成果專區

閱讀微積分 讓閱讀奔 FUN Reading featuring calculus makes reading more fun.

  • 得獎主題: 閱讀微積分 讓閱讀奔 FUN Reading featuring calculus makes reading more fun.

    得獎者/團隊: 謝春貞

    服務單位: 新北市土城區土城國民小學

    項: 閱讀推手獎

    別: 國小

    得獎年度: 106

    點閱率: 818

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧ 得獎名稱:106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:謝春貞老師

‧ 參選單位:新北市土城區土城國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

小時候只要寒暑假一到,爸媽會把我送到外公家,外公掛了許多世界美景的月曆,一種想要到世界看看的夢就在這小小的心靈中萌芽。求學時大量的看地理雜誌、和國外文學的書籍,心跟著書籍中的圖文到世界的任一個角落,除了釋放沉重的升學壓力,更堅定我想要親自踏上世界各國的心。現在我們一家人常看理財和旅遊書籍,規劃最經濟的方式,走讀我最愛的世界,完成夢想。一張張月曆、一本本書觸發我閱讀世界,所以我希望每個孩子都像我一樣「有夢想」,從書的推波助瀾下,盡情的讓閱讀奔Fun,能一圓心中最寶貴的夢想。

從我任教第一天就開始做個微小的推手,帶著孩子一起和閱讀成長。不過「天不盡人願」,有些孩子無法自主閱讀,有一次讀了洪蘭的書,她提到「人類的演化來看,閱讀是較晚才發展出的行為」「閱讀比我們想像的複雜多了」,我才理解想讓孩子盡情的閱讀奔Fun,需要漸進式的步驟策略,全方位的課程。於是我和一些志同道合的老師參加閱讀策略的研習,並轉化後指導學生,我們一雙雙微小的推手,結合起來變成有力量的大推手,開始影響更多老師改變學生,在每天的微小累積下,聚沙成塔,學生逐漸打通閱讀的任督二脈,優游文字之間,讓閱讀奔Fun。期盼他們在我們放手後,會成為終身閱讀者,駕馭人生。

閱讀推動重要事蹟與貢獻:

一、主導規劃帶領團隊參與各項競賽:

1.榮獲105年度教育部閱讀磐石學校獎。

2.105年參加中華民國圖書館協會高中職國中小海報比賽,榮獲佳作,唯一一所國中小獲獎學校。

3.105學年度新北市國小國語文領域課堂教學研究優良教案比賽,榮獲優等。

4.104學年度新北市國小國語文領域課堂教學研究優良教案比賽,榮獲佳作。並受邀至中正大學「祈願偏鄉、夢想飛揚」 教師研習分享教案。

5.103、104年度參與教育部數位閱讀計畫擔任協同主持人並獲得103學年數位閱讀績優學校。

6.獲得103-104年度教育部優秀圖推教師。

二、參展:

1.105年12月3日獲得國家圖書館邀請參加「臺灣閱讀節活動」,活動規劃精彩,其中指導學生「小小說書人」單元,獲得教育部長潘文忠先生於開幕致詞中公開讚揚。

三、擔任評審與召集人:

1.105年6月25日天下雜誌希望閱讀2.0第一級成果分享暨晉第二級評選。

2.擔任新北市閱讀推動教師區域社群召集人。

四、演講與分享--散播閱讀的能量:

1.105年12月28日(星期三)雲林縣水林鄉中興國民小學分享「看見閱讀的力量」。

2.105年12月22日(星期四)新北師閱讀推動教師培訓進階課程講師。

3.講題:「閱讀不打烊‧愛閱不停息」,105 年 11 月 27 日永吉國小、105年11月9日清水國小、105年8月26日興仁國小演講。

4.105年7月11日桃園市105年度明日閱讀種子教師培訓講師「看見閱讀的力量」。

5.105年6月17日頂埔國小分享「課文長作文~林書豪讀書報告」。

6.講題:「閱讀HAPPYGO」,105年4月8日安和國小、105年3月13日天下雜誌社、105年3月30日八里國小分享。

7.講題:「MSSR翻轉人生幸福力」,104年12月31日介壽國小、104年3月4日景新國小、104年1月28日山佳國小、103年10月22日新北市政府教育局、103年5月7日國教院分享。

五、受邀天下雜誌教育基金會「希望閱讀」計畫,成為偏鄉學校閱讀輔導教師,協助雲林縣中興國小閱讀教育諮詢。

TOP
TOP

快速連結