標竿典範

成果專區

悅讀萬花筒,擁書傳遞愛

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:李雪鳳

‧ 參選單位:南投縣草屯鎮炎峰國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

愛因斯坦說:「閱讀是孩子最珍貴的寶藏」。

閱讀是學習的重要基礎,閱讀是一種習慣,需要耐心培養及細細澆灌與深耕的田地。

閱讀可以提升人智慧的高度,也能帶給人與之間的溫度。

初任教師時,我在南投縣海拔一千一百公尺的仁愛山巔服務,原住民地區孩子的文化刺激缺乏,又接任圖書設備職務,開始思考如何讓學生利用圖書室的資源,吸引他們進入這個知識寶庫;於是在學生朝會時間,進行圖書利用教育及相關推廣活動,看到學生能親近圖書室,享受閱讀的喜悅。

來到炎峰國小,我加入閱讀社群行列,為學生的閱讀而努力,曾對著低年級十六個班級說故事,那個感覺真好。我喜歡看到學生擁書閱讀,擁書分享,擁書成長。我一直秉持著:書是學習的好朋友,閱讀不只是發生在學校,更應推展到家庭,拉進親子之間的互動關係,讓閱讀的力量更強大。悅讀拉近師生的距離,悅讀柔化家人的關係,悅讀促進親子的互動,悅讀像一股暖流,一份永不停歇的愛,一直在我們的身旁串流著。

我本著自己喜愛閱讀的初衷,也希望孩子可以透過大量閱讀來幫助他的學習,進而讓孩子可以主動閱讀達到自主學習。孩子的閱讀需要方法,但在過去我的師資養成過程中完全沒有接觸過相關的專業素養,我想對於自我能力的提升才能帶給孩子更有效的閱讀學習,因此我開始參加各式各樣的閱讀研習,將學習的好方法帶回學校與孩子、夥伴們分享。學校在105學年度開始終於有位夥伴是教育部的圖書閱讀推動教師,在他的積極推動與多方的給我們資源,我了解到親師生共同參與多元閱讀的影響性與重要性,因此回顧這些年我的閱讀推動可為以下三個較具體的歷程。

一、大量閱讀:學生親近書籍,從教師說書、學生分享書開始,進而喜愛悅讀。

二、有效閱讀:帶入閱讀策略教學國語課程融入閱讀策略教學:預測策略、推論策略、由上下文推詞義,提升閱讀理解力,也增進學生閱讀文本的興趣極成就感。

三、多元閱讀:利用閱讀融入領域或議題學習,晨光時間與故事媽媽共同研討學習活動,並鼓勵家長每天親子共讀,相信透過多雙溫暖的手,讓閱讀這份有溫度的禮物,不斷的傳遞及流轉。

一、每個孩子每學期都能至少閱讀80本書,完成二本熊愛閱讀與說情話意。

二、每個學生都已到教育生活家註冊並進行閱讀評量。

三、學生經過詞彙與識字的教學後,識字量增加,口語流暢性提升,每個孩子都能說故事與他人分享。

四、每位學生都能利用課餘時間到鄰近圖書館借書或餐與閱讀活動。

五、閱讀推行後,同儕之間的爭吵與紛爭幾乎不再發生。

六、每位孩子都能與家人進行親子共讀。

七、孩子會主動利用下課時間上圖書館借書。

八、孩子的寫作能力提升,成績如下︰

TOP
TOP

快速連結