標竿典範

成果專區

用故事接住孩子的閱讀捕手

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:劉美瑤

‧ 參選單位:臺中市西區中正國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

回憶過往,我亦有融冰之時,當時帶給我力量、撫慰我的,是腦海中如雲翻湧的「故事」,有些故事來自書本、有些故事來自他人,有些則來自我對這個世界的認識與觀察。這些故事成為傳遞溫暖與希望的竿與杖,咀嚼故事的過程總能使我及時轉念,相信一切都會越來越好。因為故事的力量如此強大,所以我希望透過閱讀推動,讓每個人在故事的讀寫中找到自己的生存價值,透過閱讀學會彈奏自己的故事,學會理解他人的故事,我們能因認同自己的故事勇往前行,也因同理他人的故事願意拉別人一把。

1.108年度閱讀磐石獎:我們耕耘閱讀多年有成,在108年度把教育界的奧斯卡獎~閱讀磐石獎搬回來啦!

2. 資源整合與環境營造

◆ E化圖書管理,圖資課指導雲端數位資源,利用資訊科技讓閱讀零時差無界限。

◆ 積極引進各種資源,舉辦多元閱讀活動、辦理閱讀研習,與與夥伴齊心打造愛的閱讀,讓閱讀載著孩子飛翔。

◆ 在沒有圖書館的日子裡,打造漂書站、推出行動書車、營造有故事的閱讀角,讓書走出去,把人引進來。

◆ 與夥伴合作申請社區共讀站,搬遷整理後於108年10月落成啟用。

3. 閱讀教學規劃與實施

◆ 與夥伴合作設計跨領域閱讀校本課程「藝遊文化」、「讀中正閱美鄰」,以及故事教學和圖資利用教育課程設計,讓閱讀種子扎根於校園,閱讀風氣四處傳揚。

◆ 策劃各種閱讀活動,如國際文化主題書展、密室逃脫悅讀解謎、節慶閱讀活動、獵書趣等,活絡閱讀氛圍、提升閱讀興趣。

4. 學生閱讀成效與影響

◆ 在沒有圖書館的日子,參與線上閱讀人數和借閱量穩定上升。

◆ 密室逃脫悅讀解謎多次受訪,並受邀至他校以及圖推研習分享。

5. 閱讀推動專業精進與社群發展

◆ 參與圖書教師研習與共備。

◆ 辦理校內與跨校閱讀研習。

◆ 策畫生命樹~兒童文學教師增能工作坊。帶領校內閱讀精進社群透過對話設計跨領域閱讀課程與閱讀教案。

◆ 至各校、大專院所分享創作經驗、閱讀課程教學設計以及閱讀活動設計。

TOP
TOP

快速連結