標竿典範

成果專區

點亮閱讀光,「菁」彩孩子未來路

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:劉麗吟

‧ 參選單位:嘉義縣民雄鄉菁埔國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

探尋童顏印記,綻放生命之美,

偏鄉的赤子心,彷若無垠田野中隨風俯仰的綠金。

掬一把書香,芬芳終身的學習夢;

點一盞閱光,菁彩孩子的未來路!

我願 我願…以愛之名,

揮舞希望的魔棒,勤耕閱讀的夢田。

「閱讀是開啟智慧之鑰,是改變命運的力量」回首個人30年的教育職涯,一路走來始終相信:閱讀能讓我們站在巨人的肩膀上看世界!不論是在老師、主任或是校長的位置,我總能勇敢創新、突破藩籬障礙,以最大的熱誠用心深耕閱讀園地。

生在偏鄉不是罪,活出希望靠機會!閱讀,正是偏鄉孩子活出希望的機會。所以我希望能以最大的能量帶領團隊為孩子點亮一盞閱讀光,讓孩子的學習與生活融合、與世界接軌、與未來連結,堅持以提升閱讀力來啟動孩子的競爭力!因為閱讀教育的推動攸關學生的未來,這也是送給孩子最珍貴也是最值得珍藏的禮物。

⊚閱讀推動的目標

透過行政、教師、家長、社區四大面向的合作,引發學生主動學習、獨立思考的火炬,進而達成開始快樂的閱讀、喜學技巧的閱讀、終身智慧的閱讀之目標,希望從書香菁埔出發,打造書香家庭、營造書香社區,讓整個校園愛上閱讀,因閱讀而改變——變得更好、變得更有質量。

⊚閱讀推動的歷程

「孩子需要站上巨人肩膀才能遠眺遼闊前景,孩子需要掌握划槳才能穿越未來洪流。」

個人帶領教學團隊致力於閱讀推動,長期深耕以提升學生的視野與競爭力。推動期程如下:

(一)閱讀力的提升

1. 量的增加:學生每人每月平均借閱冊數由102學年度的2冊到107學年度的21冊;館藏的書量由102學年度的3834冊到107學年度的6421冊。

2. 質的深耕:透過閱讀存摺的紀錄與多元發表,由老師加以認證鼓勵,大為提升學生的閱讀力,更可從校園中處處看見學生沉浸書海的美麗風景。

(二)展演力的提升

1. 從讀到說:培訓校園導覽小尖兵,不論在社區角逐全國環境教育獎,或是健促國際認證學者實地訪評,抑或其他參訪團體進行交流,總能朗朗述說在地六景的故事。

2. 從寫到演:我們舉辦「戲說閱讀愛表達」活動以展現班級的動態閱讀成果。學生嘗試寫劇本、找配樂、做道具之外,還要背台詞並與人溝通互動。

3. 從在地到國際:不僅讓學生有在地語文的閱讀能量,也指導學生參加各項英語學藝競賽,如讀者劇場、說故事或單字王比賽,均能獲得特優或優等佳績。

(三)寫作力的提升

1. 投稿:除了要求學生深化閱讀外,並鼓勵踴躍向外投稿。仁和國小當時投稿國語日報、人間福報等入選總數量為嘉義縣第九名,是前十名學校中唯一學生五十人以下之迷你小校。而102、103年的投稿量更高居嘉義縣第三名!菁埔國小刊登篇數目前高達165篇,獲刊排行榜位居嘉義縣第十名(全縣共148校)。

2. 校刊:每學期出版校刊,刊登各班學生文章作品,分享並楷模學習。

(四)學力測驗語文領域106、107學年度皆高於全縣平均及全國總參與平均

(五)全面性戮力於扶弱、拔尖與固本:秉持個別差異適性教育的原則,期能帶好每一位學生,讓每個孩子都是寶貴的珍珠,都能一展長才。

(六)師生好閱讀,績效好亮眼:推動閱讀及閱讀理解策略教學之後,學生對外比賽成績顯著進步,目前已在各面向(包括校務推動、各項競賽及學力檢測等)皆獲全國(縣)級肯定。

(七)把燈再提高,專業領域經驗交流與擴散:把燈提高一點,就會照亮更多的人。個人除了承擔縣內推動閱讀的任務,也常擔任教師研習、參訪或親職講座分享教育推動實務與策略,共好書香社會的美好。

(八)專業團隊攜手同行:積極參與並帶領同仁參加校內外閱讀專業增能研習,也協助閱讀理解精進教學社群的運作,以提升教師閱讀推動的素養。

TOP
TOP

快速連結