成果專區

飛閱世界的閱讀創客(Let the Reading Maker Rise above the World)

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:徐慧鈴

‧ 參選單位:臺北市文山區志清國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

閱讀是人們所有形式的學習與知識成長之基礎,然而,閱讀能力並非與生俱來,也非僅藉由大量閱讀便可獲得,閱讀教學究竟該怎麼教,才能提升學生閱讀理解能力?

多年來,日進閱讀課程已然成為本校特色課程之一,隨著學習科技的發展,及親師生對閱讀理解學習表現期望的提高,調整閱讀理解教學方法或策略,提供更高效的教學與學習,更是刻不容緩的要務。在校長與教務主任的支持下,開始了一場緩步耕耘的創新行動――智慧閱讀:閱讀理解問思評量與教學。也在這個基礎上,進一步發展出專業學習社群、遠距教學、跨領域數位閱讀教學,希望為教學帶來更多的創新,為學習創造更大的改變,「引領孩子在閱讀學習鷹架中,自在的建構屬於自己的閱讀意義,找回閱讀興趣,開展自主學習」。

學校現場的閱讀推動,仍應以學校整體課程目標及校內既有的一貫特色為本,因此,閱讀教學創新發展採緩步漸進的方式進行。

(一)課程進化:推動日進閱讀創新變身――Learn to read 到 Read to learn

(二)擴散影響:組織智慧閱讀教師專業學習社群――校內到跨校、跨地

由校內社群走向跨校社群,甚至透過遠距共研和異地教師交流研討,在PIR模式下,透過理論增能、討論對話、共同備課、互相觀課與專家指導,提升教學規劃能力,並在教學實踐應用中,獲得成就感,提升自我效能,進而成為積極的行動者,創造出更多的智慧閱讀課堂。

(三)創造價值:發展多元智慧閱讀教學應用模組――語文到跨領域行動探究

生活中,處處充滿文字訊息。搭乘大眾運輸系統,我們要讀懂車班到離站訊息,作為調整搭乘選擇的依據;購物,在閱讀令人眼花撩亂的商品廣告時,我們要能讀出價格中的小心機…。所以,閱讀,一直都在。不同的領域有不同的學科內涵與學習視角,多元領域閱讀的多采多姿,更貼近真實生活情境中多元文本(訊息)的樣態。因此,發展跨越學科的閱讀,更有助於帶領學生由不同的思維角度認識世界。

多年來在閱讀推動上,持續創新,未曾停下腳步。在學生閱讀表現和教師閱讀教學專業上,都有令人欣喜的成果。

(一)閱讀評量與教學

1. 初期由教授專家帶領提升命題及教學知能,同時透過專家審題確保試題水準;我則負責研擬教學設計範例,提供同儕教師符應評量指標設計閱讀教學的模式;在國語日進領域社群的共同努力下,建構一至六年級的評量大賞試題及對應之國語教科書單元教學設計。

2. 本方案採ADDIE模型發展,每一年實施後都會藉由學生施測結果分析進行檢討修正。落實評量後分析,除了診斷學習問題,更有助於教學調整。

(二)智慧閱讀教師專業學習社群

1. 高動機、勤反思,促進專業成長心流:

(1)依據社群成員教學上的困難規劃每一年的增能課程,因為是自己需要的,所以有較高的學習動機。每月定期與教授對談,因此必須依據每月討論主題,確實檢視個人教學,並提交反思紀錄或個人經驗摘記。

(2)營造社群在自我趨力下蛻變,獲得成就感,進而鼓勵成員透過公開課或經驗分享,擴散專業成長的影響。

2. 跨校分享,教學共好:

(1)跨校社群透過專書共讀、每月共研,在教授專題講座中厚實教學理論,並學習有效的教學策略;同時,在各校的教學實務分享中,交流反思。一年的PIR模式運作,各校成員都感受到個人的專業成長,亦成為各校後續發展語文/閱讀社群的種子。

(2)成功辦理一場SMART P(principals)T(teachers)智慧閱讀教學成果發表暨公開課。由跨校社群分享智慧閱讀的研究成果,並由四校校長和教師分別進行共八堂公開課。

(三)飛閱世界智慧開

1. 自106年起陸續與香港、成都、廈門、福州、新加坡、澎湖進行遠距智慧閱讀教學,遠端合作學校一致肯定在此遠距教學方案中,有助於他們的師生開啟閱讀新思維。

2. 本校參與過遠距教學的學生及家長對於不出門,也無須另外付費,就可以和其他地方學生共學的模式,表示支持,認為在共學中,更能激發學習力,也更有樂趣。

(四)跨領域數位閱讀教學

1. 107年開始於社會課進行檢索訓練,並和國語文教師共備,擇定相關主題,分別在國語及社會課互做連結引導,學生運用在國語課習得的句式語法、組織結構,自主閱讀並理解社會課堂中的多元文本,最後以社會課堂中蒐集、整理的相關資料,作為回到日進課堂的寫作材料。108年於六年級實施數位閱讀探究課程。

2. 此方案運作需要教師間協同合作,因此更需要落實共備,初期難免造成教師壓力,但學生在此歷程中學習興致高,也提高寫作集材的效能,故值得持續研究,建立更易複製上手的運作模式。

TOP
TOP

快速連結