成果專區

閱讀越有趣

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:丁玉宸

‧ 參選單位:南投縣南投市光榮國小

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

踏上教育路的我知道,閱讀-是父母和老師孩子的禮物,更是人生的禮物。我願送給班上的孩子這份禮物,一起品嚐它、享受它。

從帶孩子閱讀中,我參加推動閱讀的研習、組成校內閱讀教學社群,學習如何學習讀文本、如何讀好一本書。在光榮國小,有機會能協助推動學校的閱讀相關活動,再從中學習不同校園氛圍中的老師們如何推動閱讀,更豐富了我的閱讀教學。

「三人行,必有我師。」從書中找到老師、從家長找到老師、從教學夥伴中找到老師,甚至連孩子都是我的老師,我們一起在閱讀中找到樂趣,而且發現「閱讀越有趣」!

 

1.圖書室利用

上小學後,學校是黃金屋,不只圖書室有藏書,教室裡也要有圖書角,讓孩子隨手可得書可看。

2.班級閱讀活動

(1)教室圖書櫃設置

在教室置放大量圖書,同一本書由不同的孩子讀來,會有不同的感想,孩子們也可以互相討論、激盪彼此的想法。

(2)參加欣榮圖書館班級晨讀活動

申請南投縣欣榮圖書館的晨讀計畫,「一日之計在於晨」,閱讀的書籍來源除了是老師提供的班級圖書外,也可能是孩子們在校已借的書籍、或家長帶到欣榮圖書館借的圖書,一到教室就為孩子們播放輕柔的音樂,讓孩子享受彷彿置身在如誠品書店般的舒適。

(3)讀報教育

向國語日報社申請讀報實驗班,每位孩子有份免費報紙可以閱讀,閱讀到世界上的奇聞軼事,也讀到有趣的故事、發人深省的文章,讓我也可以運用在語文課或晨讀時間,透過共讀分享,孩子學到報紙的用途,也漸漸培養讀報的習慣了。

(4)邀請家長、大愛媽媽擔任說故事志工

在班親會中我會向家長說明閱讀是我的教學重點,這點也深獲家長的肯定與支持,當家長開始進入教室後,為了班上孩子在閱讀上更豐富,還會找來其他的說故事團體來幫忙,讓班上孩子接觸不同的志工、團體、說故事的方式......,也改變了他們思考的方式。

3.閱讀延伸活動

(1)閱讀文本後的藝術創作

美勞課中結合閱讀,介紹圖書室中的一本書-「瓦立的故事」,從書中印度的瓦立族的泥牆線條譯書創作中,教導孩子們在瓦立族「順天應人」的智慧,也因此有了獨特的藝術創作。

(2)閱讀文本、閱讀人生—陳綢阿媽來看我們了!

閱讀完二年級國語科教材「給小朋友的信」文本,讓孩子認識在埔里鎮的陳綢阿媽。孩子也提議要寫信給陳綢阿媽,阿媽竟感動到來看我們了,還幫我們上了一堂課!

4.多元閱讀認證

(1)線上閱讀認證-教育生活家

在光榮國小幫助導師推動線上閱讀認證。展現教師專業,減輕導師推動閱讀認證負擔。鼓勵親子共同認證,培養親子共讀的樂趣。

(2)閱讀護照認證-南投縣「我愛閱讀」圖書館閱讀護照認證活動

教導孩子如何看一本書、如何提出疑問或表達喜歡或不喜歡這本書的原因,這些寫作功夫也在奠定作文的能力。

5.校園圖書推動工作

(1)借閱各年段愛的書庫書箱

規劃在每學期初與學期中,請老師提出該年段想要推動共讀的書,為老師做借閱服務,借閱日數也增長為60日,借回來的書還能在年段中流通。

(2)圖書室辦理書展活動

圖書室除了讓孩子能自在的親近書籍,我構想每學期舉辦1-2次的書展活動,讓孩子體會到閱讀相關的樂趣,於是也期許能吸引孩子借閱不同類型書籍來閱讀。

(3)招募、組織圖書室志工

利用家長大會向全校家長說明閱讀的重要與圖書室推動閱讀的困境,獲得家長的認同,甚至是社區民眾也來服務,已漸漸補足圖書志工人數,讓學生每節下課都能有志工服務借書。

(4)書籍編目、募款採購新書

邀請志工、熱心的家長和學生、學校老師、退休老師及需要社區服務點數的中學生們,將所有書籍做分類擺放、挑選並刪除過舊的書、將剩下的書做系統刪除後並重新編目再上架。

(5)獎勵每月班級、個人閱讀借閱活動

圖書室每月初也依年段公佈上月閱讀數量最多的班級和閱讀量最多的學生,在兒童朝會時頒與獎狀獎勵。

(6)推行南投縣我愛閱讀護照

於光榮國小負責推廣「我愛閱讀」護照業務,感謝校內導師認真推動班上閱讀教學,每期的護照完成率都在八成左右,並連續三期都有學生獲得全縣心得達人獎狀。

(7)獎勵閱讀紀錄書寫

全校親師和志工、校外善心團體都熱心捐贈經費或物資,讓孩子在寫護照獲得導師所給的點數後,能到圖書室換取自己想要的獎勵品。孩子不但越寫越多,也增加其語文產出能力。

6.教師自我精進

(1)參加圖書推動教師培訓研習,學習許多不同的閱讀推動方法。

(2)參加閱讀理解教師社群-在社群運作中廣讀有效閱讀教學叢書、學習論課觀課、向他縣市的老師互相討論、取經,產出一共備共學方案與社群運作成果。

 

*獲欣榮讀書館晨讀活動肯定

*語文、繪畫作品受校刊、國語日報肯定

*經典朗讀比賽得名

*國語文中心語文競賽獲佳績

 

TOP
TOP

快速連結