標竿典範

成果專區

閱讀給孩子的生命之禮

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:杜筱梅

‧ 參選單位:新北市三重區五華國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

我願是一位送禮的人,陪著孩子,迎向充滿挑戰與未知的奇幻旅程。

故事是從這裡開始的……

八歲的我站在窗外,往沒開燈的教室裡看,媽媽拉了張椅子在老師桌邊坐了下來,斜照的金色陽光,染紅了她的臉頰。老師輕聲的說:「杜太太,最近你們家有沒有什麼重大改變啊?」

媽媽故作鎮定的咽了一口杯裡的水,老師接著說:「我發現最近孩子的笑容變得很少,也不太愛講話了。」媽媽的眼光飄向了我,我卻趕緊看向遠方。

遠方飄來一句話,撞在我心頭上,又在空氣中迴盪著:「我和她爸爸離婚了......。」從此,我沒有了完整的家,日日夜夜被留在外婆家。直到15歲外婆過世了,我才搬去跟陌生的媽媽住。

當年我以為自己不配得到愛,幾乎想放棄活下去的時候,我阿姨跟我說:「上帝為你安排了一個獨一無二的計畫!」剛開始我半信半疑,後來,這變成了我活下去目標,「我想要找到我的價值」。我以為只要長大,就能改變這個殘酷的世界,但我發現,我的半輩子都困在這個胡同裡,心底的角落蹲著一個八歲的小女孩,一直還沒長大!

現在,我是老師了。

在我擔任閱讀教師的四年之中,我有機會陪著1350多個八歲的孩子,與他們透過「你一言我一語」的方式,探究在他們小小的一短生中,心底的疑問。

與他們共同旅行人生,創作了53本100%臺灣兒童原創繪本故事。

故事橫跨了單親的傷痛、同儕的霸凌、課業的壓力、手足的親情。縦觀了成長的蛻變、夢想的追尋、職業的選擇,甚至是擇偶的議題。其中,沒有一個孩子被放棄!#五華小書迷 們用一雙雙小手,握著畫筆,療癒了我,也勇敢了自己。

我在教學中發現,每個孩子都需要有人看到他的特別之處,讓他明白生命是個獨一無二的計畫。是的,每個人,都有一份禮物可以送給世界,而這個禮物,就是自己!透過閱讀,能幫助孩子預習人生的課題,透過寫作,能扶持孩子跨越生命的難題。

我想跟我心中的八歲小女孩說:「謝謝你,對不起,我愛你!」

不要害怕,你並不寂寞。有這麼多的八歲孩子,陪你長大!

有人說,人生就是一趟旅程。

透過閱讀,能讓孩子找到最棒的朋友、最親切的嚮導,陪伴他走一生的路。

透過寫作,能讓孩子握有選擇的力量和改變世界的勇氣。

(95-108學年度發展歷程)

(104-108學年度具體成果)

教學座右銘是「無愧良心、盡己所能、助己利他、實踐夢想」。

夢想就是「幫助每一個孩子找到自己的價值」。

我願花一生 做對一件事情並把這件事情做好。

TOP
TOP

快速連結