標竿典範

成果專區

閱讀探究 深耕文化

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:徐愛婷

‧ 參選單位:臺北市北投區文化國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

閱讀是一切學習的基礎,也是終身學習者自學的重要能力。身為老師,我深知閱讀能力是每位學生需要的;身為設備組長,我也清楚閱讀推動是每位老師、家長期盼的。

一直以來,我特別重視閱讀教學,起因是自己喜歡閱讀,卻在大學一年級時發現自己不太會摘要,便選修學習輔導課程。發現閱讀理解策略,有助於自己閱讀理解與摘要,希望也能透過閱讀理解的指導幫助孩子。擔任級任教師時即推展多元的閱讀活動,包括了每日閱讀15分鐘、閱讀學習單、班級讀書會、格言手工書、PIRLS測驗、作文及說故事比賽等。而後,擔任設備組長以班級巡迴書箱、深耕閱讀、自製小書、閱讀心得徵文、閱讀15分鐘等各種型態的閱讀活動,激發孩子的閱讀動機、豐富孩子的閱讀經驗、培養孩子的閱讀素養。當我兼任自然科任時,我喜歡設計活動讓孩子透過閱讀,進一步以完成探究任務的方式,進行學習。

多年來,愛婷設定學生閱讀學習目標與執行策略如下,並以此為理想,精緻自己的閱讀教學與優化全校性的閱讀推動。

一、學生會閱讀:教師透過閱讀指導,讓學生學會閱讀理解。

二、學生愛閱讀:教師透過理想書單,讓學生享受閱讀樂趣。

三、學生習慣讀:教師透過閱讀集點,讓學生養成閱讀習慣。

四、學生能應用:教師透過探究任務,讓學生應用閱讀資訊。

愛婷多年來閱讀教學的經驗,讓我更清楚學生、導師、家長的需求。身為教師,在課堂中不斷精緻閱讀教學;兼任設備組長,在學校中持續優化閱讀推動。

一、精緻~班級閱讀教學

(一)以課文為本發展的閱讀理解課程:愛婷從20年前參考林建平的學習輔導一書,開始嘗試設計閱讀理解課程,指導學生摘要大意等策略。規劃學生從一至六年級一篇篇的課文中,慢慢學會每個策略,並於六年級下學期時檢視自己是否能夠善用策略。

(二)以科學繪本展開的STREAM課程:參考用繪本教兒童科學一書,在自然教學中融入相關的、具啟發性的繪本故事以及有趣的動手做活動。從104學年度開始自然教學設計朝向符合STREAM的基本精神:跨領域、動手做、生活應用、解決問題、五感體驗、嘗試錯誤、團隊合作等。以自然教科書與相關繪本、書籍、影片,幫孩子搭鷹架,引導孩子進一步探究。

(三)以跨域合作的沉浸式英語課程:107學年度開始進行三年級自然、美勞、英語老師跨領域合作課程,以自然單元主題為主軸,由英語老師說科學繪本故事,由美勞老師設計與自然課程相關的美勞創作,進行跨領域的課程統整。愛婷開始在自然課使用簡單的英語,運用更多的英語科普繪本,跟美勞、英文老師共備,自然課融入更多美感教育和口語化的英文。

(四)以廚房料理發展的多文本閱讀課程:108學年度起,愛婷籌組「多文本應用研究社-以廚房科學為例」學習社群,邀請校內對繪本教學、料理科學有興趣的老師一起合作,共同研發廚房科學課程,讓孩子同時學會料理的生活能力和作文能力。

(五)以問題、任務導向的主題探究課程:希望學生能透過閱讀,培養解決問題的能力。愛婷儘量讓孩子可以依興趣、依需求研究自己想要探究的課題。主要搭配教科書進行專題探究,也會指導學生參加學校科展比賽,或是找有意願的學生參加台北市的探究競賽。運用探究的任務、學校和台北市層級的比賽所營造的情境,讓孩子嘗試參與、探究議題、突破自己。

(六)從需求考量、整合資源的學習扶助:愛婷發現孩子閱讀的困難會幫忙解決,也會整合孩子的正向資源,協助孩子發展具體對策,以減少困擾。

二、優化~學校閱讀推動

(一)打造優質的閱讀環境:找專業的設計師協助整修圖書館,將圖書館利用的相關資源放在雲端利於教師運用,並充實圖書,讓學生有看不完的好書。

(二)整合有效的閱讀資源:整合志工、家長、社區、市立圖書館、行天宮書箱等資源。

(三)落實系統的閱讀課程:學校規劃系統的「閱讀悅樂」特色課程,擬定閱讀指導課程架構,涵蓋一至六年級圖書資訊利用、閱讀理解策略的學習目標與配合閱讀活動,每學期末進行閱讀調查,抽查學生閱讀作業,掌握班級落實情形。

(四)推廣多元的閱讀活動:透過利用圖書資源、營造閱讀氛圍、提供閱讀素材、鼓勵閱讀創作、深耕閱讀活動等,推展閱讀。

(五)追求進步的學習成效:優化學校閱讀推動成果展現在四個面向。

1. 會閱讀:近兩年本校學生國語文學力檢測成績,閱讀理解向度皆高於臺北市平均值3%~4%。英語學力檢測成績在多項度,皆高於臺北市平均值8%~10%以上。

2. 愛閱讀:提供學生愛不釋手的書單,納入108本班級巡迴書箱書單,並進一步將學生愛讀的熱門圖書送進班級圖書角。

3. 習慣讀:上學期全校1500位學生中有718位(將近一半的學生)累積50天的閱讀點數,甚至有約400位學生累積80天的閱讀點數,養成閱讀習慣。

4. 能應用:學生參與台北市深耕閱讀比賽屢獲佳績。學生自製小書、閱讀心得與電子校刊作品出色。未來會將學生投稿校刊作品投稿至國語日報,增加作品能見度。

近幾年,觀摩自然老師們的科學繪本課程教學,不只將繪本和動手做的要素融入教學,也慢慢壯大我的膽量,更有勇氣站在台上跟夥伴分享科普閱讀。不管是分享前備課的準備,或是分享後收到的回饋,都給我極大的成長與鼓勵。這兩年,跟英語、美勞老師跨領域合作,讓學生學習成果更亮眼。今年,與熱愛料理的老師共組社群,一起開發多文本的廚房科學活動,豐富孩子的感官體驗,以及培養孩子生活所需的料理能力,讓學習與生活聯結更多價值。

我期許自己能持續跟不同領域的夥伴交流,看到更多教學的可能性,持續發展閱讀教學和活動設計,在班級引領孩子將閱讀資訊應用在生活中、解決問題、深入探究。我也期許在學校推動有意義、易實施、有成效的閱讀活動,讓這些好活動形成制度,深耕文化。

「給孩子,孩子所需要的。」愛婷希望給孩子需要的閱讀素養、閱讀習慣與閱讀興趣,讓孩子透過閱讀,找到自己需要的信念與價值。

TOP
TOP

快速連結