標竿典範

成果專區

小漂鳥的華麗轉身

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:張育羚老師

‧ 參選單位:苗栗縣後龍鎮後龍國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

從不懂管理圖書館、寫計畫、上閱讀課。在學校帶了十多年田徑隊,體育系所畢業的我,完全沒想到自己會從體育場走到圖書館。我發現從室外走到室內,真的是件非常艱困的事。開始推動閱讀時,發現在不同的領域挑戰也是件有趣的事,值得我全力以付,持續去做。求學的路上,造就了不畏艱難、有挑戰精神的我,我的閱讀推動應該隱藏著滿滿的運動精神與熱情吧!

夢想中的圖書館,是熱情且活力四射的,我想創造的圖書館,是一個活的圖書館,讓小朋友因為圖書館很有趣而常常來、喜歡來;讓小朋友覺得不能來圖書館好可惜啊!讓小朋友來上了閱讀課後,聽、說、讀、寫各方面都能慢慢進步著……於是,我開始每天努力的推動閱讀,並貪心的希望我們的小漂鳥圖書館可以成為小朋友每天圍繞和討論的中心。

曾拿到磐石獎、推手獎、晨讀十分鐘種子學校的後龍國小,經過了圖書館的改建、晨讀的推動,已擁有完整的圖書館硬體、豐富的藏書量和好幾年的晨讀基礎。站在前人努力成就硬體的基礎上,育羚接下這個工作,推動閱讀,今年剛邁入第三年。

一、利用資源整合、營造閱讀環境之成效

積極將「各班閱讀角」補充百本晨讀書以外,加設各年級「室外圖書角」、「特教班閱讀角」,也在圖書館裡做出調整,各式各樣的窗台主題書區並把實物和展覽結合學期課程來佈置等;將愛閱存摺和書插改變,讓學生更愛使用;為增加學生文章刊登率,開始圖書館報的出刊,也將圖書館獎勵制度設計得更完善。館內除了館藏資訊檢索區,也增加了專屬小漂鳥圖書館的fb社群「夢想領航俱樂部」讓學生、家長與老師們都知道圖書館新資訊、閱讀課的進行。我龐大的支援體系-志工群,每週一、四都來說故事的故事媽媽群,也有圖書館媽媽、校友志工,還有平時一起努力的圖書館小志工跟教室的圖書股長,幹事與替代役更是隨時支援,再整合附近的社會資源,做了很多充實的活動。

二、教師精進

教師精進是小漂鳥到雁行的過程。從只有一個人孤軍奮戰到有志同道合的夥伴,不但組了閱讀教師群,還有投稿社群、閱讀精進社群和愛K書社群,也會定期作閱讀寫作研習,充實而精進。因為有大家的攜手合作,我們的閱讀推動開始雁行,當左右翅膀同時揮動時,和諧而平穩,後龍國小「閱讀」的大雁穩定飛行中。

三、閱讀教學之實施及困境突破

本校閱讀課程改為每週進館一次、由各年級的閱讀科任老師上課,將圖書館利用教育、各領域課程、學校大型活動跟節慶活動,再結合學校特色:國際教育、科普閱讀等融入閱讀課程中,作了課程大結合。我們將閱讀課完成的教學檔案與作文抽測期末一同展示,讓課程變得更完整、更多變。在教室推動上,各班的閱讀相關活動除了每日晨讀10分鐘、讀報、書箱共讀外,還加上品德教育、好書推薦、圖書館利用教育融入各科教學、閱讀策略融入教學等,非常多樣化。在晨讀推動上,每天更是確實執行,成果斐然。在各領域、每個年級,也都會將閱讀策略融入教學中執行,真的是確實又豐富。另外在讀寫部分特別加強推動,每週一、三、五晨讀前會進行「黑貓讀報電台」作國語日報文章分享,有時,也會進行「小烏龜故事屋」小朋友說故事活動;期初,會進行四年級為一年級的故事領航活動;為提升學生的寫作能力,在愛閱存摺中加入語文強化內容、定期投稿國語日報與週刊、假期的文學營課程和請來校外知名教師指導寫作,一直持續努力著。

四、學生閱讀績效與影響

這兩年,本校閱讀風氣提升許多,學生借閱量沒有因此減少,反而增加許多,令人欣慰。在量的支持下,我設定各年級必讀書與推薦書,減少了學生的閱讀偏食、再加上特別關注不愛閱讀的六年級開始閱讀了,推薦學生閱讀難度高一點的讀物,讓孩子慢慢習慣閱讀難度、而每班百本晨讀書不夠讀和國語日報小作家數量激增的良好狀態,對經營閱讀資歷尚淺的我來說,雖然本校有班級數與學生人數減少危機,有這樣的成果其實是相當振奮的。本校今年恰逢120周年校慶,於是結合了藝術與人文、閱讀、社會、語文課程,我們創造了豐富多元的「校慶120周年紀念特展」課程,我們在展場中,將閱讀的精神傳達給孩子們,期望他們懂得感念師恩、節約地球資源、發揮創造力、凡事堅持到底的精神。

閱讀推動工作第一年,每天都在思考如何讓圖書館活絡?如何將高年級的閱讀風氣帶起?如何讓學生的寫作能力變強?如何凝聚老師的共識?然後,發現自己像隻沒有方向的小漂鳥,只能孤單的胡亂飛翔著。仔細觀察過學校閱讀推展的狀況後,發現,閱讀在校園中應該更熱鬧,在學生心目中也應該更重要。在圖書館設備與藏書量已然兼備的狀況下,我給自己最大任務是活絡學校的閱讀狀態,圖書館需要改變與進步,需要更活躍。為了激發學生主動學習的動機,我從晨間廣播開始增加曝光量、閱讀主動結合各學科、辦活動,在課程上花更多時間著墨,這兩年多來,積極做了很多有別於以往的活動。慢慢,我發現真正的推動,是將閱讀課程結合到各領域、深入課程中,才能真正在孩子的心裡生根。於是,我找各科老師討論課程、翻閱各科教科書、結合學校大型活動、思索出圖書館的主題大方向,再努力凝聚助力,期許自己成為領航的雁。

曾經有人問,推動閱讀沒有遇到困境嗎?老實說,不是語文系所而是體育系所畢業的我,推動閱讀可說是舉步維艱、困難重重,但體育老師的爸爸和老師教導我,不管做什麼不到最後一刻,絕不輕言放棄,所以我永遠相信只要勇往直前,沒什麼解決不了的難題!

 

TOP
TOP

快速連結