標竿典範

成果專區

聊閱讀‧悅療癒

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:余宛錡

‧ 參選單位:金門縣金湖鎮多年國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

閱讀 • 改變 • 擁有

92年開始,離鄉踏上偏鄉金門,走進初任教的金門多年國小時,內心即被像極軍營的校舍震撼到, 加上聽到學生自我否定:「我們就是頭腦簡單,四肢發達,頭腦不好啊!讀書很差。」更是大大震撼了我的內心。接踵而至需要面對的是「教務組長」一職的挑戰,開啟了在偏鄉,一步步面對閱讀教學的想法,因為相信「閱讀」可以點亮偏鄉孩子閃亮的雙眼,翻轉躍進、跨越改變,我內心不停地大聲地呼喊著:「不就是讀書、不就是讀個書,那就來讀書吧!」

我開始執著推動閱讀課程,申請教育部閱讀計畫、引進民間閱讀資源、利用愛的書庫共讀、成立教師閱讀共備社群、圖書系統建置、圖書館改善、購書買書、數位閱讀、親子共讀,引導閱讀發生的熱情,發展出閱讀推動的「擁有(Have)─豐富(Enrich)─吸收(Absorb)─連結(Link)」療癒力(HEAL)」方案,創造閱讀有益的條件,在經驗中感受豐富閱讀,吸收閱讀經驗,運用閱讀認同、療癒、紓解、同理自己與他人並懂得感恩關懷。

紮根 • 紮穩 • 紮實 • 紮成

紮根:改造閱讀硬體資源,充實圖書館,申請教育部閱讀推動計畫、充實英語教學設備計畫;請託工友協助老師處理「愛的書庫」借還書,邀請老師們一起進行了「校園閱讀空間給力」發想與行動,從班級圖書角到學校穿堂閱讀佈告欄,用教室外柱子數位QR-Code打破圍籬,將閱讀的場域拉到草皮上、石桌上、走廊上。

紮穩:規劃「班級行動圖書館」,透過教師共讀、研習活動,深化閱讀理解,提升親師生閱讀力。利用晨間進行MSSR身教式持續安靜閱讀;推動家庭親子共讀,讓學生家課中有配合閱讀心得書寫與體驗學習。

紮實:精緻閱讀課,從「讀寫畫」心智圖,結合語文跟藝術讓孩子們創作小書,申請「廣達游於藝」讓孩子們閱讀作品進行小尖兵解說,更重要的是閱讀專業社群的帶動,校內外的閱讀教師聯盟親自公開課的示範,讓全校老師們都願意重視閱讀,使用不同的閱讀理解模式,結合寫作的方法,讓老師們可以輕鬆帶領學生完成日記、周記、作文,減輕老師們的負擔。圖書館整修,藏書建檔大翻新,結合圖書館利用相關系列課程,帶領師生們徜遊書海。

紮成:申辦教育部數位偏鄉、行動學習計畫,增設數位設備,班班都有數位載具─電子白板與平板,推動閱讀跨域專題,讓數位閱讀在校園中、班級內、課堂上成為學生自主學習的能力。再者帶領孩子參訪台灣各式建築與視覺藝術展覽場所,我也毅然決然接下金門目前唯一與廣達基金會合作的任務,結合藝術與數位,激起孩子們的學習動力,結合閱讀寫作,上台解說或是文章投稿,向更多人傳遞藝術充沛的創意能量。

閱讀 • 連結 • 療癒

我將自己定位為「教師閱讀教學好夥伴、家長閱讀教育合夥人」,從「閱讀老師+美術老師+教務組長」三合一角色,到現在「閱讀社群召集人+ 跨域教學者+教導主任」多重身分,擔任行政與教學間的橋樑身分,是多年來推動學校閱讀 教育最重要的環節。

欣喜見證學校閱讀學習改變,借閱率、投稿率大幅提升,校內作業、評量翻轉呈現出多元的創意模式,學生基本能力大有長進,108 年國語文基本學力全校篩選測驗, 每班均超過縣平均,並為全縣第二名。

多年下來,學習溫柔且堅定的陪伴孩子閱讀,陪著他們一起面對挑戰與學習,也讓孩子們一路陪伴著我,一起搬書本、一起學閱讀、一起玩寫作、一起說故事,推動閱讀教學的堅持。學習低成就又亞斯伯格的小軍(化名),二年級時爸爸過世,一直到五年級鉛字印章作文課,透過寫作小卡終於有能力表達出濃濃的悲傷與不捨。一篇篇真心話、一張張祝福卡,讓我閱讀到孩子們的「心」,他們真誠的情感,是金門寒冬中最美好的溫暖。

閱讀其實就像醫生,治療我們的徬徨無措、療癒我們的傷心難過,健全我們身心,讓我們帶著改變後的心,攜手扶助、勇往直前、互助成長。

TOP
TOP

快速連結