標竿典範

成果專區

悅讀「生」動力,品閱大未來

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:黃怡嘉

‧ 參選單位:彰化縣彰化市民生國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

民生國小位於彰化市中心,是富有口碑的傳統大校。民生的學子百年來勤學努力,放學後魚貫朝安親班、補習班而入,持續為課業兢兢業業。我原以為在這裡教書不用擔心孩子不讀書。但是,因為勤勉的學習,忙碌的作息,對成績的在意與期待,我發現學生不是不讀書,而是只讀教科書。

「翻開書頁,等於開啟了一扇通往世界的窗」我多希望我們的孩子能透過閱讀,發現自己更多的可能、感受周圍更多的感動、看見這世界更多的樣貌,閱讀不該侷限在課本裡,閱讀不僅是國數社自英,閱讀也不應競逐於分數之間,「閱讀」更重要的是:讓我們增廣見聞,讓我們獲得理解,讓我們感知自己,讓我們在紛擾之中能沉澱自己,踏穩步伐,勇往直前。

於是,我希望藉由讀書、讀報、讀人,讓生活在都市叢林裡的孩子,成長在水泥磚牆裡的孩子,發現成績之外的更多可能,讓人生不再被分數綁架,不再被世俗眼光圈限,透過「閱讀」擁有更多對未來的想像,大膽的做夢,發展出更多元、更自在、更美好的未來。

閱讀教學目標

閱讀是一段長時間的歷程,急不得,也催不得,我期待每個孩子在自己穩健的步伐上慢慢地前進,只要不放棄,無論起步多慢,起點能力多低,都能到達終點。

然而要讓孩子走上「閱讀」的道路,首先得讓孩子心甘情願,我的想法很簡單,唯有誘發孩子閱讀的興趣,營造不孤單的閱讀環境,在閱讀的路上,有環境、有興趣、有書、有伙伴、有老師、有資源,最終讓孩子不斷在閱讀的路上獲得成就感,成就感將使孩子在離開老師的支持之後,仍然能持續閱讀,讓閱讀陪伴孩子健康成長,讓閱讀使孩子的心靈更加富足。

因此,我的閱讀發展歷程:

短期目標:引發學生閱讀興趣,養成自發閱讀習慣。

中期目標:建立閱讀夥伴,啟動閱讀互動,激發知識火花。

長期目標:獲得閱讀成就感,呼朋引伴一起共好。

閱讀教學具體作法

以課本為本位,輔以相關延伸閱讀,1篇課文+N篇相關文本,全面性、漸進式的加廣學生的量度、廣度、深度,也因為是由課本出發,較容易引起學生初步閱讀動機,亦容易穩定家長的焦慮感,學生閱讀的風氣養成,下課時間都在閱讀,而閱讀活動串聯班級經營,孩子們沉穩了,班級也就穩定了,連帶著學業成績也有一併的成長,也讓孩子不斷補習卻沒有變化的成績有了起色,驗證了閱讀能力是一切學習的根本。

閱讀推廣活動如同要起步的火車,一開始要使勁使力,然而只要出發了,一節一節的車廂自然而然就跟上了。每兩年,我的閱讀列車會重啟一次,載著新的旅客載感受美好的閱讀旅程之後,我就讓旅客下車自由的體驗各種風景,而我則是回到原點等待另一批新的旅客上車,這是我的閱讀推廣工程,日以繼夜,夜以繼日,樂此不疲。

閱讀教學具體成果

1. 閱讀習慣的培養:身教式閱讀,陪著學生養成閱讀習慣。

2. 閱讀興趣的培養:學習低成就的學生也能維持高度閱讀興趣。

3. 閱讀量的增加:時時刻刻閱讀,走廊、操場、教室……都見我們閱讀的身影。

4. 閱讀質的進步:學生書籍選擇取向從圖畫書轉為小說、散文。

5. 閱讀質的進步:參與校內外比賽榮獲佳績,聽說讀寫我都行。

6. 閱讀質的進步:口說表達能力大躍進,小民創課FUN心說。

7. 閱讀質的進步:寫作力大爆發,文思泉湧,全班下筆如有神。

8. 閱讀質的進步:孩子們投稿國語日報屢屢榮獲刊登,一班都文青。

9. 閱讀質的進步:學生主動與老師分享閱讀、寫作的感想,成就無限。

TOP
TOP

快速連結