標竿典範

成果專區

學習開展 閱讀點燈(Reading Lights Up Lifelong Learning)

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:謝秀華

‧ 參選單位:彰化縣竹塘鄉土庫國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

楔子:點一盞「心燈」~照亮前行路

曾經燈火通明的「九份﹘金瓜石」是許多人淘金的夢想地,卻也是許多為家庭掙一口飯吃,須日夜冒著生命危險,進入礦坑開採煤碳的礦工工作地,生養我的父母親為了生活,亦然冒著生命危險奮進,但用他們堅毅的背影,點著日日進隧道內前打開的「頭燈」教會我們「人生雖有逆境,但不要放棄教育自己的孩子,對未來要懷抱希望」,也總在出坑口不及梳洗潔淨的同時,奔向校門口,執起年幼子女的手,彎腰作揖不斷向老師們道謝,旋即轉身的叮囑「要認真讀書,要聽老師的話,要做個有用的人」。黝黑的臉龐,一盞日日長明的頭燈,是心裡最深刻的印記,時時提醒自己「閱讀、翻轉命運、心燈長明」。

初任校長在土庫,土庫位於彰化縣境西南陲的農村小校,是縣內青壯人口外流最嚴重的農村,村莊裡多數為老人家與幼童。學齡孩童身處最不利的偏僻農村環境,但此處卻也是全台灣最豐饒的「稻米之鄉」,因此閱讀全面融入教學,不斷思考如何「突破孩子們身處的現實教育不利環境,創造銜接外面世界的舞台」,藉純樸少干擾環境、孩子們長期接受美感教育資源的挹注,帶著團隊夥伴們,融合「閱讀」、「藝術」等的實際推動施行,為學生學習「點燈」,開展人生。

推動閱讀策略改善學習不力劣勢,創造孩子們翻轉生命的機會:

1. 聚油捻線(環境資源整合):為了協助孩子走出「朦朧不明處」,雖然已是學校校長,但是仍與學校主任、組長們不斷分工,努力撰寫計畫,向教育部或縣府爭取資源,也同時向民間基金會、弱勢扶助團體、志工協會或網路平台勾的需求訊息,在既有的教師人力外,努力結合社區志工人力,抽紗捻線,聚油成瓶,將朦朧的揚塵慢慢撥開,打造適宜閱讀成長的環境。

2. 華燈初上(閱讀教學實施):親自帶著行政團隊成員,從整體校務規劃著手,使閱讀教育成為校本教育主軸 ;同時發揮個人數理背景專長,在暑假間共同擔任「夏日樂學」課程授課人員,與土庫師長帶起每一個孩子 。

3. 共舉明燈(精進教師能力):身為學校的校長,肩負有課程及教學領導之責,讓學校教職同仁能在專業學習社群中持續精進,產出課程及教學策略和教案。同時,擴散成功經驗,分享閱讀推動、課程設計及提升教師專業經驗 ,讓縣內及外縣市學校、師長能多參與閱讀工作。

曄曄生輝~願景與目標

1. 創造學習環境:藉由學校整體環境、意境的營造和教學播種育苗的培育,牽起「社區共學」的手,透過多元閱讀書籍、體驗式學習活動、多元「共讀、共學、共好」,降低原生家庭與環境的不足處,讓學校成為孩子們行向遠方夢想的「夢想學園」。

2. 學生多元展能:透過親師共同攜手打造「閱讀點燈」團隊,實現的光亮的願景,那就是激發「讓孩子敢做夢、敢挑戰自我:願意嘗試及面對不同的問題,迎接外面世界。」的學習動機。讓孩子們從師長的知識概念的教導、生活習慣的建立及閱讀能力的培養,逐步轉化成為能自主學習、追求自己成功的內化養份!!

閱讀,除了讓學生有長足的進步外,再從學校整個體質提升層次來看,因為將閱讀融入環境教育議題(網博專題)、閱讀融入鄉土教育議題(彰化縣特色學校認證、夏日樂學)、閱讀融入食農教育(行政院農委會食農推動學校及教育部國際教育通過)、閱讀融入英語教育(英國在臺協會ISA國際學校認證)、閱讀融入藝文課程(教育部美感種子學校)及師生學習成果集結參與閱讀主題競賽(教育部磐石學校獎),已獲肯定,從而帶動了學校整體教育形象提升,辦學深受縣府、社區及家長肯定,也吸引家長跨區就讀(佔全校50%),108學年度從實際在籍學區內20位學生,提升至涵跨區就讀的全校41位,在彰化縣學校進行小校低於40人進入裁併的評估的壓力下,逆勢提升,給予努力辦學的自己及認真教學的全體同仁而言,是莫大的鼓舞及肯定。

後記:教育是生命影響生命的歷程

當老師,是自己始終不曾改變過的志願,給予我生命起點的父母,教會我用閱讀的「心燈」為自己努力,學校老師無怨無悔的提攜,讓我有機會翻轉生活起點的困境,讓自己能成為老師、成為校長,用自己小小的力量,再為自己熱愛的教育奉獻心力。當年九份礦坑口的那群老夥伴們,可能沒預知自己的生命交會了學校老師、交會了閱讀教育,奠定了自己的孩子們翻轉命運的能力。在我博士班修習「批判思考」這門課時,從授課教授(亦是我的論文指導教授)口中的童年故事述說時,詫異竟在這不同時空裡,遇見了另一位,也在學校門口不斷向老師道謝「心燈長明」的礦工孩子(指導教授亦是)。

TOP
TOP

快速連結