成果專區

喜閱嘉義・深耕閱讀

‧ 得獎名稱:106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:曹忠成老師

‧ 參選單位:嘉義縣中埔鄉中山國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

一、看見孩子的需要:

長期服務於偏鄉的我一直深深感受到閱讀的重要性。由擔任導師時在班級推動閱讀與寫作,成為學校的主任規劃全校的閱讀計畫與活動,到現在考上候用校長借調到嘉義縣教育處承辦推廣全縣的閱讀教育業務,一路上我一直思考著如何推動閱讀,如何提升嘉義縣偏鄉孩子的閱讀力與競爭力。

二、昔日石頭厝閱讀樂園:

90年初任教師發現學生的背景知識非常薄弱,缺乏文化刺激,於是開始推廣學生的閱讀,除了每日固定時間的晨讀外,在國語科的教學上讓孩子閱讀三國演義等經典小說,並結合創造力教育,讓孩子發揮創意,探索自我。

三、喜悅中山,看見世界:

102年調任中山國小後開始有系統的推動學校閱讀計畫,105年度中山國小的閱讀團隊以「山中閱讀.學習沃土」獲得教育部閱讀磐石獎的肯定。在偏鄉推動閱動的過程中,發現閱讀確實可以改變學生的學習能力,也有機會改變孩子的未來,因此。

四、喜閱嘉義.深耕閱讀:

7月奉派到教育處見習時,便積極爭取到教育處社教科服務,希望能繼續為嘉義縣閱讀推廣活動奉獻心力。嘉義縣以偏遠小校居多,絕大部分的學生缺乏文化刺激,除了物質環境普遍困乏,孩子們在學習文化層面上的資源更遠較都會學生欠缺。

五、心願有多大,力量就有多大:

進到教育處服務除了繼續延續辦理105年度的閱讀推廣計畫,更整合嘉義縣的閱讀推廣委員的意見,共同擘劃嘉義縣106年度閱讀推廣的總體計畫。

一路走來,想的念的皆是希望能透過閱讀教學來增進學生的閱讀能力並提升偏鄉學生的競爭力。

以導師、主任、教育處承辦人不同的階段來敘說推動閱讀的歷程並加以說明: 

故事學校The Story school(導師階段):

課程設計理念:

一、創造力結合閱讀教學:

課程的發想來自於大有國小藉由地方創造力計畫的落實,打造了創意閱讀環境,提昇學生的閱讀興趣,學校團隊決定以閱讀為中心的校本課程,讓大有國小閱讀文化深植於學生心中。

二、資訊融入閱讀教學:

(一)希望結合資訊所建造的學習網絡無遠弗屆,不僅豐富了教師的教學媒材,也讓學生的學習資源更多元,著手推動「故事學校-The Story school」的計畫,結合創意故事角與繪本寫作教學,藉由資訊媒材做為教學橋樑

(二)山中閱讀,學習沃土(主任階段):在中山國小擔任教導主任,擬定了中山國小推展閱讀以「喜閱中山,看見世界」為核心課程的理念,並與學校團隊共同規劃學校總體課程。將閱讀理解策略應用於課文本位教學與應用於繪本教學;透過多元展能,培養孩子理解、表達、創作的能力,看見孩子的亮點。

(三)喜閱嘉義,深耕閱讀(候用校長階段):

1.成立嘉義縣閱讀推動之組織架構。

2.積極爭取資源整合、營造優質閱讀環境。

3.辦理教師精進研習,及閱讀空間改造觀摩活動。

4.辦理喜悅寫作悅讀學堂:兒童寫作觀察報告,嘉縣投稿率蟬聯全國第一。(2016/11/1國語日報)

 

推動時期

導師階段

主任階段

候用校長

推動閱讀方案

The Story school.

山中閱讀,學習沃土。

喜閱嘉義,深耕閱讀。

推動閱讀策略

1.班級晨讀。

2.資訊結合閱讀。

1.有系統推動學校閱讀。

2.推動校本閱讀課程。

1.規劃嘉義縣106年總體閱讀計畫及各子計畫。

2.閱讀拔尖扶弱計畫。

整合閱讀資源
營造閱讀環境

1.運用經典小說融入課程教學。

2.創意校園故事閱讀角落。

1.運用天下希望閱讀、誠品深耕等計畫資源。

2.與西拉雅國家風景區及社區觀光協會發展走讀課程。

1.爭取國語日報讀報計畫經費補助。

2.爭取民間基金會與企業資源與經費。如廣達、研揚、博愛等。

推動閱讀亮點

1指導學生榮獲嘉義縣94年客語演說第一名。

2.參加嘉義縣96年作文比賽榮獲第一名。

3.榮獲96嘉縣初級資訊種子學校計畫特優。

1.指導學生參加97年科展榮獲嘉義縣第一名。

2.榮獲嘉義縣105年度閱讀訪視特優學校。

3.榮獲教育部106年閱讀磐石學校。

1.執行105閱讀總體計畫。

2.爭取106閱讀相關經費總計約1500萬元整。

3.爭取設置全國第一座多元文化愛的書庫(嘉義縣第19座愛的書庫)。

結語:

「興悅館藏,豐富人生」。生在偏鄉不是錯,活出希望靠機會,深耕閱讀,活化教學,讓孩子看見未來,讓世界看見嘉義。

 

TOP
TOP

快速連結