標竿典範

成果專區

閱動新莊 PLAY閱讀(Reading in Xinzhuang Have Fun!)

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:李偉琪

‧ 參選單位:新北市新莊區新莊國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

重慶南路書店街,令人心安的書香,是一個偏鄉孩子每個月企盼的獎勵;每天固定報到的國語日報,是重要的精神食糧,小孩試著自己投稿,獲編輯青睞,贈書兩本,喜為珍藏。圖書館成套的小百科像任務門,一打開就穿越不同時空。鄉下到城裡要搭一百分鐘的普通車,但小小的我知道,翻開書一百秒,我就可以遨遊世界。這份美好,野人獻曝總想和人分享,教學,是最好的管道。

一、一路走來始終如一

二、閱讀推動理念——

閱讀=好玩+有用+可以用

服務教職二十年多年我一直把「把閱讀變得好玩、變得有用,讓學生學了可以用」成為我的宗旨,於是我握著船槳在讀者與文本之間擺渡,在知識與策略之間擺渡,要帶著學生到達書本核心,載著他到嚮往的遠方。

為落實十二年國教課綱自發、互動、共好的精神,秉持「把閱讀變得好玩、變得有用,讓學生學了可以用」的理念,以「閱動新莊PLAY閱讀」目標,一步步實踐提升孩子的閱讀素養。

Passion:點燃孩子的學習熱情,讓閱讀好好玩!

Learn to read:讓學生學會閱讀,閱讀很有用。

Autonomy:學生愛閱讀,會運用閱讀,能自發學習。

Yearn:最後讓閱讀成為終身學習的夥伴,一生嚮往。

依照圖書資訊利用教育綱要,架構整體課程,讓學生學會閱讀。其中舉「數位閱讀」以及「多元文本教學」「重大議題探究」為例說明如下:

(一)「數位閱讀」:我以「閱動喵汪星球主題課程-創意發想、數位閱讀、公民行動」,引導學生學習數位閱讀的步驟(Learn to read),並關心生活周遭的議題,自主學習(Autonomy)。

(二)「多元文本教學」:閱讀的材料除了繪本、書籍之外,善用多元媒材也很重要,我以隨手可得與生活息息相關的說明書、導覽手冊作為教材,讓學生學習善用理解策略,落實於生活情境自主學習(Autonomy)。我設計四年級《紙飛機設計原理》說明書文本、五年級《你喜歡詩嗎?》、六年級導覽手冊的教學。

(三)「重大議題探究」:學生透過紮實的閱讀教學課程,將學習(Learn to read)用在自學(Autonomy),並且能運用在重大議題探討,對未知充滿嚮往(Yearn)。以下為學生透過3R探究海洋議題的成果。《和喵威一起碗救seafood》故事主角喵威是一隻貓,由喵威的觀點思考海洋文化與海鮮文化的議題,並連結到海洋保育,學生從找尋資料、繪圖、錄製音檔連結,共同合作完成繪本,並結合AR、VR、QR,增加讀者與書本的互動。

TOP
TOP

快速連結