成果專區

閱讀•美的可能

‧ 得獎名稱:106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:蔡秀佳老師

‧ 參選單位:新北市新莊區昌隆國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

我是一位美術專長的老師,和閱推的相遇,像是在某個邊驛客棧,兩個素昧平生的旅人突然聊了起來,正因為不相識,反而更坦然。

二十一年的教學生涯,前面十九年擔任美勞科任的我,憑藉著藝文領域的教學經驗、美學素養和創客精神,跨足到閱讀領域,讓我可以做更多跨領域的思考和嘗試。

圖書館可以更美、閱讀可以更有趣;閱讀不應只是閱讀、圖書館可以不只是圖書館。我們在為「人」而打造的圖書空間裡,舉辦「國際藏書票展」;和獨立書店協會合作,舉辦「書店風景插畫展」,更把鋼琴演奏當成主題書展的開幕序曲;將閱讀與演書結合成為跨年活動;以印度文化為主題,進行裝置藝術創作,試圖將美感教育帶給閱書人,把經營活力多元的圖書館視為目標。

閱讀萌芽期:

1.經營基礎圖書館服務。

2.購書、編目、圖書流通。

3.規劃及進行圖書館利用課程。

4.提供教師教學所需資訊。

5.發展以課程為主的館藏,以支援學習與推廣閱讀。

灌溉閱讀:

1.進行協同教學,培養學生之圖書資訊素養。

2.參與學校課程的規劃與設計,以提升學生的閱讀理解能力。

3.整合學科領域的教學資訊與技術。

4.規劃本校晨間班級共讀計畫。

5.擔任專任閱讀科任教師,依規定安排適當年級授課10節。

6.規劃昌隆國小「一-六年級圖書資訊利用教育」。

喜悅讀書樂:

1.配合各種重要議題,閱讀融入課程,如:生命教育、公民教育。

2.與其他教師進行協同教學,如指導「讓我們去演書」、「繪本創作」,培養學生圖書資訊素養。

3.結合教務處及閱讀團隊籌畫及執行多元的閱讀計畫,如獨立書店風景插畫展、讓我們去演書。

4.電子書雲端閱讀資源利用等,結合全校親、師、生,一起參與學校之閱讀計畫。

本校閱推工作歷經前輩老師們的圖書館改建、閱讀扎根、讀報實驗等階段性閱讀推動重點,已為本校閱讀推動奠下良好的基礎。接下閱推工作的我,想從美的可能出發,不論是在閱讀空間的營造、圖書館利用教育的推廣或跨領域活動的規劃。讓美的感動無所不在,讓創客精神隨處可見,讓閱讀充滿愉悅和感動。

TOP
TOP

快速連結