標竿典範

成果專區

閱讀多視角 悅讀閱美力

 

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:陳倩芳

‧ 參選單位:臺南市安平區億載國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

輔導讓孩子與我彼此擁有美好溫暖的閱讀記憶,用藝術閱讀讓孩子擁有觀察與記錄的能力,在億載的城堡裡找尋跨域閱讀的情感連結。

過去曾經擔任學校輔導組長三年,當時試著用閱讀去了解孩子的內心世界,然而當時的我期望自己能像個醫生,對於踏進輔導室尋求協助的孩子能開一帖藥,就能把他們的受傷心靈療癒,於是我用繪本重建孩子內心受傷的世界,用不同的繪本視角與觀點,讓孩子在圖畫書裡找到與他相聯結的共鳴,獲得重新站起來的力量。

美術研究所畢業的我,閱讀描繪大自然,磨練自己的觀察力與記錄大自然的生命力,教導孩子用美感擁抱閱讀、用美感打開孩子閱讀的視角,而從孩子的圖畫筆記裡,我看到他們對於閱讀經典和閱讀心得後所記錄的想法,越來越能釐清自己所不懂的觀點,更能駐足於感動的事物上,也更能用美感閱讀豐富他們自己的心,更重要的是能對事物保持好奇心,探求的知識的熱情,並能與別人分享,熱在其中。因此透過閱讀種下學生心中美學的種子,並讓觸角延伸其他領域,我為孩子導讀書本,引領孩子走入書香的世界,他們找尋未知的訊息,找尋他們曾經失去的記憶,找尋他們所熱愛的好奇心,豐富更新自己的視野。

從多元的視角來閱讀,透過美感藝術來享受閱讀,擁有創造力。

在學校整體閱讀推動的策略上,則以美感視角作為開始,透過閱讀環境改造、推行親子共讀、閱讀課程規劃、教師專業成長,以及圖書志工資源的進駐,多個方向來推動,架構出改變孩子閱讀的推動策略,建立學校在閱讀推動上短期、中期、長期目標,期許孩子能運用閱讀理解策略,增添閱讀的美感。

結語:

書本就像被施了魔法,連結我和孩子溫暖的心,把閱讀的書香傳遞給億載的每個孩子,為孩子開啟另一種觀看的【視角】,用微觀閱讀細膩的心,為孩子搭起閱讀的鷹架,用美感藝術與我們的世界做連結。希望孩子用閱讀加深對人生和世界的認識,因為我知道【書】裡永遠有新的趣味、新的點子、新的冒險,新的驚喜,新的創造,帶孩子參與,培養閱讀力,相信有天一定會愛上閱讀,悅讀閱美力。

TOP
TOP

快速連結