廣設閱讀角,營造優質校園閱讀氛圍。

(三)招募人力資源:招募愛書志工、悅讀志工、點子志工,家長志工團增為20人。

二、全方位閱讀教學:深化教學策略,提昇學習興趣

(一)閱讀課程融入彈領域,強化圖書館利用教育

1.規劃閱讀課之圖書館利用教育,建構學生圖書館利用知識與技能。

2.透過閱讀課之理解策略指導、共讀書閱讀、辦理圖書室主題活動,提昇學生的理解與學習效率。

(二)閱讀理解策略教學之規劃與執行

1.低年級孩子課文本位閱讀理解教學著重於識字教學,透過識字教學策略,讓孩子大量識字,為日後閱讀搭好鷹架。

2.中年級孩子我們著重於孩子「摘要能力」的建構,除複習低年級閱讀理解策略,我們試著將摘要學習的責任轉移至學生身上。

3.高年級孩子必須清楚瞭解各種文體結構,並能運用中年級所學會「刪除/歸納/主題句」理解策略,加上文章結構寫出大意。

4.閱讀理解策略融入國語科、數學科、自然科與社會科試題,增加開放性、思考性題目,檢視孩子的閱讀理解應用能力。

三、提昇閱讀績效:活化策略、歡喜閱讀,拔尖扶弱Let´s go

順應學生的興趣、能力與需求,配合學生的「個別差異化」,打造彈性多元的閱讀學習菜單,讓每個學生都能發揮潛能,找到自己的亮點,盡情發光發熱,活出自己的精采。

(一)拔尖計畫:辦理各項閱讀活動,讓學生挑戰自我,由「優秀」邁向「卓越」。

(二)扶弱計畫:對於經濟文化弱勢家庭的學生,提供多元豐富有趣的學習活動,補強學生的學習劣勢,不讓學生「輸在起跑點」上。

(三)在地文學、多元閱讀〜「梅北小夯爐劇團」:透過戲劇進行閱讀輸出,與社區互動、親子共讀,更是學校行銷的最佳利器。

(四)圈數換圖書〜把書送到家:讓閱讀更具多元性,閱讀力+健康立=競爭力。

(五)其他創意閱讀活動:週五心得分享、期末標書會、班級小小說書人、校內語文競賽……等多元活動,激發孩子的學習潛能。

(六)閱讀績效與影響:閱讀質量的提升,學生能力檢測的成長,各項比賽的肯定,在在顯示閱讀的影響力。

四、閱讀教學的精進:提升教師專業素養,營造精緻閱讀教學

教師是學生的舵手,亦是學習的典範,因此致力於精進教師的閱讀教學,以提升教師的專業知能。

(一)教師專業發展評鑑計畫:參加教專計畫進入第6年,全校教師皆通過初階認證,6位老師獲進階認證。

(二)閱讀推動教師計畫:閱推老師為閱讀推動之諮詢教師

(三)閱讀亮基地學校計畫:透過校際觀課、共同備課、共同議課,成為推展課文本位閱讀理解策略教學的種子學校。

(四)閱讀知能精進工作坊:申請精進教學專業社群,透過社群建立校本閱讀理解策略教學資料庫。

五、結語:

旭太和梅北團隊六年來的努力開啟孩子對閱讀的渴望,使孩子展現幸福自信的容顏、教師由教室的象牙塔走向協同教學的團隊、家長由消極配合轉為多元積極參與、社區由旁觀者轉為校園閱讀的共同營造者。未來,期待能繼續努力耕耘,讓每個孩子發現閱讀的樂趣、品味閱讀的喜悅,使親師生能共同分享閱讀的快樂與幸福。

TOP
TOP

快速連結