標竿典範

成果專區

山海閱程樂推三石:卡謬觀點實踐

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:吳寶嘉

‧ 參選單位:彰化縣二林鎮廣興國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

希臘神話把「推石」視為是天神對薛西弗斯(Sisphus)的懲罰。法國哲人作家卡謬(Albert Camus)不以為然,認為推石亦能是對自身命運的創造。在偏鄉做閱讀,或許被許多人視為是「薛西弗斯的推石」,但我信奉卡謬,視閱推是一份喜樂和涉及自我創造的祝福,由山至海,時光荏苒十又五載,我的閱推不輟:歷經文德、廣興兩校,偏鄉之地,樂推三石。欣見磐石閱光,山海相映,熠熠返照,圓滿自適……

在我個人15年的教學生涯中,閱讀教育一直是核心關懷(core concern)。我在文德國小(卦山)擔任教導主任時,主導催生2座閱讀磐石學校獎(101、104年),分派廣興(海線)擔任校長時,因為全校2/3為沒有教師證的代理老師,故又親力親為,援用過去成功經驗,又再推生1座閱讀磐石學校獎(107年)。樂推三石的經驗和重點工作可以分述如下:

1.初石期(97~101年):活化、氛圍、制度化,101年閱讀磐石獎肯定!

此階段我努力帶領團隊從片段式的語文素材教學走向系統化的閱讀/語文教學讀本及認證建構;落實圖書館管理提昇借閱效率;系統性推動閱讀教育獲得縣級評鑑特優;爭取公私部門經費使學校得以更新軟硬體。「初石」期,學校在全縣閱讀評鑑連續榮獲2次「特優」,更於101年以「桐雪紛飛:戀閱,寫鄉人」掄獲磐石學校獎肯定。

2.貳石期(102~104年):生態、願景、7E概念,104年閱讀磐石獎肯定!

此時期,我架構「7E:生態焦點閱讀」,帶領團隊將閱讀精確扣準生態,讓學生建立「閱讀理解」(以紙本書刊及數位閱讀並重)、「專題寫作」與「生態走讀」的基本能力。同時,以生態校本課程(蝶鷹犬守護者)進行系統性教學,幫助學生培養好奇、創意,長出生態探究的能力。於104年以「看見閱光:生態焦點閱讀之實驗」掄獲磐石學校獎。

3.參石期(106~108年):課程化、素養化,107年閱讀磐石獎肯定!

以擔任主任期間推動閱讀經驗(為文德國小取得2次閱讀磐石獎),我引領廣興「閱讀教育-課程化」。在「混齡教學」、「明日閱讀」及「108新課綱」架構下,讓閱讀教育成為「校訂-彈性課程」之主軸,以此結合美感教育、生態教育,發展廣興成為有地方特色的學校。於107年以「構閱為渠:廣興桃李」掄獲磐石學校獎、108年獲「全國最美共讀站-優選」、108年「教學卓越-金質獎」、108年全國KDP「優等」和「特優」雙認證。

1.獨閱悅,不如眾閱悅:接待縣內及跨縣參訪團隊分享學校閱讀整體發展策略。

2.成為閱讀寫作倡導人,擔任親職講座與研習講師、帶領寫作社團和暑假營隊成就孩子。

3.協助撰寫「彰化縣精進教學計劃」規劃閱讀教育軸線,自100年持續迄今。

4.以「植得閱讀」課程為踏階,強化閱讀「校訂課程」發展,獲教學卓越-金質獎肯定。

5.校長為首席「閱耕者」,課文本位公開授課先行,協助教師協同混齡公開課,上行下傚。

TOP
TOP

快速連結