標竿典範

成果專區

悅讀 • 躍讀 • 閱展能-文山閱讀風景

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:李秀珠

‧ 參選單位:高雄市立鳳山區文山國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

初心BEGIN:分享閱讀的美好,Just do it!

102年暑假的一場圖書館閱讀推動教師研習激勵了我,我明白閱讀能帶來更多的可能性。因此自願成為課程研發組長的我思索著:

1.失去實驗班光環的文山,大量外聘老師紛紛離去以後,課程能否注入活水

2.科技的進步帶來的便利,數位產品搶佔學生休閒時光,文山能否掌握契機

3.圖書館設備及圖書老舊,學生缺乏學習動機以及興趣,閱讀能否帶來轉機

行動START:踩在巨人的肩膀上,我著手寫計畫成為102學年教育部圖書館閱讀推動教師,把自己推向我在文山的閱推悅推越推路,直至現今。

理念GOAL:趣味引發關注力,習慣帶來持續力,感動才有行動力!從趣味讀、習慣讀著手,透過閱讀活動普化、課程深化和教學優化,讓學生理解讀、策略讀,使閱讀根深茁壯,最終透過閱讀展能——「提筆寫、開口說和巧手畫」,讓文山學子成為終身學習者,擁有「帶得走的自學力,搶不走的競爭力」。

環境資源活化:

1. 2013年1月14日串連「愛你一生又一世 愛的傳書線」再造書香城堡,軟硬體兼施、尋求資源活化空間並帶領志工依照十大分類法進行書籍編目與圖書資料的建檔。

2. 活化校園閱讀角落:申請「校園就是一本書」戶外閱讀空間計畫,讓師生在紫檀爺爺閱讀樹的懷抱下,徜徉書海。改造校園行動書車,讓學生隨時跟著書本去旅行。

3. 文山晨讀DEAR Time:每週五晨光時間播放輕柔的晨讀音樂,入班靜心閱讀,培養學生定時、持續、有恆的閱讀習慣,形塑文山閱讀日常。

4. 整合閱讀資源:招募圖書志工團、晨間故事媽媽團、培訓圖書小志工,也引進外部資源,共同為文山閱讀注入活水。

閱讀活動普化:

閱讀活動趣味化引發學生的閱讀興趣,閱讀活動課程化建立學生的閱讀能力,逐步讓學生習慣閱讀和快樂閱讀;從班級、全校和家庭三方面分向推展,藉此讓閱讀在文山普化

閱讀課程深化:

理解閱讀,需有脈絡深化的閱讀課程,才能讓學生悅讀、躍讀、越讀。

一、悅讀閱有趣─以「文山最愛閱 悅讀閱有趣」概念規劃設計全校閱讀整體課程架構,最終達到閱讀三能-開口說、提筆寫和巧手畫。

二、躍讀閱有味─學習護照練功

設計規劃自編閱讀護照課程:內容規劃符應核心素養及跨領域精神,更兼顧文山學習需求與特色;同時納入媒體識讀、KWHL表、BIG6、ORID焦點討論法…等引導學生定義問題、解決問題及討論技巧等,閱讀教學引入新議題,使學生學習力積累飛躍,多元展能。包括圖書館利用、資訊素養、閱讀理解策略、主題閱讀及各項閱讀活動認證積點,質量並重,輔助閱讀授課老師教學脈絡化,學生學習循序漸進。

三、越讀閱展能─喜閱鳳城

在十二年國教的校訂課程中,閱讀「喜閱鳳城」成為校訂課程的主軸之一,圖書館資訊利用教育、閱讀理解策略之外,也透過主題閱讀探究,再與校訂課程的「田園農情」和「鳳城走訪」兩大主軸進行跨域越讀教學,讓學生透過閱讀學習(read to learn),成為具有在地人文情懷的新世代公民。

閱讀教學力優化

教師是課程實踐者,教師本身對課程的理解與轉化,將是課程教學成功的關鍵。我在擔任課程研發組長3年、教學組長4年間,申請並規劃各項閱讀精進研習、成立閱讀教師專業社群及辦理教師公開授課-共備、觀課和議課的回饋與成長,逐步提升教師閱讀教學知能,使閱讀教學力優化,學習共好。

閱讀悅享樂──質量並進,閱讀展三能

七年來的辛勤澆灌與細心呵護,我看見學生閱讀的質與量持續累積與茁壯,透過閱讀展現三能:提筆寫、開口說、巧手畫,不僅在校內學習展能,對外參賽亦獲佳績。

閱讀悅期待──展望未來閱讀成林,種子高飛

回顧七年來的閱讀推動歷程,我堅信師者最大的價值就是在孩子們心中種下希望,細心澆灌,讓孩子藉由閱讀自學獲得快樂,讓閱讀力成為孩子帶得走的自學力。期待閱讀種子在文山萌芽、成長和茁壯,終究閱讀成林。「獨行快,眾行遠!」108學年度在學校的推薦下,我受到高雄市眾多閱讀專家學者的肯定,榮獲了「高雄市閱讀薪傳典範教師」的殊榮,但對我而言,閱讀推動沒有終點,構築美好的文山閱讀風景永遠都是進行式,做就對了!

TOP
TOP

快速連結