標竿典範

成果專區

文德Reading飛閱視界

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:陳雪麗

‧ 參選單位:新北市板橋區文德國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

我是一個愛閱讀的人,但是家裡並沒有很多書。父母都在為生計而忙,沒錢買書,我只能拿哥哥、姐姐的課本來看,但是因為識字不多,只能看圖而已。進入小學一年級後,姐姐幫我帶回有注音的故事書——傻鵝皮杜妮,我立刻就迷上這本有趣的書,每天看了又看,捨不得讓姐姐帶回去,後來還哭了起來,希望能將書留下來。長大後,背著父母省下午餐費用去買書,沉浸在閱讀的世界裡,怎樣都不覺得餓。

當我成為老師後,眼看擠滿桌椅的教室裡居然沒有書,就大膽的寫信向家長募書,我也身先士卒的捐出2000元,盼望獲得回應。沒想到,隔天就有學生帶著50、100元的零錢或紙鈔來學校,還有一位媽媽捐了3000元,說是愛屋及烏,要讓我幫學生買書。這群家長讓我非常感動,讓我下定決心要好好教學生閱讀。

閱讀,成就孩子的未來。我,這樣堅信著。

我是一個很喜歡分享的人,看到什麼好東西就想分享給大家。因此,我常常約同事們一起來研習:或學習最新的教學法,或討論如何讓學生對課堂有興趣等等,完全不藏私的將我所知所學送給老師們,因為每位老師都肩負著教育的重任,要達成讓學生能適應未來的使命。

在閱讀的路上,我為學生鋪設道路,讓他們從晨讀開始,培養終身閱讀的能力;運用文字或口語表達,養成讀與寫的習慣;帶動學生多元探索,打開閱讀新視野;鼓勵學生與實際生活結合,實踐閱讀展能新氣象。

雪麗在文德國小持續經營班級閱讀活動多年,接觸到許多默默為閱讀耕耘的老師,願意與我一起努力;我們願成為領頭羊,帶領全校師生共同推展閱讀的未來。而對於學生,我更是用盡心力為他們搭建橋梁,讓他們一步步走向閱讀的道路,逐漸開出理解的花朵。外面的世界變化萬千,老師不能只躲在「教室」這座城堡裡,我們要跟上時代的腳步,為學生開拓美好的將來。

1. 指導學生比賽

*104學年度帶領六年級學生參加公共電視「一字千金」比賽,全隊獲得北區冠軍隊伍殊榮,學生張峻萁榮獲季冠軍賽亞軍。

2. 著作

*85學年度參加台北縣「開放教育學術論文暨教材教法」徵文比賽,以「莒光國小校園步道之旅」榮獲「佳作」。

*101學年度以「親愛的,我把課文變圖表了!--以圖像組織融入社會領域教學」一文刊登於新北市教育第 74 期電子報。

*104學年度新北市「國小國語文領域課堂教學研究」優良實踐案例甄選,以「有錢人可能很窮」榮獲「優等」。

*105學年度教育部國民及學前教育署「閱讀師資培訓—區域人才培育中心計畫」國小教案甄選,榮獲國小三年級組「佳作」。

3. 編輯刊物(含個人及合編)

*87學年度擔任文德國小校刊「文德園圃」主編。

*88學年度主編「我的家園—文德國小鄉土教學手冊」。

*91學年度合編「文德學群首航錄-九年一貫學校總體課程實施計畫」。

*93學年度擔任「文德采風逗陣行—福台語補充教材」主編。

*94、95學年度擔任文德國小校刊「文德園圃」主編。

*105學年度擔任文德國小30周年特刊主編。

4. 擔任校內外講師或領導人

*87、89學年度主辦「文德國民小學教師自主性班級經營研習」,擔任講師,與校內教師進行經驗分享與交流,並進行課程統整之規劃設計。

*90學年度受聘至台北縣國光國小進行「九年一貫課程統整--教學計畫撰寫」專題演講。

*100學年度推動三年級「班級讀書會」,與三年級教師進行經驗分享與交流,並教導學生使用閱讀策略。

*102學年度上下學期主辦「不一樣的課堂」及「好問題激發好腦力」自主性研習。

*105學年度擔任新北市學習社群「語文類—閱讀策略我最行」領導人。

*106、107學年度擔任國教署「課文本位閱讀理解教學」進階研習之講師。

5. 閱讀亮點學校

*103—107學年度加入「教育部國民及學前教育署閱讀師資培訓計畫」,本校成為閱讀亮點學校,個人擔任本校閱讀亮點負責人。

*104學年度成為「教育部國民及學前教育署閱讀師資培訓計畫」種子教師。

TOP
TOP

快速連結