標竿典範

成果專區

三生悅讀 躍讀幸福

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:張書綺

‧ 參選單位:高雄市鳥松區大華國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

以生命的經驗,期許自己化成守夜人,

提著閱讀燈照亮前行路,引領孩子發現

生態的美、生活的真、生命的善,

在心田開出一朵朵喜閱幸福之花。

閱讀推動理念與目標【三生悅讀 躍讀幸福】

在我的教學生涯中,「閱讀」一直是我最想送給孩子們的禮物,因此在擔任課程研發組長期間,與夥伴們著手規劃「閱讀校訂課程」,先檢視了學校的SWOT分析,發現學區內有景色優美的澄清湖,也有讓人卻步的市立殯儀館和火葬場。在這樣美麗與哀愁的衝突交會中,我與夥伴們將危機視為轉機,用優勢的環境發展生態閱讀;身為殯儀館的鄰居,給予孩子生命閱讀;正因為體認生命無常,更要活在當下活得精彩,豐富的生活閱讀課程,為孩子們架構出生活幸福力。於是我與夥伴研擬「三生有幸」閱讀校訂課程目標架構圖,以閱讀素養「理解、行動、反思」為指標,「三生」(生態、生命、生活)閱讀為學習內容,「會悅讀、會寫作、會發表、會思辨、會實踐」為學習表現,落實閱讀學習策略,並透過悅讀環境的營造,三生悅讀課程的實踐、悅讀活動之結合、教師專業躍進的策略,讓孩子從「閱讀」到「悅讀」,進階成「躍讀」的五會優質讀者。

資源整合悅讀情境活化

一、資源整合:透過廣召圖書館大小志工、館際校際合作、申請各項閱讀計畫、善用資訊數位平台與民間資源,磁吸人力,挹注學校資源活水。

二、空間活化:妥善規畫閱讀空間,如打造百變圖書館、漂書站、文學步道、校園植物身分牌等,菜園、閱讀網站……等,營造校園悅讀的氛圍,讓閱讀無所不在。

「三生悅讀」課程教學實踐

透過三生─生態有境、生活有靚、生命有敬閱讀載體的浸潤,引領學生整合應用知識,加以實踐省思,培養孩子成為關注生態環境、開拓生活視野、關懷生命意涵的幸福躍讀者。

一、喜閱人生校訂課程—從課文本位出發,導入「閱讀理解策略」和「創意寫作」二大要素,規劃螺旋式校訂閱讀課程。

二、跨域主題課程—與各領域老師協同教學,以閱讀素養「理解、行動、反思」為指標,跨領域共構主題課程模組,架構出「三生悅讀」跨領域主題課程。

三、圖書館利用教育—規劃每週一節閱讀課,實施圖書館利用教育,教導學生讀者懂得善用並習慣使用圖書館資源,希望孩子們成為終生自主學習者。

四、適性閱讀—秉持著一個孩子都不能少的信念,實施拔尖扶弱課程。

悅讀活動之結合~班級、學校到家庭的愛閱金三角

一、班級悅讀活動—推動書箱共讀和故事志工入班、高市喜閱網闖關……等活動。

二、全校悅讀活動—規畫結合三生議題的「主題書展、與作家有約」、滿足孩子戲胞的「好書報報」、與書共眠的「夜宿圖書館」……等活動。

三、家庭悅讀活動—廣推親子共讀、親子繪本共作營隊、閱讀親職講座,讓悅讀走入家庭。

教師專業的躍進~悅讀夥伴共同成長

一、共備閱讀社群—組成「智慧閱讀家」共備社群,共同規劃實施閱讀課程後,再檢討議課。

二、教師閱讀專業成長研習—全面性推廣教師精進課程,邀請專業講師分享閱讀教學小撇步。

三、閱讀能量擴延—優質的教學團隊榮獲108年度教育部閱讀磐石的肯定,與他校分享交流,也受邀擔任109年閱讀推動教師進階研習的講師,讓閱讀能量擴延發酵。

質量並進的學生躍讀成效

對閱讀長期的深耕,大華學生閱讀能力的成長,不僅是閱讀量的改變,更在涓滴量變中產生質變,成為—會悅讀、會發表、會寫作、會思辨、會實踐的「五會」幸福躍讀者。

一、量的躍升—學生借閱量、學校書箱和愛的書庫借閱量逐年提升。

二、質的蛻變—

(一)會悅讀:養成閱讀習慣,成立學生好書報報讀書會。

(二)會發表:指導孩子錄製闖關影片、製作有聲書、擔任小小解說員……等。

(三)會寫作:讀寫合一的學習,完成閱讀心得單、創意小書、改編劇本等作品。

(四)會思辨:設計回饋省思單,引導學生反思內化所學,以期能達到學習遷移。

(五)會實踐:帶領學生從做中學,在實作的過程中合作探索創作。

TOP
TOP

快速連結