成果專區

E童與閱讀愛玩客FUN閱新視界(Let’s Read the New World with FUN)

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:陳詩瑾

‧ 參選單位:高雄市鼓山區龍華國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

「老師,看完書,為什麼都要寫下佳句和心得啊?」

「老師,書裡有些段落我不懂它的意思耶?我都跳著讀!」

孩子們的疑問,讓我不得不停下腳步,重新思索著我的閱讀教學……

當自以為良好的班級閱讀心得分享,成為孩子們的可怕的夢魘時,開始反思,發現孩子們的問題是:讀不懂文意、找不到重點、寫不出感受,便帶著孩子開啟了FUN閱新視界的閱讀旅程。

我透過參與閱讀增能研習,並導入閱讀理解策略,帶著孩子深究、分析,讓孩子們讀懂文意、找到重點、寫出感受,體會文字之美、了解作者之意,悠遊於書海中,一同翻閱新世界。

全球化時代,帶來3C數位浪潮以及淺閲讀現象,接任圖推教師後,化身閱讀愛玩客,以國際教育為課程教材、數位科技為學習工具,整合閱讀、國際與資訊三大元素,透過策略導向的閱讀課程、多元化的閱推活動,讓孩子同時擁抱「紙本閱讀」與「數位閱讀」,E童FUN閱新視界。

壹、閱讀愛玩客的FUN閱精神

貳、閱讀愛玩客的FUN閱天地

叁、閱讀愛玩客的FUN閱課程

接任圖推教師後開始規劃、修正閱讀課程,以「策略」作為教學策略,讓閱讀成為孩子終身學習基礎,培養孩子有帶得走的閱讀與資訊素養,讓孩子在未來用更高的視野FUN閱世界。

壹、閱讀愛玩客的FUN閱成效

貳、閱讀愛玩客的FUN閱歷程

「數位閱讀」對龍華師生已是日常,未來我會繼續滾動修正閱讀課程、協助重建圖書館數位教室、規劃假期閱讀課程讓閱讀不打烊,以及培力家長數位閱讀力,持續在數位閱讀路上耕耘。

 

TOP
TOP

快速連結