標竿典範

成果專區

喜閱,飛躍,卓越 (Read Joyfully to the Higher Sky)

 

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:曹珈菱

‧ 參選單位:苗栗縣後龍鎮後龍國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

★ 120公里的距離

從台北到苗栗任教,這120公里的距離,一開始充滿教學熱情的我,無所畏懼,但事與願違,想請孩子表達自己的情緒及想法,總是幾個字就結束。難道台北與苗栗存在著「城鄉差距」嗎?這120公里如何縮短呢?

★ 【喜閱】、【飛躍】、【卓越】

後龍國小是後龍鎮中心兩甲子的學校,學校的設備老舊,孩子們純樸卻資源缺乏,在文化刺激、家庭功能不彰的困境下,我決定從閱讀做起,讓孩子【喜閱】喜歡閱讀,體會書本的美好;透過行動載具,拓展數位資源,【飛躍】城鄉差距;與世界接軌,國際教育邁向【卓越】,帶領孩子走過荊棘,探索自我,飛向世界。

★ 圖書館延伸-創造幸福閱讀空間

設置低、中、高好書推薦區,因應節慶及主題課程,佈置相關主題佈置,而閱讀課主題課程的作品,成了圖書館最好的佈置。另外,珈菱努力打造國際視野空間,打造專屬國際教育室,放上國際教育繪本,讓人置身異國空間,走進世界萬花筒。

★ 整合各方面資源,增加閱讀推廣之面向

豐富的主題系列活動,提升學生閱讀廣度;申請不同計畫,假日辦理多場閱讀結合親子活動,讓閱讀拓展至家庭。運用家長會經費,每年固定出刊「後龍小天地」,提高學生寫作慾望及榮譽感。閱讀結合行動學習,進行網路交流活動及數位閱讀,飛越城鄉及資源差距。

★ 發展多元課程

發展出校本「龍閱嘉年華」課程,透過閱讀課讓學生擴展國際視野與提升國際關懷、環境感知能力。圖書館利用與資訊素養(含行動學習、含數位閱讀)課程,飛躍城鄉差距,而共讀課程,利用中外經典小說,分齡鷹架孩子閱讀能力,涵養文學底蘊與人文氣息。統整課程,讓孩子做跨題跨域多元學習,更讓學習更呼應現實生活、更有情境與脈絡。

★ 學生閱讀能力及閱讀興趣之提升

利用情緒卡、性格卡及相關繪本、小說閱讀並搭配國語課本為文本,教導孩子擁有讀寫能力,並於每學期末完成自己的閱讀學習檔案,成就感十足!學生借閱人次與冊數逐年成長,珈菱鼓勵學生投稿,刊登數增加,學生積極參賽,展現閱讀實力。

★ 學生閱讀個別差異之輔導及協助-學習改變,自信加倍

特殊生表達對老師的感謝,愛上閱讀寫作的他,好閃亮,學生的學習改變,自信加倍!

★ 學生運用閱讀能力進行重大議題之探究活動

環境教育議題─老舊廁所改造結合閱讀活動,珈菱讓孩子參與討論,從環境教育議題出發,運用閱讀能力進行新聞報導大任務、特派記者趣、猜謎大作戰、廁所文學等探究活動,讓學生能瞭解校園環境、與學校廁所有更深連結,並能珍惜且愛護我們的校園。

★ 共備社群,共同成長、個人精進,不斷挑戰

從多元課程設計著手,加入教師社群,一同共備成長,以生動有趣的教學提起學生學習動機,建構更加完整的閱讀課程系統,期許自己成為學校的「閱讀推手」,因閱讀而美好。

TOP
TOP

快速連結