成果專區

將軍愛悅讀•愛閱在將軍

‧ 得獎名稱:106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:張瑋珏老師

‧ 參選單位:澎湖縣望安鄉將軍國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

將軍國民小學創立於1934年,至今已屆滿82個寒暑,學校佇立於藍色大海中,昂然挺拔,擁有不屈不撓之精神。將軍國小師生,與海為友,散發海洋開闊之胸襟,擁有海洋豐富之內涵。在這樣得天獨厚的環境中,卻有先天困境存在,那就是「城鄉差距」。

將軍澳嶼是一處沒有超級商店,沒有太多廣告招牌的島嶼,因此可提供學生學習的訊息符號資源少,而且偏鄉家長大多忙於謀生,家裡訂閱書報雜誌甚少,更不用說帶學生購買課外書籍。因而語言文化刺激少,閱讀學習訊息單純化。偏鄉家長社經地位低,教育水準不高,更不會鼓勵孩子充實課外書籍的閱讀,學生放學回家形同走入無書世界。

學校的周圍不僅沒有徒步可及的圖書館,更沒有書店,學校的圖書館成為島上孩子們獲取課外實體讀物的唯一來源。學校期盼藉由為孩子們打開圖書館的大門,以閱讀為橋梁引領他們探索浩瀚的世界,讓孩子們在閱讀中跨越城鄉的界線,待人處事能尊重與負責,學習能多元順性,並具有創新發展的能力。

一、資源整合:

1.新校舍內部改善工程:孩子們有舒適的環境可以輕鬆閱讀。

2.增置國民中小學圖書館推動閱讀教師:啟動學校閱讀特色規畫。

3.新住民火炬計畫:舉辦各項異國活動、親職教育、異國文化的小書製作比賽等。

4.家庭教育計畫:利用本項資源辦理戶外教學與多場親職教育。

5.戶外教學計畫:讓身處偏遠離島的孩子們增加接觸外界的機會,實地踏查,走讀家鄉歷史。

6.協助偏鄉國民中小學課程與教學計畫:精進教師自我專業發展與教師知能。

7.教師專業學習社群:進行教師教學共備、觀課與議課之活動。

8.幼兒園改善教學環境計畫:營造學校優良的閱讀環境。

9.其他:讓學校將閱讀軟硬體設備建置以及閱讀氛圍的營造更加完善。

二、環境設備建置:

(一)硬體環境建置:

1.圖書館環境設備改善:讓圖書館更加完善舒適。

2.學習步道:讓小朋友隨時沉浸在閱讀的情境中。

(二)軟體環境建置:

1.閱讀課程設計:

(1)發展閱讀與圖書館利用教育課程。

(2)善用晨間活動。

2.質精多元的圖書。

3.營造閱讀氛圍。

4.培訓圖書小志工。

5.使用閱讀存摺。

6.展現學習成果。

7.與臨校組成策略聯盟。

一、建構學校閱讀推動架構,從願景出發到閱讀5力全開展現,訂定閱讀策略與目標,執行主軸線與重點工作,由點到線來織起學校悅讀的面。

二、成立組織運作:成立閱讀特色推動委員會與推動小組並運作。

三、積極行政作為:申請各項資源挹注的計畫辦理閱讀相關教學活動,如增置國民中小學圖書館閱讀推動教師計畫及偏遠國民中小學推動閱讀計畫等,並積極辦理校內與參與校外各項閱讀活動。

四、硬體建置:辦理圖書館空間改善、圖書角建置、開放圖書館、二手書找家、圖書館藏書回家-小蟻雄兵等。

五、軟體規畫:充實圖書與圖書館設備、建置圖書館E化及圖書小志工等。

六、閱讀正式課程實施:協助編訂全校幼兒園至六年級的閱讀與圖書館利用教育核心能力指標為閱讀課程實施的依循,規畫各班級閱讀課-讀享40分與讀報教育等。

七、閱讀非正式課程實施:規畫閱讀存摺、啃書蟲、晨光閱讀-10分愛悅讀、好書報報、本月主打星、語文美讀、一詩一語及引進澎湖縣故事閱讀學會等。

八、教師共學增能支持:成立與運作教師專業學習社群-閱讀咖啡館(說課、共備、觀課和議課)。

九、辦理閱讀相關研習:引進校外資源辦理閱讀教學增能研習,提昇教師閱讀教學知能。

十、策略聯盟:規畫並執行與望安國小共學與分享閱讀資源。

十一、親師生共學成長:辦理親子閱讀活動與講座、親子共讀及愛的交享閱等。

十二、在地走讀,增進瞭解共好:走入社區尋訪在地閱讀素材,增進互動,與社區共同成長,共美共好,帶領學生踏出將軍島,以閱讀為橋梁,探索世界。

十三、網路互動行銷,建立閱讀亮點,爭取資源:建置學校網頁閱讀特色專頁,即時無界行銷,建置學校臉書粉絲專頁,即時互動及無界行銷。

十四、從閱讀量到質的發展:在學習情形的卓越性、問題解決的穩定性、同儕互動的合作性、親師溝通的友善性及文教傳遞的開放性上可見到閱讀潛移默化的功效。

十五、擔任澎湖縣故事閱讀學會志工,於澎湖本島及各離島推動閱讀,包括有白沙鄉立托兒所、西嶼鄉立托兒所、風櫃國小、合橫國小、池東國小、吉貝國小、望安國小、將軍國小、花嶼國小、吉貝國中、將澳國中及七美國中等。

十六、規畫並執行使得學校以閱讀特色申請通過澎湖縣104學年度特色學校認證。

十七、榮獲2016年天下雜誌閱讀典範教師。

TOP
TOP

快速連結