標竿典範

成果專區

在鐘聲和笑語中締結一場書香緣

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:施慧美

‧ 參選單位:臺中市西區忠孝國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

我常常想:在我小時候,如果有個懂得閱讀的老師帶領我閱讀,那該多好?

從小我就是一個愛讀書、愛學習的小孩。然而成為老師之後,我經歷了一段摸索期,我發現學習現場的壓力和自主閱讀的樂趣漸行漸遠。而我卻始終懷抱著一個浪漫的夢想:我盼望我的學生們,能在學科的學習外,呼吸到閱讀的芬芳,我期待我的學生們,除了課文片段的操練外,也能有全語文的長篇理解及真實運用的能力。我冀望那些遇到挫折或面臨徬徨的靈魂,知道有一個可以放鬆棲息的地方,有一個可以自我療癒,甚至能自我學習的藥方。

成為閱讀推動老師,給了我許多機會,帶領許多孩子,享受閱讀的樂趣,學習如何閱讀。以書締結我們的一場師生緣。我多次與美國閱讀專家Dr. Wiley Blevins見面,他曾留言勉勵我:Fiona, make a difference!讓我深受鼓勵與感動。我要將我與學生共讀的案例分享給現場的老師,將熱情感染給老師,如同齒輪,帶動活力;我要培養我的學生成為一個熱情主動的終身學習者,不只個人好,之後能協助新生或同儕,成為共好的循環。

擔任將近20年的級任導師期間,學生年段橫跨1到6年級,我從不停止深耕每一班孩子閱讀的苗圃。每一個孩子都是一株小小的苗,導師是最能施力的閱讀園丁。

低年級是深耕的基礎。我規畫班級深度共讀共寫課程,二年的紮實訓練,學生能由注音符號進入國字,銜接繪本與橋梁書,最後能獨立閱讀兒童小說。

中年級的課程,以有系列書的電影為餌,在閱讀電影前中後,設計提問,引發學生動機回到原著閱讀。小說和繪本的全語文由上而下方式,搭配由下而上說文解字,穩固語文基礎。

高年級面臨著青春期的變化和課業的壓力,需要同儕的認同和對自我的定位,如同在大海行駛的小船,需要船舵和燈塔,指引出方向。我在有限的時間內,教學生策略和方法,給學生能運用到生活和寫作的閱讀材料。共讀討論我自編心理學定律教材、優秀是教出來的及工作大未來。由日常實況反思對照自身,收班級經營及輔導之效,對日後的生活及寫作,都成為實用難忘的素材。

我自106學年度擔任英語科任之後,協助學校發展108彈性英語閱讀課程,推廣英語繪本及小說。

自107學年度,擔任忠孝國小閱讀推廣教師。得以協助更多學子飛翔在寬廣的書香夢中。我建置了「鐘聲、笑語、書香」的粉絲頁,紀錄了這一年多以來我在忠孝國小的各項閱讀推廣活動。我同時積極將導師時期的成功閱讀經驗推廣給全校老師,期待達成「班班有閱讀推手,個個是閱讀好手」的願景。

由106學年度及107學年度來比較,顯示我擔任閱推教師工作以來,學生在入館人次及借閱冊數上皆有成長,我的努力有具體的成效。

我個人直接指導學生參與多項語文競賽,成績亮眼:

1. 參加台中市溫馨家園童詩童畫榮獲優選

2. 參加106年創意閱讀推銷高手榮獲全市第四名

3. 參加106年英語朗讀比賽榮獲全市第二名

4. 參加107學年度.第18屆三叔公英語說故事比賽榮獲全市第二名

5. 參加107年英語說故事比賽榮獲全市第三名

但我認為,由家長與學生給我的許多回饋與肯定,更能直接反映出閱讀方案對學生閱讀學習成效及影響。學生在圖書館留連忘返的身影、在課堂上用興奮發光的眼神和我分享書的精采以及我們討論時激盪出的火花,更是我們師生在忠孝國小所締結最美好的一場緣分。

TOP
TOP

快速連結