標竿典範

成果專區

饗‧想‧享(Reading: Feast of Imagination And Enjoyment)

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:謝佳芸

‧ 參選單位:新竹市北區民富國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

身處21世紀知識社會,面臨大量的資訊,越是需要理解並應用資訊的能力,才能有效參與社會運作,閱讀素養等於是終生學習能力,在多元多變的年代,佳芸認為應將閱讀教育視為學生生活教育,從生活閱讀習慣扎根,逐步融入閱讀策略與理解的學習。

民富國小全校師生共有兩千餘人,校園四面臨路商店林立,是商業活動頻繁的都會型大型老校。過去的閱讀課程多著墨於閱讀寫作教學,但教與學都必須要與時俱進,因此覺知民富的閱讀教育需要一些改變及策略。

佳芸自104學年度任設備組長並兼任學校圖書教師的工作,負責學校閱讀活動主要規劃與推動執行的任務。對教師來說,佳芸是整合資源化為具體教學行動的橋樑,透過多角的跨領域協同,創造各種閱讀的可能性;對學生來說,佳芸是一位熱情的傳播者,為圖書館活動不斷換上新衣,打造民富的閱讀饗宴。

如果說美食帶來味蕾的滿足,那麼好書就是給予了心靈的富足,因此佳芸把每一個閱讀活動想像是一道道佳肴,從小規模的精選套餐奠基,逐步豐富校園的閱讀菜單,讓民富的閱讀活動能邁向米其林摘星的目標。

過去大家為了閱讀教學所做的努力不容抹煞,因此佳芸首先將學校原有的閱讀活動繼續有系統的推行,並推動閱讀理解策略教學;接著結合各領域及重大議題舉辦主題書展,行銷各類館藏,同時將本校的閱讀教育計畫重新審視,納入了圖書館利用教育及資訊素養的內容。此時,民富的閱讀風景已經出現各種可能,也越來越多面向了。

因應數位潮流、知識爆炸的時代,今年起佳芸著手推廣多文本、數位閱讀,企圖讓學校的閱讀發展更進一步,讓孩子可以不受時空的限制,時時享受悅讀的美好。

閱讀是為了溝通,是為了解決問題,閱讀的文本不應只是紙本的書籍或報章雜誌,動態的影片也可以作為閱讀理解策略教學的題材,評量的方式更不會侷限於讀書心得,多元的方式才能讓孩子的多元智能得以展現,我們利用各種方式累積學生的學習,期待的是讓學生習得可遷移的解決能力。

為了讓學生喜愛閱讀,不被制式的讀書心得抹煞了閱讀的樂趣,因此佳芸在閱讀課中經常進行各種不同的任務,用各種形式留下學生閱讀的痕跡,也增加學生對閱讀的成就感。

透過各式多元閱讀活動刺激,不斷端出閱讀好菜,讓學生願意親近圖書館、自主的閱讀學習,民富的閱讀饗宴,仍在持續,佳芸也期許自己繼續為民富的閱讀饗宴端出創新的佳肴,讓我和孩子打開眼界,享受閱讀全世界的滿足與喜悅!

TOP
TOP

快速連結