標竿典範

成果專區

閱讀,讓生命通往無限可能

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:李明樺

‧ 參選單位:南投縣草屯鎮碧峰國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

常言道:「教育,是翻轉貧窮的ㄧ條途徑」,而「閱讀,成為明樺翻轉人生的動能」,在資源不足的南投,明樺致力於開啟孩子的閱讀新世界,讓閱讀成為孩子翻轉人生的支點。

明樺從小在高雄偏遠漁村長大,手足眾多,家裡食指浩繁,父母忙於家中生計,雖時常叮嚀孩子以課業為重,但正值好玩年紀的我卻不曾將他們的叮嚀銘記在心,直到求學各階段的老師提供明樺多元的閱讀機會,深刻的閱讀經驗因而烙印在我心中。升大學後,明樺參加協助偏郷孩子課後輔導的社團,也加入學校圖書資訊社,接受圖書館專業知能課程,並在寒暑假期間出隊到偏郷國中小進行圖書館自動化服務,真正親力親為替孩子們建構良好的閱讀環境,服務了多所學校,每次看到圖書館從整書、分類、編目及上架完成,孩子們滿心歡喜的借書,不僅令我有滿滿的成就感,更加深了我對推動閱讀的信心與認同感。

93年考上正式教師,明樺分發到新北貢寮區擔任低年級導師,處在偏鄉小校,學區內僅有一間文具行,沒有書局,常看到學生中午放學後,下午就在學區內遊玩,為了拓展孩子的閱讀經驗,每週晨間語文會教導唐詩,並設計學習單引導孩子接觸經典、領略唐詩之美;週五也會提供閱讀學習單,鼓勵假日親子共讀,也配合公所舉辦的說故事比賽,指導班上學生說故事,獲得前三名佳績。

97年調至南投縣碧峰國小擔任中年級導師,同事戲稱明樺從一個偏鄉調到另一個偏鄉,而我從小在偏鄉長大,深知「教育與閱讀,是翻轉人生的重要途徑」因此明樺更積極在班上推動閱讀,並指導孩子於聯絡簿書寫短文與日記,也將閱讀素材擴展到繪本及報紙,設計繪本及讀報學習單,讓孩子多元閱讀;並指導學生參加全縣閱讀心得比賽,得到第三名佳績,鼓舞了孩子與我,也印證閱讀可以激發孩子創作潛能,這給了明樺無比的信心。

103年,明樺擔任數位閱讀計畫種子教師,除了在校內推動MSSR外,也身體力行在家裡展開親子共讀,每天讀故事書給孩子聽,單純陪伴閱讀,孩子就讀公幼,從小班到大班跟著學校進度學習,沒有額外上正音課程,透過在家裡長期親子共讀及公幼學習,孩子在進入小一前就已認識很多國字並可獨立閱讀,這實在是意外的收穫,也再次見證閱讀強大的影響力;而在班上推行MSSR,也發現孩子下課時間聊天的話題不再是電玩遊戲,而是「哪一本書你看完要先借我」或是「你看這本書裡,哪裡很好笑,哪裡很有趣…」等等,看著自己的孩子和班上的孩子因閱讀帶來的改變,更讓我堅信閱讀可以讓生命通往無限可能,閱讀是送給孩子最珍貴的禮物。

由於自身的生命經驗,看到孩子因閱讀帶來的改變;從一個偏鄉到另一個偏鄉任教,發現孩子的不足與困境,不同階段的角色轉換,唯一不變的是想帶領孩子領略閱讀美好的初心,以下是明樺推動閱讀的歷程:

★ 點狀推動(大學~102學年默默耕耘期):大學時期參加圖資社,到各國小參與圖書館自動化服務,是推動閱讀的起點,93學年考上正式教師後,至102學年都持續在任教班級推動閱讀,以多元的閱讀素材,如:唐詩、論語、國語日報等擴展學生的閱讀觸角;也將性別平等、生命教育等議題融入繪本教學;同時配合節慶,引導孩子從部件組字規則設計字謎;參與語文小博士信箱,以趣味語文方式,讓孩子親近語文;善用聯絡簿版面,訓練孩子寫主題短文與日記,達到「喜讀」的目標。

★ 線狀推動(102~105學年攜手合作期):103學年推動閱讀的範圍從自己的教室走出來,開始與學年老師合作,成為數位閱讀計畫的種子教師,每日定時定點推行MSSR,再結合網路資訊,發展一系列數位閱讀課程,藉由大量閱讀建立孩子的閱讀習慣達到「量讀」的目標,並規劃閱讀課程激發孩子的創作潛能;也至校外分享個人數位閱讀推動經驗,鼓勵更多的老師加入推動閱讀的行列。

★ 面狀閱讀(106~108學年全面推展期):曾有校長告訴我,在班級推動閱讀,再怎麼努力,力量有限,只能影響一個班級的學生及家長,若從行政端帶頭號召,影響力更廣,閱讀推動成效會更好。於是106學年明樺轉換跑道,接任教學組長兼教育部圖書教師,全面推動學校整體閱讀,在學生的閱讀習慣建立後,我們發現除了喜愛閱讀,閱讀後理解文本的能力同等重要,因此推動閱讀方向從量讀進階到精讀,申請多項教育部閱讀計畫、辦理多場閱讀理解教學研習精進老師的閱讀知能,也擬定閱讀教學九大面向,透過閱讀教學的系列規劃,激發學生潛能,達成學生自主學習的目標。

1.108年南投縣閱讀短文摘要比賽~中年級組佳作。

2.107年南投縣英語文競賽~英語朗讀第三名。

3.106-2和107-1期南投縣「我愛閱讀」護照認證~團體組「愛寫作」、「愛活動」第三名。

4.106年教育部閱讀磐石學校。

5.106年教育部「數位輔助學科閱讀計畫-夥伴學校」團隊績優。

6.106年聯合盃全國作文大賽南投區初賽~高年級組佳作。

7.106年南投縣生命教育優良出版品心得寫作比賽~心得寫作組佳作。

8.105年中華婦幼發展協會父親節全國徵文~中年級組佳作。

9.全國經典總會考多年通過率高並獲選讀經績優團體至總統府接受表揚。

10.103-108年國語字音字形區賽第二、三名及優勝;103-107年國語字音字形縣賽優勝。

11.中投區國語文競賽學生獲獎比率逐年上升。

12.草屯圖書館閱讀心得比賽,獲獎學生數逐年穩定上升。

13.校內圖書借閱量提升,家長主動捐書、陪讀,學生踴躍參加閱讀活動,以行動支持閱讀。

TOP
TOP

快速連結