成果專區

閱讀點亮心燈 用愛擁抱世界

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:韓瑞美

‧ 參選單位:新竹縣竹北市竹北國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

一個個故事,串聯出美麗的篇章;一本本好書,翻轉了孩子的人生;閱讀為我們裝上夢想的翅膀,往更美好的國度飛翔。

從童年經驗到從事教職,當我面對班上一些缺乏關愛或是好動分心、有情緒困擾的孩子時,我嘗試著以閱讀進駐孩子的生命,祈禱為他們帶來成長的力量,並為他們的世界增添光彩。

因此,我努力讓孩子愛上閱讀、涵養閱讀習慣;再從學習閱讀到以閱讀學習,培養自學能力;最終期待孩子能在生活中跨領域以閱讀實踐,解決真實世界的問題,展現未來公民能力,也能自我肯定。

※閱讀實踐歷程

※從資源整合到課程實踐

● 讓晨讀及教室成為浸潤式閱讀的起點

◇ 校內晨光閱讀MSSR陪伴。

◇ 無時無刻讓閱讀進入學習。

◇ 教室的一角是閱讀的天地。

◇ 好書分享成為孩子的習慣。

● 資源整合,共創閱讀能量

◇ 善用校內閱讀資源、做延伸學習,讓活動課程化、意義化。

◇ 結合數位資源,跨領域學習,從課堂報告ppt到小導演大夢想的勇敢實踐。

◇ 爭取家長認同,讓閱讀為本的班級經營更有力。

◇ 引進校外資源,讓孩子走出教室,用「行腳」、「留心」的眼光閱讀世界。

● 閱讀教學的規劃與實施

閱讀是核心素養的根本:從課堂討論、閱讀理解等多元閱讀教學策略,到接軌生活實踐的專題探究,目標在幫助孩子學會有效閱讀,進而建構出學習深究、獨立思考、分析判斷的能力。

※閱讀,讓孩子遇見更好的自己~~用閱讀點亮孩子的天賦、潛能,為他們創造自信面對未來。

♦ 以寫作紀錄人生,積極投稿參加各項比賽:

新竹縣兒童文學散文類、童詩類前三名及佳作共十三篇;新竹縣在地文學寫作佳作一篇。

106學年度戶外教育電子書「神奇寶貝遊澎湖窟」高年級組第一名。

人間福報投稿2篇;國語日報4篇,其中兩篇收錄於國語日報出版的小學生作文100書中。

竹北市悅讀一夏閱讀心得寫作比賽前三名、優勝及佳作共計10篇。

♦ 在舞台發光發熱,讓演出點亮孩子的自信心:

校內:說故事比賽、好書擂台賽屢囊括前三名;小小說書人;106年校慶主持人及相聲表演

校外演出:世界閱讀日、喜閱節、模範兒童表揚擔任相聲、戲劇、親師生唸謠表演等

競賽成果:小學生公益行動優勝、游於藝導覽小達人優勝、租稅朗誦第一、演書比賽第一等

♦ 用議題探究,涵養公益能量改變世界:

孩子帶著我感受人生的真實溫度,成就師生共享的美好回憶。這是一場始於「為愛揚帆」的公益行動之路,不僅引領同學年孩子發起「藍絲帶旅程」,更接棒給學弟妹,走進與芯菱姐姐在愛中相遇的議題探究行動裡。

這是自發、互動、共好的學習者圖像。

也是一場真心感動的生命教育旅程。

♦ 閱讀,成就最美好的時光

對學生,我是真心愛護他們的好老師;對家長,我是孩子生命中的貴人;對夥伴,我是個動能滿滿的好榜樣。去年,我與夥伴們攜手為竹北國小拿到教育部閱讀磐石獎,未來,我將帶著持續精進的專業和永遠滿載的熱情,一點一滴的在課堂中積累孩子的能量,用閱讀讓孩子成為最好的自己!

TOP
TOP

快速連結