成果專區

Show閱讀 • Learn閱讀—秀朗愛閱園

  • 得獎主題: Show閱讀 • Learn閱讀—秀朗愛閱園

    得獎者/團隊: 羅秀惠

    服務單位: 新北市永和區秀朗國民小學

    項: 閱讀推手獎

    別: 國小

    得獎年度: 108

    點閱率: 1042

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:羅秀惠

‧ 參選單位:新北市永和區秀朗國小

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

讓閱讀開啟世界的窗

從小愛看書的我,總是怯懦害羞地躲在書籍的城堡中,書本滋養我的心靈,我從中不斷的汲取知識的養分,修補著生命的遺憾與缺損,也逐漸累積出能量與自信。美好的經驗,讓我致力經營著閱讀教學,希望學生也學會閱讀、愛上閱讀,讓閱讀為他們開啟世界的窗。畢業多年學生正向的回饋,讓我更堅定信念,繼續推動閱讀教育!

 

建構目標,整合資源,推動閱讀

 

突破困境,打造秀朗愛閱園

針對本校現階段閱讀教學面臨的困境,整合資源後,鎖定四個面向進行突破

閱讀教學成果豐碩

一、學生借閱量的持續增加

孩子喜歡閱讀、願意親近書的習慣已漸養成,且仍提升中。

二、閱讀素養表現~~閱讀評量成績亮眼

國語文能力優於全市與雙和區,優質閱讀課程推展,強化閱讀力。

三、閱讀寫作競賽成績優異

秀朗學生的閱讀理解力堅實,足以藉此習得更多知識,面對學習挑戰。

四、學生終身學習愛閱讀

發揮Show閱讀的意願與動機,主動展現透過閱讀學到的能力與成果。

五、協助教師閱讀教學之專業增能

組隊參加「新北市教案徵選及實踐」比賽,獲特優(101/102);閱讀寫作教學社群,每三週備課一次,將技巧觀念帶入教學中,產生學習的改變。

六、協助新北市各校教師閱讀教學之專業增能

99~107年度,擔任閱讀教學能講師 每年12~20場。

七、協助他縣市各校教師閱讀教學之專業增能

連江縣(102年)苗栗縣、桃園市(102年)台北市(103)台南市(102/106/107/108年)迄今共9場。

八、教師專業成長:

【獲獎】專題探究競賽優等(87)、小班精神做中學實驗競賽(89)、新北市教案設計比賽特優(101/ 102)、新北市104年度特殊優良教師(推動閱讀)、國際級教學研討會教學示範(102/103/107)榮獲新北市108年度閱讀推手個人組特優【相關增能】閱讀推動、補救教學、十二年國教課綱(總綱)、領綱種子講師、資訊應用。

TOP
TOP

快速連結