標竿典範

成果專區

尋找幸福閱讀之鳥

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:陳國瑤

‧ 參選單位:高雄市左營區屏山國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

高雄市屏山國小位於左營區半屏山的西側,迄今已近55年歷史,座落於半屏山自然公園下,各種動植物生態蓬勃發展,半屏山周邊是留鳥、候鳥的棲息處。屏山國小地處市郊邊陲,學生大多來自於左營海軍眷舍、舊部落及哈囉菜市場,這些學生的家庭社經地位普遍不高,且原住民、新住民、單親及隔代教養的情形亦十分普遍。

我是土生土長的高雄人,生長在高雄港邊,小時候父母願意省下一些錢給小孩子買書,奠定了我喜愛閱讀的習慣。學生時代的我並不是成績優異的學生,能夠一路翻轉向上,必需感謝教育過程中所培養紮實的閱讀習慣及多元的廣泛閱讀;我以推動閱讀為己任,從班級導師出發,讓屏山孩子隨手就能拿得到書來閱讀,就像幸福的青鳥就在身邊,不必遠求;讓屏山國小成為孩子培養閱讀能力的靠山,最終能發揮潛能、發光發熱!

以十二年國教自發、互動、共好的理念為起點,我在屏山推動閱讀教育的目標內涵是以108課綱為本,從身教式持續寧靜閱讀MSSR來建構友善閱讀校園,使屏山的創思、關懷、進取的課程願景得以實現。

一、巢林一枝:閱讀資源整合與環境營造

(一)銜枝:在我擔任註冊與圖書組長時,大幅提高孩子閱讀的興趣。透過接觸各類書籍,不偏廢不挑食的讀書態度,激發孩子探索未知之創思力。

(二)築巢:為了使班級圖書來源多元化並善用社會資源,我積極接洽接洽高雄市立圖書館、佛光山雲水書車到校等資源,大大擴充學生閱讀量。

(三)理羽:受到中央大學陳德懷教授團隊推動閱讀的感動及號召推動身教式閱讀下,我和屏山行政團隊一起善用計畫經費建構屏山數位閱讀教室、每班級設置學生用電腦並鼓勵學生利用明日星球數位閱讀系統。

二、鳥語花香:閱讀教學之規劃與實施

(一)鳶飛:在校長的支持下,我持續推動全校班級MSSR和家庭MSSR、推展多元化閱讀活動、數位閱讀及閱讀理解策略的應用,引發了學生的閱讀興趣。

(二)鵬程:定期舉辦圖書館利用活動,依據低中高年級所需之圖書館資訊利用能力,結合戶外教育之拜訪社區圖書館及高雄市圖書館總館的活動。

(三)百囀千聲:我在105至108年進行多次多元文本閱讀課的公開觀課,並自編閱讀教材。在擔任高年級導師時,在班級利用數位載具進行多文本閱讀增加學生閱讀理解監控的能力。

(四)黃鸝鳴翠柳:藉由「半屏山下」、「生活大考驗」主題統整活動,我結合校訂課程規畫搭配語文領域、自然與科技領域、藝文領域,旨在透過「親手做」的體驗學習過程,帶領學生認識屏山在地文化與生態環境之關連。

一、鷹擊長空:學生閱讀學習成效及影響

(一)飛騰:屏山從長期實施班級及家庭MSSR,使學生養成閱讀習慣及識字量增加。

(二)飛揚:我在學校所推動相關閱讀教育讓所有屏山學生的閱讀能力一起提升;學生自然展現閱讀的專注力、積極主動閱讀的進步行為。

二、幸福閱讀的青鳥就在屏山

(一)振翅雁行:在全面性推動閱讀後,使老師們更具閱讀堅實基礎、家長更理解推動閱讀的重要。

(二)雁行有序:107年屏山國小閱讀團隊獲得教育部閱讀磬石獎殊榮,達到學生受益、老師受惠、學校受肯定的三贏效果。

TOP
TOP

快速連結