成果專區

聞書香 BOOK凡想

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:陳姿良老師

‧ 參選單位:彰化縣埔心鄉太平國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

我是陳姿良,多年前,我剛到這所學校服務時,發現學校地理位置正好就位在所謂人家說的「不山不市」的鄉下地方,當時有許多教育資源是進不來的,導致學校閱讀教育經費不足,教師能帶領孩子閱讀的書籍大多相當破舊,但正如文學家黃春明所說:「閱讀是一種自我教育,透過閱讀,我可以自己教育自己。」我還是期待能透過閱讀,在教學現場為孩子帶來一點不一樣的光景。

103 學年度時,我有幸擔任圖書館閱讀推動教師,幾乎負責全校的閱讀課,以及 104、105 學年度,我同時擔任中年級導師和教務組長,這三年期間,我主導全校的閱讀推廣教育,思索要如何將以往在班上推動的閱讀策略擴大到全校,也因此有了【聞書香 BOOK 凡想】閱讀方案的產生,期望在潛移默化下,讓孩子在閱讀就像在呼吸一樣自然,並期許孩子透過文字澆灌自己,看待世界時擁有自己獨特的觀點,進而在未來為自己開創彩色的人生!

 

在校長的領導之下,我與教學夥伴共同訂定「推動學校本位閱讀教育實施計畫」,明確列出了推動閱讀教育短、中、長期目標,研提計畫爭取經費,從硬體方面進行改善,到提升教師閱讀教學專業知能,逐步營造學校整體閱讀氛圍。


 

 

在和教學夥伴的教學精進與合作之下,本校教學團隊參加 103 年度閱讀訪視評鑑榮獲優等,透 過創新的閱讀體驗活動,孩子不只樂在閱讀,各方面閱讀能力整體呈現「向上穩定發展」趨勢。


下表:孩子校外閱讀相關比賽優異成績列舉

比賽名稱 名次
2017 庭芳感恩一起話出來徵文活動 第一名
應雲崗先生紀念基金會讀書心得寫作比賽 第三名
埔心鄉第七屆兒童說故事 第一名
2016 埔心鄉柳河少年台語文學獎 第一名
2016 庭芳感恩一起畫/話出來圖文徵選活動 第二名
104 年度性別平等情感教育親子創作繪本設計比賽 第三名
2015 年國語盃國語文競賽 第三名
各大報章雜誌投稿 獲刊登
TOP
TOP

快速連結