標竿典範

成果專區

從「實」到「虛」,再燃成功樂讀魂

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:簡世雄

‧ 參選單位:彰化縣溪州鄉成功國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

位處農業大縣彰化縣南端溪州鄉的成功國民小學,在民國102年榮獲教育部閱讀磐石獎的肯定,之後持續深耕閱讀之田,然身處數位時代的洪流之際,紙本閱讀與使用雖仍是課堂教學與閱讀習慣養成的基礎,但是對學校的孩子而言,廣度與深度上稍顯不足,如何搭配閱讀上的數位教育資源的浥注與學習,實是現今面對物理環境上偏鄉困境的一大挑戰。

成功國小的孩子長期接受相關機關單位在閱讀資源上的浥住,如財團法人台中縣林賴足女士教育基金會、誠品文教基金會、林芳瑾基金會、慈航基金會、彰化縣教育處閱讀經費的投入等,在閱讀的「實」-紙本閱讀上是持續增加與豐富的,然世雄體認到在所謂的城鄉差距、物理空間上的差異是現實的,不容易跨越,如能結合數位閱讀資源,讓孩子藉由數位資源跨越城鄉差距,在網際網路地球村的概念下,無遠弗屆,多方吸納數位閱讀資源,同時引導學生妥善利用數位資源,相信對於成功國小的孩子來說,在閱讀能力上會更加富足,能從「實」跨到「虛」-數位閱讀領域上。

世雄認為國小階段的閱讀旨在培養孩子多元探索各種閱讀的可能性,讓孩子自由廣泛地閱讀,透過紙本、數位資源等形式,培養終身閱讀的好習慣,因此導正閱讀偏食的狀況,引入更加宏觀的閱讀視野,讓孩子在閱讀瀚海中,探索各種可能性,並從中去發掘出自我的閱讀興趣,並持續深入,以培養終身學習的良好態度,也正符應十二年國民教育推動的「終身學習」的理念。

成功國小的孩子擁有豐富的書籍,然而在閱讀上除了閱讀量持續提升外,如何跨出紙本閱讀,納入數位閱讀資源便是世雄亟欲推動閱讀的理念。

擔任班導師期間,以國語日報讀報教育為主,寫作投稿為輔,持續深耕學生閱讀素養能力,積極搭配愛的書庫相關活動,如寫十贈一、共讀書箱閱讀等,另一方面有感於學校圖書環境的困境,便著手進行整理與歸檔建置,與學生們共同建構成功國小的圖書閱讀環境。

TOP
TOP

快速連結