標竿典範

成果專區

悅讀 • 樂讀~享受美好的閱讀旅程

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:黃聿芝

‧ 參選單位:高雄市新興區七賢國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

大學畢業分發至七賢國小,我善用國語日報以合作學習方式進行NIE讀報教育。班級中「轉角遇到閱讀」的閱讀角是溫馨的閱讀空間,特別建置的「班級書庫」讓學生隨手可得閱讀書籍,悠遊學海,更以問題解決歷程引導進行「獨立研究」,完成專題式研究報告。特殊的孩子也因「閱讀」而改變,閱讀,讀進孩子的心裡,讓學生的生命變得更寬廣美好

106學年度,我在因緣際會下轉換教學跑道,從十六年的導師角色轉任為圖書館閱讀推動教師,將「閱讀教育」推廣至全校,教學生涯展開了另一段新旅程。

我分析學生的閱讀型態並與老師訪談,找到閱讀推動的方向:培養學生「主動閱讀」的能力與習慣!並依此規劃閱讀教學推動的方向:擘劃學校總體閱讀課程,統籌規劃讓書香滿校園,活化圖書館資源,積極進行跨領域整合各學習領域學科知能與老師協同教學。

將閱讀融入校訂課程,培育學生「透過閱讀學習」的能力

我妥善規劃將「閱讀理解策略」融入校訂課程,將閱讀教育與國際教育、美感教育結合,培育學生從「學會閱讀」進展到「透過閱讀學習」,將「閱讀」與「課程」、「生活」巧妙融合。

創造美好的閱讀風景:閱讀資源整合與環境營造

培訓圖書志工家長與圖書小志工,協助推動閱讀事務,讓閱讀活動更加順利圓滿。我也積極引進豐富的外部資源,努力充實閱讀寶庫,著手優化學校閱讀環境,積極將圖書館營造為溫馨友善的閱讀空間,提升學生閱讀學習成效,讓學生從「閱讀」到「悅讀」。

積極投入閱讀教學的規劃與實施

為了達成以「素養」與「能力」為本位的閱讀教學,我認真建構學校總體閱讀課程,規劃設計閱讀指導課的進行模式與各年級圖書館利用教育課程,並跨域整合各學習領域的相關資訊,入班實施教學並做省思、討論、再修正,致力於培養學生「主動閱讀」的習慣,豐富學生的閱讀內涵,提升學生的閱讀能力。

多元領域的閱讀能優化閱讀的能量,我整合各科素材與內涵,辦理「與作家有約」,推動科普閱讀,推廣飲食教育、雙語教育與繪本閱讀,並以豐富的閱讀活動提升學生的閱讀興趣,讓圖推教師成為全校老師的好夥伴,讓每個學習領域都可以「很閱讀」﹗

學生閱讀個別差異之輔導及協助

「喜閱網專區」依據識字量將書籍分為12等級,讓學生能依自己的閱讀能力選擇合適書籍,減少挫折性閱讀,製造成功的閱讀經驗。我邀請志工參與「故事陪伴媽媽」家長義工伴讀計畫,陪伴學習困難或家庭功能較弱的學生進行圖書伴讀,提高學習扶助學生的測驗通過率,增強學生的自信心與適應力。教學時,依學生程度調整課程內容,提升學生的學習效益。

閱讀「量」的提升與「質」的成長

三年內,學生的平均借閱量從9.67冊提高至25.64冊,喜閱網認證通過率從40.76%提高至57.12%,顯示學生的閱讀習慣與閱讀能力確實有所成長。

透過閱讀指導課程,學生將閱讀能量轉化為創作的基底,在說故事高手、圖文創作、主題小書創作、校刊徵文、畢業集錦等不同舞台展現成果,在語文類競賽亦有卓越表現。

成長,共好,遍地開花

我持續專業成長,通過教專人員進階課程,完成課文本位閱讀理解策略教學培訓,現為南區種子教師,積極入班實施閱讀策略教學,也至閱讀師資培育中心南區會議、蔡文國小、高雄師範大學2019圖書教師計畫申請說明會中分享圖推教師閱讀事務,將理論結合實務,給學生帶得走的能力,期許自己在閱讀教學的道路上能踏著穩健步伐前進。

「充電」能提升教學知能、開展嶄新視野。我協助辦理閱讀教學專業成長研習,整合其他閱讀相關計畫,結合閱讀基地與亮點夥伴學校的資源,提升校內教師的知能;並增加閱讀教學對話活動,即時檢視並解決老師們的閱讀相關問題,提供老師更多成長交流的機會。

TOP
TOP

快速連結