成果專區

閱讀•mapavalit

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:李雲菁老師

‧ 參選單位:高雄市路竹區竹滬國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

我來自一個被群山擁抱,與世隔絕的排灣族「屏東縣高士部落」,其生長環境教導我樂天、知足、敬畏自然的性格,但也因為環境偏遠,文化不利,從小就不善表達、懼於文字描寫、更疏於彩繪學習,因此一直無法自信的展現自己。大學畢業後回到家鄉代課,卻發現部落中的孩子居然還一直複製著我過往的成長經歷,一如大眾對原民孩子的刻板印象,於是啟動了我想要跨出去做改變的契機。

為了讓偏鄉的孩子們再次從肯定中發展自己,雲菁老師開始有系統、有策略的推動閱讀教學。如同按部就班的學習部落的狩獵與編織,閱讀同樣是可以透過教師的教學經驗,教學設計,策略運用,培養孩子從字、詞、句、段、章等基礎的奠定,再一步一步,有系統的學習,建構出每個孩子的閱讀理解能力與應用在生活中的素養。為此,我在教學上透過「課程、教程、產程、境程」四程方案的規劃與執行滾動,以期翻轉孩子「口拙、筆頓、彩樸」的困境,而能自信的「開口能—流利講述、提筆能—順暢描寫、巧手能—圖文彩繪」,並透過能力的多元展現與生活實踐,蛻變茁壯,找回傳統神話中「古勒勒勒」與「蓋嬤嬤」賜與部落的勇氣與能力,成為飛出侷限與逆境的彩蝶。

一、學生改變:教室學習氣氛改變,同學分享成長,自信展能

(一)閱讀質的改變:因為學習的翻轉,孩子在閱讀教學的引導下,更清楚認識自己,定位我可以、我特色、我優化的發展途徑。孩子們更有能力,兼具勇氣的站在舞台上,展現自己獨特的一面。

(二)閱讀量的提升:透過閱讀存摺的推動,每周安排一節閱讀課,除了共讀,也鼓勵孩子至圖書館借閱書籍,因此每個孩子都能完成一學期閱讀60本書,不但提升孩子的識字量、也增加了不同的語彙。除了鼓勵孩子閱讀文本,也融入資訊教學,讓孩子積極參與線上閱讀力的檢測。結合「喜悅網」、「識字量」網路平台,來檢核孩子的閱讀成效。老師也利用晨光、閱讀課時間讓孩子上網闖關,表現優異者給予鼓勵,若有待加強學生,則予以閱讀的補救教學。

(三)學生展能。分享共好不只在校園展出分享,班上的孩子們還能將自己的學習成果、生活故事、竹滬歷史介紹給全高雄市。每當在展覽現場,看見學生賣力的布置自己的作品,希望將最好的一面呈現給與會的來賓,以及觀眾佇足在作品前,聽著孩子們侃侃而談自己的創作歷程與心得。我發現,孩子們長大了,有能力張開臂膀,飛向嶄新的未來。

二、家長參與:平時除了頻繁的透過聯絡簿與家長聯繫,讓家長掌握孩子的學習狀況,也時常發下親子共讀的文章,讓家長多陪伴孩子閱讀,也能適時的給予回饋。班上辦理任何活動,也會通知或尋求家長的協助,家長也都能熱情的參與。

三、教師轉化、分享共好

(一)校園閱讀分享成長—

(1)閱讀種子教師—在學校擔任種子教師,平時帶領閱讀社群,利用寒暑假做共同備課,在學期中也會利用週三進修的機會做檔案與案例分享,將自己在教學上遇到的困境與教學心得,與同仁做交流與討論。

(2)學生成果分享—經常利用全校晨會時間,讓學生上台發表閱讀心得,更將學生的圖文創作與繪本創作,布置於校園環境中,讓每個孩子的努力都可以被看見。

(3)編輯竹滬閱讀生活學習繪本—參與學校生活學習繪本編輯,樂於發表閱讀主題課程,記錄學生的學習歷程與學習成效。竹滬生活學習繪本年年獲得高雄市出版品刊物競賽特優殊榮。

(二)校際閱讀交流共好—

(1)研習分享—擔任研習講師,將成功閱讀推動經驗與其他學校分享,提供他校教師閱讀教學教材與資源,以及經驗傳承。

(2)全市閱讀活動參與—在高雄市舉辦的兒藝節與小一新生閱讀起步走活動中,將竹滬孩子們的圖文創作,介紹給全市。

(三)透過校外分享,達到共好典範。在準備分享前,為了要整理自己的教學歷程,必須不斷審視自己教學過程的細節,也經常會發現自己在教學中的盲點,也因為有機會發現問題,才能成為下次教學的提醒。經由如此反覆的反省、修改、驗證,也在無形中讓自己的教學不斷的精進,也藉由校外分享,把當初自己在台下聆聽其他演講者的那份感動與教育愛繼續傳下去。

TOP
TOP

快速連結