標竿典範

成果專區

點亮立人閱讀,啟動希望星球

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:李逸菁

‧ 參選單位:臺中市北區立人國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

我與閱讀的不解之緣

閱讀是我的最愛,小學一年級第一次月考我考了班上第一名,爸爸到書店挑了一套書「有趣的自然科學」做獎品,從此開啟了我的閱讀生涯,更因為愛上閱讀無法自拔而成為一位圖書教師。

我的專長是音樂教學,但對閱讀始終不能忘情,任教立人國小二十年期間,在圖書館捐贈近兩百本藏書;長期在個人部落格、臉書向朋友同事和家長分享好書,並嘗試將閱讀融入藝術教學,實施「藝起玩戲劇」劇本賞析及編導演實作課程,及「名人閱讀」閱讀音樂家系列課程多年,是許多立小畢業生津津樂道的難忘回憶。

從106學年擔任圖推至今,除了規劃全校性的閱讀推廣教育與圖書資訊利用課程,並與行政團隊合作完成了圖書館改造,並以一系列的閱讀推廣活動,改變全校的閱讀風氣。我相信,是多年來大量廣泛閱讀的能量逐漸累積,造就了現在的我,這就是我:熱愛閱讀的人、藝術老師、圖書館員,一個推動閱讀的圖書教師:點亮立人國小的閱讀,在「故事星球」啟動孩子希望的未來。

個人閱讀推動歷程

106學年起,個人擔任立人國小首任圖書教師後,圖書閱讀活動由點到線延續,再由線到面統整,在全人閱讀實施、圖書教師統整圖資教學與閱推活動、改造閱讀環境、設立學校社區共讀站後,立小閱讀教學與閱讀推動進入成熟期。

 

一、營造閱讀環境,整合閱讀資源:

106學年起,擔任立小首任圖書教師,著手圖書室局部環境改造,並以系列書展與活動,提升圖書室注目度以及圖書借閱率。

107學年圖書館改造遷建,藉機將兩萬多本館藏重新整理、編整,完全依十大分類索書號排架,從此校內圖書分類與圖書資訊利用教育與公立圖書館接軌。

整合校內師生與社區家長的力量,協助推動圖書館改造與校內閱讀,獲得親師生一致肯定。

二、學校困境突破與閱讀教學的實施:

立人國小創校之初為北區大校,但三十年來人口外移、校舍老舊,加上少子化衝擊,學生由極盛時期的兩千多人,降至七百多人,原先榮景不再,學校必須具備特色。106學年度後以校本課程為後盾,圖書教師和圖書館為主力,我以報書與圖資課程做長程的閱推規劃;經滾動式修正閱讀校本課程,於106學年的閱推統整,107學年的新圖書館落成搬遷,並以閱讀作為本校新課綱的發展主軸,閱讀推動也邁向成熟期,成為全校師生的共識。

106學年起,每個月固定一次圖書教師報書全校宣導,以自己的名字發想,我化身為「亮晶晶老師」: 106學年以來,我的報書活動介紹了二十多個圖書館,六十多本書,推廣的活動與展覽更是不計其數。

自106年就任以來,我與學校團隊合作規劃了一系列的閱推活動,參加各種閱讀活動已經成為學生最期待的事,除了靜態的展覽、動態的表演與闖關,還有各項票選活動與有獎徵答,最重要的目的是提升全校親師生對閱讀的興趣與重視。

我規劃全校的圖書資訊利用教育,以圖書教師輔導團的圖資教育綱要為本,逐年修改成校本化、系統化的圖資教學內容,並用自己的音樂專業與自己規劃活動的經驗,設計各種教學活動,讓學生對「圖書資訊」和「趣味實用」產生連結,增進自主使用圖書館、運用圖書資訊的動機與能力。

我這個在教育界第二十四年,但接任圖書教師才兩年多的「資深菜鳥」,酷愛閱讀和上圖書館的我,居然在教學生涯的中後段接任了圖書館閱讀推動教師,這是教學生涯中的驚奇也是驚喜!

身為立小首任閱讀教師,我欣然見證了立小閱讀史的演變,圖書館改造是階段性的任務,點亮立人學生的閱讀渴望與行動,帶給學生更多希望並達成夢想,才是我的使命,喜見故事星球帶給立人的希望,夢想成真很美,我們將永續啟動、持續前行。

TOP
TOP

快速連結